※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳方法についての相談です。母乳をあげなくなると出なくなるか、絆が薄れるか不安。経験談やアドバイスをお願いします。

授乳についてです🍼

現在6ヶ月の娘がいます!
授乳を混合(ほぼ母乳、寝る前のみミルク)でやっていましたが
完ミにしようかと思っています。

現在は朝と夜のみ張るので母乳をあげていますが
母乳はあげないと出なくなるものですか?
出続ける場合は搾乳などしたほうがいいのでしょうか?

又、大変失礼で変な悩みかもしれませんが
母乳をあげなくなることで
娘との絆というか繋がりがなくなる気がして不安です、、
あげなくなってもちゃんと母として安心してくれるのかな、、
懐かなくなってしまうのではないかと変な心配をしてしまいます💦
(もちろん母乳以外でも親子の絆ができるよう日々努力しているつもりです、、!)

何か経験談やアドバイス等いただければと幸いです🙇🏻‍♀️

コメント

よ🌻

私は8ヶ月頃から完母から完ミに移行しました🙋🏻‍♀️✨

7ヶ月頃からは寝る前と朝早くに起きてきた時や昼寝の寝かしつけにちょこっと飲ませるくらいだったのでママリさんと違ってほぼ出てない状態だったのではないかと思います。右の出が悪かったので、先に右の授乳を辞め、左のみで行う→朝や昼寝の授乳をなくす→夜の授乳をやめると少しずつ減らしていきました。確かに左をやめた時は少し張って痛かったですが、特に大きなトラブルには繋がりませんでした。ですが、人によっては乳腺炎になったりするようなので様子を見ながらの方が良いかもしれませんね🥺
搾乳はどうなんでしょう…張って痛い場合は圧抜き程度にしてあげた方がトラブルには繋がりにくそうな…🤔でも搾乳し続けたら出続けると思うので、様子を見て減らしていくのが良いんですかね…(曖昧ですみません💦)

因みにしばらくあげないと出ません!!!たまにお風呂で絞ってみるんですが、出ないです!人間の体って不思議ですよね〜

そして、母子の繋がりについてですが…!
うちの娘はばあばが大好きです!ばあばの姿が見えなくなったら後追いします。わたしにはしないくせに🤦🏻‍♀️

ですが、病院で注射された後や、何か助けてほしい時、私から絶対に離れません笑
会計に行かないといけないから、母に預けようとしても絶対に離れないんです。いつもなら喜んで行くくせに!笑

本能的にこの人(わたし)は守ってくれる人、安心できる人っていうのがわかってるんじゃないかな、と勝手に自惚れております😗🩵

きっと授乳以外できちんと親子の絆が形成されていると思います❣️だってトツキトオカ一緒に過ごしてきたんですからね〜!絶対大丈夫です!!!!!!🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

母子のつながりについても
    大変励みになります😭✨

徐々にミルクに移行できるように頑張りたいと思います!
    アドバイスいただきありがとうございました🤝🏻💛

• 10月11日