夫がモラハラで困っている20代女性。離婚を考えているが、言い出せず精神的に辛い。子供にも影響が出ている。LINEで話し合い、離婚調停も視野に。
①結婚して8年、7歳の子供と5歳の子供がいる20代です
夫のモラハラが酷くて、2回ほど私が出て行き、1回は両方の両親交えて話し合いもしました。 最初は相手が感情的になり、怒ったり離婚でもいいよって感じでしたが、しばらくすると、離婚したくないと。
そして2回目の時も、最後に一緒にしばらく過ごしてという感じで戻り、最後に話した時には、どんな形でもいいから居れるだけ居てほしい。みたいな感じで泣きつかれ。私もまだ情があったのか、結局今も離婚していません。
ですが、その戻ってきてからは、以前と比べると大分モラハラはマシになりましたが、ある時はあります。
この前の話で言うと、私が明日ゴミの日だったので、仕事部屋の飲み物のゴミなどが溜まっていたので、片付けていると、なんでするん?しやんといてほしいのわからん?じゃあもう置いとくから文句言わんとやってよ、大体帰ってきて娘と喧嘩して、電池なんか渡されて入れさせて。ふざけてるなみたいな出ていけよとか。
確かに、以前ゴミが溜まっていたので、いっぱい溜まってるな〜パーティでもしてたんかな?とかいじる事はありましたが、それだけです。電池はいると言っていた気がしたので渡しただけです。子供ととだってずっと面倒見てる私からすれば喧嘩しても仕方ないと思います。
それで次の日私が帰ると謝ることもせず、ゴミまだあるでーとか言ってきて、、もうゴミ出したのに。何も言えないけど腹が立つ私は、あまり喋らず顔も合わさず、その気持ちが態度に出てたと思います。そして、夫に聞かれたことに対して、子供たちも少し騒いでて少し離れたところに居たので大きめの声であー、る!っと言うとそうかよー!と言って冷蔵庫をバーンと締め、自分の部屋に行き、物に当たってる音が聞こえ、こっちに来てなんなん?本間に顔も合わせやんと態度悪いし、こっちなんかしたんか?もう出ていけよとか何か詳しく忘れましたが、色々言ってました。それ寝る前だったので、最終子供寝たら話するから来てよと。娘は布団に潜り、息子は夫が行くと、泣いてきて、もう帰ってきたくない、明日から帰らんとこうって。ごめんねと思いながら抱きしめてあげました。
苛立ちとかで寝れませんが、寝たふりしときました。まぁこんなような感じのことが、たまにあります。
そして、この前子供達が私のおばの家に行ってた時、何かでパパの話になって子供達が、パパは怒るから嫌、ママが、パパに怒られて可哀想やから助けてあげてよ、もう離婚してほしいわなど言っていたそうです。
でも、家に帰るとパパとゲームしたり、遊ぶ事もあります。家に一緒にいる時間が少なく、夫が大体歯磨きとかはしてます。
本人達に聞くと、叔母に言っていたこと言い、聞くと本当にそれは思っているらしいです。
パパのことはママ怒るし、酷い事言って嫌。離婚してほしいと。
私自身、性格も合わないし、減ったとはいえ、モラハラもあるし、好きもとっくにありません。家で体をベタベタ触ったりひっついてきたりしますが、とても嫌です。軽く嫌がりますが、あまり嫌がるとまた怒ったり面倒くさいので。夫婦生活も嫌ですが、できるだけしないでいいように持って行きますが、完全には無理なので嫌でしたくないですが仕方なく。
現在は、居てたくないし極力家に居なくて、朝子供と出て、実家でお風呂、夜ご飯済ませて夜家に帰ります。
先週そんな事があり、最近は帰ってきて過ごしてて、なんかママ冷たいんやけど〜と子供達に言ってました。そんな事ないよ〜と笑っておきました。
皆さんまず、これについてどう思いますか?
夫はモラハラだと思いますか?
② 前の別れ話か5.6年頑張りました。旦那が変わったのは確かですが、やはり、モラハラはありますし、もうとっくに気持ちはないのです。そして、子供達にも影響出てると思います。可哀想ですし。多分、この先絶対同じ事あると思います。前に子供の前で怒らんとくとか言ってても結局そんなの関係なしにしょーもないことであれもこれも怒ってきたりすることがたまにあります。
私は離婚したいです。でも言えません。夫怒られてもちょっとした弁解や、ごめんや、気をつけるなどです。
もう前に頑張って話し合いしてます。離婚話ならLINEしか無理です。それを送ること、話し合いの事を考えるだけで精神的にしんどくなってます。体重も1キロくらい減りました。LINEで送り、やり取りする事でさえしんどいくらいです。なので、子供と出たまま帰らず、会わずにLINEだけで話し合いじゃないと無理ですが、、
それで、無理なら離婚調停するかって感じかなとか考えてます。
この出来事先週です。もし、LINEで言うのなら、明日から用事で実家に止まるので、そのまま出て行ってLINEで言うかなって感じです
①と②についてどう思うかとアドバイスください
ちなみに、両親も離婚で欲しいと思ってます。助けてあげるからって。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

𝖲 𝗆𝖺𝗆𝖺 🦢
そこまで強く思うのであれば、もう離婚一択しかないのでは?強行突破で家を出て実家に戻り、離婚届突きつけるか、もう弁護士付けて徹底的にやるか、です。
①②を読んで、モラハラというか、すごい幼稚なんだなと…ちょっと酷い言い方かもしれないですが、小学生レベルですね😅
お子さんたちが暮らしやすいように、ご実家も協力的であれば離婚しても大丈夫なんじゃないでしょうか。

らんま
まだ20代とお若いですし
旦那さんと死ぬまで一緒に暮らしていけますか?
なかなか離婚は気が思いやられますが、一度別々で暮らしてみてはどうですか?
そしたら落ち着いて離婚できると思います。
-
はじめてのママリ🔰
一生なんて、考え羅れないですね。
心は決まっていても気が思いやられます。今、ほぼ実家で生活して、寝る前に帰るのでほぼ一緒に居ない状態でこれなので、、
離婚一択ですよね。
あとは勇気をもつだけですね。。- 10月12日
はじめてのママリ🔰
思いはあるのですが、勇気が中々なくて。。LINEだとしても話すと言うことが苦痛で。
直接なんては考えられませんが、
本人は自分のことモラハラだと思っているみたいです。
私的には、他のことも色々ありモラハラだと思ってます、
子供の前でも怒るため、子供たちも酷いこと言って可哀想と言っています。
ですよね。心は決まっていてもしんどいですね。