※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
妊活

体外受精で2人目作るべきか、旦那との関係や年齢を考慮して悩んでいます。

旦那好きじゃない人に質問です。

体外受精で子供欲しいと思いますか?

1人目体外受精で産みました。
凍結胚あるので2人目作る?
みたいな話がでてるのですが旦那好きじゃないのに作らないとダメなん?旦那と私のキャパ的に2人育てれるのか不安です。
年齢が高齢なのもあって気が進みません。。

コメント

🐰

私は36歳初産です🥲
年齢的に考えてる余裕がないです😇

きなこ

ご主人のこと好きじゃない・離婚したいと思ってるのに2人目3人目の妊活に踏み切るか悩んでる人ってよくママリで見ますが、そもそもパートナーのこと好きじゃないのに、子供作りたい意味が自分にはあんまりわからないです😭
キャパ的にも不安ならば尚更です。妊娠中も産後も、育児への協力が得られずに辛いのは目に見えてるし、夫婦仲が悪いのは子供にも悪影響だし、まして離婚なんてなったら悲しむのも辛いのも紛れもなく全て子供なのに、なんで?
一人っ子は可哀想とか我儘に育つとか、みんな子供を理由にするけど、子供は別に下の子を望んでるわけじゃない(まだ1歳ですもんね)し、可哀想かも我儘に育つかも、親の育て方次第なのになぁ、と。

現に周りにいるひとりっ子はみんな愛情たっぷり注いでもらって立派に素敵な大人ですし🥰

妊活って、夫婦仲がいいのが大前提だと思ってました!とくに跡取りとかない今の時代は余計に。
子供ひとり育てるだけですごくお金かかるし、世帯収入がしっかりあって将来に不安がない家庭なら別ですがそれ以外なら多く産むメリットは?って考えると家族がみんな仲良くて賑やかで楽しいくらいじゃないですか?🤣仲良くて楽しい未来が見えないなら、私なら移植しません。

私が喧嘩ばっかりの両親を見て育ち、幼少期から片親で育ったからそう思うのかもしれません🙏
私は夫ともう1人育てたいと思ったので、2人目も1歳3ヶ月の時に移植しました。

• きなこ

きなこ

あと、実母が同居で一緒に育てるとかなら相談もいいかもしれませんが、そうじゃないなら2人目のことは相談すらしないです!

• 10月11日