※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴな
妊娠・出産

産後1ヶ月半で体重が戻らず悩んでいます。産前49kg、出産前日64kg、現在56kgです。元に戻るのはいつでしょうか?

産後1ヶ月半です、妊娠して増えた体重が減りません…
産前49kg
出産前日64kg
現在56kg

どのぐらいで元に戻りましたか??🥲

コメント

はじめてのママリ

1ヶ月半で10キロって素晴らしい👏
私は現在産後8ヶ月で10キロ減り、あと1キロで妊娠前の体重に戻ります😩

• ぴな

ぴな

10ヶ月かけて増えた体重はやっぱりゆっくり落ちてくものですよね…
    その方が体にも負担かからないってわかってるのですが太ってる自分が嫌になってしまいます😢

• 10月10日
ママ

15キロ増えましたが、半年くらいで戻りました☺️

• ぴな

ぴな

なにか特別されてたこととかありますか?🥲

• 10月10日
  • ママ

ママ

何もしてないですが、夜泣きがひどかったのでやつれてはいました😂
    体重は適当に戻りましたが、ズボンは骨盤が広がったのか当分きつかったです🥹

• 10月10日
  • ぴな

ぴな

それはやつれますね、、😂
    骨盤はストレッチでかなり戻ってきたのですが太ももがもうぱんっぱんになっちゃって😢
    やっぱり体重と体型はまた違いますよね💦

• 10月10日
真鞠

1人目の時、結局産前の体重には戻りませんでした…😇

産前+3キロくらいが限界でした💦

• ぴな

ぴな

痩せにくくなりませんか??💦

• 10月10日
  • 真鞠

真鞠

まぁもう年齢もあるし、そもそも痩せにくいです…😇

1人目の時は、産後5ヶ月くらいから骨盤矯正に通ったら、その後かなり体重落ちやすくなりました🙆‍♀️💡

• 10月10日
  • ぴな

ぴな

そうなんですね💦

一応知識があったので産後2週間くらいから骨盤矯正自分でしてるのですが産前と比べてかなり体重落ちるのが遅くなっててショックすぎて😭

• 10月10日
♡

1人目17㌔増→1ヶ月で12㌔減→10ヶ月で元通り👍
2人目21㌔増→10日で13㌔減→1ヶ月で19㌔減→5ヶ月で妊娠前マイナス2㌔になりました🥺
2人目は高血圧腎症により早産になってしまって19㌔分は脂肪ではなく浮腫だったので、あまり参考にならないかもです😇

• ぴな

ぴな

産前よりマイナスになるのは凄いです✨
    みなさんのコメント見てると急ぎすぎない方がいいのかなと思えてきました💦

• 10月10日

2人どちらも+10kgで、
一人目は半年で戻り、2人目は半年で-5kgで停滞しました😌

年子で産み、完ミです。

下が明日で1歳ですが、今食事管理半年間続けて-3kg達成しています。
運動してないので、落ちるスピードは緩やかです(仕事復帰してます)。

戻るか戻らないかは、正直産後というよりも結局は代謝に合わせたカロリー収支をどうするか次第です。

妊娠で筋肉落ちた今の代謝に合わせた食事量にするか、
トレーニングして筋肉戻して代謝上げて、これまで通りの食事にすれば、体重はほぼ間違いなく理論上は戻ります。

でも、今産後2ヶ月前で夜間の睡眠もまとまって取れない中、かつストレスもありメンタルも安定しない中、カロリーだけ整えても思うように落ちないと思います🥲

睡眠ストレスはカロリー消費活動に大きく影響します。

夜ちゃんと眠れて、育児にも慣れて心の余裕が出てくる時を待つのも、大事なダイエットですよ☺️

• ぴな

ぴな

コメントありがとうございます🥲
    やはり半年はかかりますよね…

産後3週間からストレッチ、筋トレ、食事制限をしていて、産前ならすぐ体重落ちたのに…ってなってるところです💦

心の余裕って言葉にハッとしました😢
    今すぐじゃなくて長い目で見ようと思います!

• 10月10日

退会ユーザー

本当に単純な話で、脂肪1kg落とすためには7,200kcalをマイナスする必要があります。

なので、7,200kcal÷30日で、1日240kcalをアンダーカロリーにする必要があるんですね。
    ×希望のkg数です。結構な数字なので、簡単には落ちません😌

成人女性の1日の摂取カロリーとして、1,500kcalが目安としてあります。
    ここは健康に生きるためにも出来れば下回りたくないところです。

もし母乳あげてるなら、1500kcalではとてもとても足りません。
    母乳は痩せてラッキーではないんです。
    ちゃんと考えて食べないと、どんどん筋肉そがれていきます。母乳はそれだけ命かけて与えるものなんです。

食事を落とせば落とすだけ代謝は当然落ちますから、食事も減らせばよいわけではないです。

出来れば1500〜1700kcalは食べて、その上で最低限の運動をしたい。
    そしたら「ダイエット」と意気込まずとも勝手に痩せますよ☺️

やみくもに焦って痩せようとせず、理論的に行きましょ🙌それが一番の近道で健康的です。

妊娠で太った体に誇りを持ってくださいね🥰

• 10月10日