長男の育休中で第二子妊娠中。第二子の育休は1年考えているが、保育園落選で育休延長を検討中。会社は1回の延長のみ可能。入園時期についてアドバイスを求めています。
批判されるかもしれませんがアドバイス等頂けたら嬉しいです。
現在長男(2歳8ヶ月)の育休中です。現在第二子妊娠中で来年1月半ばに産まれる予定です。
長男は3年育休が取れたので丸々取ったのですが、流石に金銭面的に第二子の育休は1年かなと思ってます。でも働きたくないし2人を見てたいので、正直保育園落選して育休延長を狙ってます。でも来年4月から育休延長の厳格化されてうなだれてます😭
保留希望にチェックとか、希望保育園を1つしか書かないとかは落選目的として引っかかるのでしょうか。
もし受かってもうちの会社は育休延長を1回だけ申請できるようになっています。(もちろん手当なし)
その場合復帰(1月予定)より3ヶ月前には職場に報告しなければなりません。1月途中入園の場合、いつ申請をするのでしょうか?3ヶ月前からできるものですか?
アドバイス、ご意見いただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
眠りのダイゴロウ
読解力が足りないのかもしれませんが、一月途中入園は再来年のお話しですよね?そして申請は育休延長申請でしょうか?
育休延長については会社によってルールが違うのでなんとも言えないですが、手当の延長は2週間前までです🤔回答はそこですか…?
保育園に入所可能になっても延長を1回なら申請できるというとこからよくわからずですみません💦
はじめてのママリ🔰
私もわざと落ちて延長の予定でしたが、来年度からは無理みたいですね。
保留希望にチェックは引っ掛かります。
希望園1つに関しては、グレーですね。何個か書くようにという感じですが1つだから引っかかるとかはないみたいです。
ただ、家から30分以上のところしか書いていないとかは引っ掛かります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはりチェックは引っかかり、希望園1つはグレーなのですね😭
ママリさんはどうられるおつもりですか?- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
チェックはせず、希望園一つ書く予定です。
最悪受かれば入れてもいいと思ってるところで、家から一番近いし、募集人数も少なくないので、落ちる目的とは言えないなと思ってます。
落ちたらラッキーくらいの気持ちで申し込みします😂- 10月10日
眠りのダイゴロウ
自治体によりますが、私の地域では前月の15日までが締め切りで翌月の入所申し込みが毎月あります😥
なので育休明けで予約入所などのシステムがある園であればそういう申し込みができると思います
育休手当は丸2年もらえる権利があるのに手当無しと決まっているんですか🤔初めて聞きました…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自治体に予約入所があるかどうかは聞いてみます🫣
育休は最長3年(3歳まで)もらえて、例えば1年(1歳まで)でら申請していたら1年間は育休手当はもらえるのですが保育園落選とかではない場合で延長する際にはその後はもらえないです!- 10月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!文章支離滅裂でわかりづらいですよね😭すみません。
1月途中入園は再来年の話になります!
うちの会社は1回だけ育休延長ができます。今回第二子の育休を1年取ろうと思うのですが、育休申請を1年(1歳)でしていても1回だけ最長2年(3歳まで)延長できることになっています。
もし厳格化にも引っかからずに保育園に落ちて育休延長できたら御の字なのですが、もし受かったら手当は出ませんが2年伸ばそうかなと思ってます。
延長したい場合、会社には復帰する予定の3ヶ月前には延長希望を出さなければならないのです。
1月途中入園の場合、10月から申し込みできるのでしょうか?3ヶ月前には報告しなければならないので10月には保育園入所の合否が欲しいのです。