※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるしょうママ
子育て・グッズ

ビデオカメラとミラーレスで迷っています。使い道や将来性が悩みです。アドバイスをお願いします。

SONY 手ブレ補正ついたビデオカメラか
SONY VLOGCAM ミラーレス
どちらを購入するか迷っています。

今月末長男の運動会です。来月お遊戯会もあります。
両家実家はなく夫婦で分担して撮影予定ですが主に私(母)撮影になりそうです。

夫はiPhone13pro 私はiPhone12です。

使うならビデオカメラなら中学か高校卒業まで、
ミラーレスは成人くらいまでは使えるかなぁ、と思っています。

ビデオカメラは年に数回しか出番がなさそうだし、
ミラーレスは写真に強いから綺麗だけど動画はそこそこ、と聞いて決定打を見つけられず、、、

使っている方、購入決定打などがあればアドバイスください🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ🔰

運動会、お遊戯会で使うなら手ブレ補正付いてた方が絶対良いと思います😊
私もSONYの手ブレ補正のビデオカメラ買いましたが、初心者の私でも操作が簡単で綺麗に撮れるので買って良かったなと思ってます✨
買う際に店員さんに聞いたらやっぱり動画を撮るならビデオカメラ一択です!と言われました!

• はるしょうママ

はるしょうママ

わたしも店員さんに聞いたらビデオカメラ!って言われました☺️
    でもミラーレスで動画も写真も取れて
    同じ高いお金出すなら、、、と思ってしまって😂

• 10月10日
ママリ

sonyのそのミラーレスではないですが、オリンパスのミラーレス一眼を持っていて動画も撮ろうとしていましたが、ビデオカメラを後から買いました!ミラーレスは手ブレ補正がないので揺れまくり、遠くを動画で撮る時にピントが合うのが遅いなど、不都合がありました😥
やはり写真はミラーレス、動画はビデオカメラで撮った方がいいです!明日も運動会ですが、両方持って行くつもりです!

• はるしょうママ

はるしょうママ

遅くなりすみません💦

ミラーレスはやはり望遠とか付け替えたりだと
    動画撮りながら写真も撮る!だと大変ですかね?🤔
    ミラーレスがあったらディズニーや旅行、七五三も撮れるから結果的にコスパいいかなぁとも思ったり🤔
    用途が違うのは承知なんですが
    どちらかだけしか買えないなら
    最初はどちらがおすすめですか?

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

レンズは付け替えたりはないです!例えば、運動会、発表会だったら遠くから撮るのがわかっているので望遠レンズつけていきます。
    ミラーレスで動画撮影は、ピントが自動で合わないので、写真を撮る時のようにシャッターを半押ししてピントを合わせ続けなきゃいけなくて手が攣りそうでした😥
    使っているミラーレスが、動画と写真を同時に撮れないので不便でした!発表会だと、お遊戯のところは映像を撮り、出入りのところだけ写真撮る形になりました😂
    逆にsonyの4kビデオカメラを購入したのですが、撮影の画質によりますが、動画を撮影しながら静止画も撮れます🙆‍♀️
    写真をメインで撮りたいならミラーレスでいいかと思います☺️使っていたら、あー両方欲しいなあってなります!

• 10月14日
  • はるしょうママ

はるしょうママ

詳しくありがとうございます🙂‍↕️
    SONYの機種わかれば教えていただきたいです😭
    検討している機種と同じであればいいのですが、、、

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

FDR-AX45Aです!!☺️

• 10月14日
  • はるしょうママ

はるしょうママ

ありがとうございます!!
    その機種はPCないと静止画は印刷できないですよね?🥹

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

そうですね!本体から直接スマホに送れないです!
    でも、このビデオカメラで静止画を撮るぐらいならiPhoneの方がいいと思います😥ビデオを撮っていて、静止画を撮れない時に使うぐらいです。

• 10月14日
  • はるしょうママ

はるしょうママ

その他の機種でもきっとPCないとWi-Fi環境でも送れないですよねきっと🤔

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

そうですね!💦
    ビデオカメラで撮る動画は、画質が良くて容量が多いので、PCないと出来ないです。ミラーレスは動画もカメラから直接送れますが、容量が大きくてすっごく時間がかかります😭

• 10月14日
  • はるしょうママ

はるしょうママ

そうなるとPCがない&Wi-FiはポケットWi-Fiの我が家には
    今のところビデオカメラもミラーレスも持たないほうがよさそうですね、、、😭

• 10月14日