※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入園グッズの準備時期について、入園説明会や願書提出時期を確認後、10月から11月半ばに準備が始まる方が多いです。

入園グッズのお裁縫関係っていつ頃から準備し始めましたか?(手作りする方)

入園説明会で必要な物、サイズを聞いてからにはなりますが、布やワッペンなどなど😂
10月頃に説明会が多いんですかね?
近所の子ども園では願書提出が11月半ばです🤣

コメント

りん

うちは来月入園で、7月にレッスンバッグ等のサイズを教えてもらい9月後半から作り始めました(私じゃなくて母が笑)😂

はじめてのママリ

年明けくらいから準備始めて2月くらいに取り掛かりましたが、それくらいから皆さん作り始める方が多いので生地も豊富でしたし、セールみたいなのもありましたよ🙌

ママリ

上2人は入園の1ヶ月前からです!うちの幼稚園は必要なものや作るものは12月くらいに教えてもらえます。

1番下は再来週から幼稚園ですが、昨日やっと布を裁断したところです😂(おさがりがあるので作るのは手提げと防災頭巾カバーのみです)

はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが、うちは11月でした!
こんなに手作りしないとダメなの?ってぐらいでしたが、夫が休み使ってミシンしてくれました😂

咲や

小学生長男の時は1月に説明会がありました
ショルダーバッグまで作るくせに年少でしか使わないんかい😱と思いましたね…
次男も同じ幼稚園に入れれば(抽選)作るものは分かっているので、早目に取り掛かれますね

ます

長男の園、11月に願書で説明会が1月中ばでした。

そこから取り掛かって2ヶ月半で仕上げました。

次男はもう必要なものわかっているので材料もう揃えてぼちぼち始めるかって感じです。

ままり

1月に説明会だったのでそのときにサイズやいるものを知りましたが、腰が重い人間なので作り始めたのは3月です😂

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます。
ミシンないから冬休みに実家から借りようか、なんなら親に作ってもらおうか、なんて考えてますが😅
持ち物関係や制服の採寸をする説明会が冬休み後らしく💧
ギリギリまでゆっくりして焦ってできる技術もない人間なので🤣布くらいはちょいちょい検討しておこうと思います。