コメント

はじめてのママリ🔰
長女が小一です😌授業で最近カタカナ始まりました!ひらがなばっちりなら何とかなると思います。
1学期からタブレットの授業あって、アルファベット読めた方がいいなとは思いました!娘は小文字が分からなくてタイピングに苦労したので💦
数を100まで覚える、文字の読み書き、早寝早起き、ご飯を時間内に食べ終える、学校によっては和式トイレの練習も必要ですね🤔

はじめてのママリ🔰
今小1なのですがひらがな書けるようになってて良かったな位ですね。
ひらがなが全部かけなくても、せめて名前はかけた方がいいんだなって思いました。
ひらがなは一文字ずつ習うけど名前書く欄て結構あるし毎日のように書くので。
名前だけでも書けるようになっておいた方が子供も困らなくて済むかもって思いました。
カタカナは今やってて頑張ってます。
後、時計の読み方も今宿題でできてうちは全く教えてなかったので少しつまずいてますが何とかなってますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ひらがなはほとんど書けるようになったのでそれを聞いて安心しました😊- 10月11日

Mon
うちの子が他の子より、知っててよかった、出来ててよかったと言ってたのは、
①時計が🕰️わかる(何時何分何秒まで判断つきました)
②何分後が何時何分かわかる。
③ひらがなとカタカナがスラスラと朗読できる。
④児童書が読める(絵本ではなく、ストーリーとして)
⑤数の概念の理解(式はやらなくて良いので、数とは何か分かっている)
⑥自習が出来る(30分以上1人で学習できる)。これが出来ると、一年の最初から学童で1人で宿題を終わらせてこられます。
⑦ペーパーのテストに慣れておく。(年長で受けられる模試など)緊張感が場慣れ出来ます。
この辺を身につけて、入学しました。普通の公立小学校ですが、勉強はできる方かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
このくらいできていると学校生活も安心ですね☺️- 10月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
アルファベットや英単語は読めるのですが入力はさせたことがなかったのでタイピングは盲点でした😳
ありがとうございます!