校区外の小学校へ通わせたいが、希望の小学校が指定校になっている。通学距離や子供の健康、学童時間など悩みがあり、申し立ての可能性やB校への葛藤がある。助言を求めている。
長崎市で校区外の小学校へ通わせたいのですが、、
今年の春に県外から長崎市に引っ越しをしてきました。
引越しの際に同じマンションの子や隣接するマンションの子供たちがどこの小学校に通っているか聞いて、
そこが希望の小学校だったのでそのまま引越しをしてきました。
そして今日、いまは校区の割り振りが変わって
いま年中の息子が小学生になる時には希望していなかった小学校が指定校になっているとききました。
そして市役所等にも問い合わせしましたが、
年長の秋になってから申し立てをしてくださいとしか教えてくださらなかったので HPなどで調べました。
・希望の園A校と希望していなかったが指定になったB校との通学距離の差は50mの差でB校が近い。
・距離はB校が近いけどかなり道が坂だったり階段が多いため実際の徒歩で早いのはA校。また、A校のほうが馴染みのある道路で親としては通学はこちらが安心。
・子供は舌下免疫療法中で朝から激しい運動は控えた方がいいとは言われている(小学生低学年までは服薬しないといけないが、診断書がだせるほどのものではない)
のでB校まで徒歩通学は心配
・希望のA校は学童の時間が長く、いずれフルタイムに戻す際にB校だと時間に間に合わない。しかし息子の入学時は下の子がいるのでまだ時短勤務予定。。
・A校では息子がしてみたいといっている部活動がある。ですが部活動理由は中学生からしか通らない
・夫婦共に働いており、県内に預かってくれる人はいない
といった状況です。。
年長の秋から各所に相談すべきとのことなのですが、校区まで決めたつもりで引越しをしてきたのでショックで少し気持ちが焦っています。。
申し立てをした場合 上記のような状況で申し立てが通る可能性はあるのでしょうか( ; ; )
とはいえ近所の子達がB校に通うのであればB校に通わせるべきなのか、、とも葛藤はしています。
詳しい方や校区外の申し立てに通った方などご意見いただけると幸いです(>_<)
- ほだか(生後5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
てよ
同じような状況で迷って申請しませんでした。周りの子と同じ学校がいいかなと思い…
現状それで正解でした。
うちは集団登校はないのですがご近所さんの親御さんとも話して一緒に登校したりさせてもらえますし、学童に行っていても学童帰ってきてからとか休みの人とか、やはり近所で遊んだりしてますので。
親同士でもちょこちょこ、学校のことで持ち物とか質問したいこととか出てきます。
ほだか
コメントありがとうございます😭
そうなんですね、、実際マンションが近所に3棟建っていて 同じ年齢はあまりいなくて、5歳以上年上の子達がほとんどのようなので 集団登校できるのかも心配になってしまいました😭
実際指定校まで歩いてみましたが、片道約30分 めちゃくちゃ細い道と階段、、
他に登園してることは重々承知ですが子供に申し訳なさすぎて😭😭