お顔の乳児湿疹が悪化中。皮膚科で処方された薬が効果なし。同じ病院に再診するか、他の病院に行くか悩んでいます。
お顔の乳児湿疹にロコイドを塗ったら悪化しました。
生後1週間あたりから湿疹が出始め、現在3週です。
4日前に皮膚科に行き、お顔にはロコイド、お尻にはベタメゾン軟膏とルリコナゾール軟膏を混ぜたものが処方されました。お顔は朝晩、お尻は朝晩と深夜に塗っています。薬の上には亜鉛華軟膏を重ねています。
薬を塗り始めた翌日はあまり違いが分からなかったのですが、日に日に湿疹が増えてきて痛々しいです。
ほっぺだけだった湿疹が、顎や眉毛にまで広がってきました。
1週間後にまた予約をしてあるのですが、あと数日塗り続けるのが怖いので今日診てもらいたいです。
皆さんなら、同じ皮膚科に行きますか?それとも違う皮膚科、または違う小児科に行きますか?
小児皮膚科やアレルギー専門の皮膚科は近くにありません。
また、両親ともアトピーではありません。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
反対のほっぺの画像です
ST
私は個人的にですが
とにかく乳児湿疹とかはロコイドでなんとかするしかないと思っているので、その皮膚科の処方が明らかにおかしいとは思わないので同じところに行くかも知れないです。
ロコイドって症状あるところにしか塗ってないですよね?だとすると他の場所(塗っていない場所)にも湿疹が出てきてしまうのは仕方ないことだと思います。
ちょうど湿疹がひどくなる時期なんだと思います。
3ヶ月くらいまでは思春期のニキビと同じでギトギトするらしいのでとにかくお風呂で綺麗に泡つけて洗ってあげて、朝は濡らしたガーゼで優しく拭いて朝晩しっかり保湿をしてロコイド塗るしかないのかなと。
少しでも同じところに行くのが不安って気持ちがあるのであれば他の皮膚科に行くのはいいと思います😊私も先日上の子の咳で行った小児科の先生の事信用できなくて翌日他の小児科行きました😅
はじめてのママリ🔰
プロペト塗ってあげると良くなってました☺️✨
私は2人目の子の時に
1人目で世話になってた皮膚科の先生が変わってしまい
そこの皮膚科自体は信頼していたので
最初は何度か診てもらっていたんですが
行くたびにアトピーっぽいね〜
と言われて、全然そんなことないのに何を見て言ってるのか理解できず
すごく嫌で(アトピーが嫌とかではないです)
いつもの薬を処方してもらいたかっただけなのに
行くたびに言われるので違う皮膚科に行きました!
そこはすごく昔からある皮膚科でなるべく優しい薬から処方してくれたり
口コミも多く評判の良い皮膚科で
違う皮膚科で言われたことを相談すると
やはり全然そんなことないとのことでした。
出された薬は今までとは違う薬でしたが良くなりました☺️
何度か通い、これからは落ち着いてくると思うよ!
と言われて本当にぴたりと良くなり
それ以来行くこともなくなるくらい
肌が綺麗になりました✨
乳児湿疹を放っておくとアトピーになってしまうと聞いたことがあるので
今日行くのは正解だと思うし
私もそうします!
-
はじめてのママリ🔰
プロペト塗り始めてからどれくらいで良くなりましたか?
おっしゃる通りアトピーになってしまうのが怖くて😭
夫とも相談して、様子が変わらなければ明日行くことになりそうです😣- 10月10日
はじめてのママリ
うちの子もロコイドだめでアルメタに変えてもらいました!
同じ皮膚科が良いと思います😊
保湿剤はこまめに塗ってあげてくださいね!私は塗りまくってました🤣
4日経っても変わらないなら、今日行って良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
アルメタに変えてからどれくらいでよくなりましたか?
保湿は決まった回数しかしてなかったので、暇さえあれば塗りまくろうと思います😂😂- 10月10日
-
はじめてのママリ
きれいになるまでは1週間はかかった気がします💦
うちの子はアトピー診断受けてしまってるので、治りにくいのもあるのかもしれないですけど。。。
治ったりまた出たり…でした。
ロコイドは最初出される薬みたいです!
今落ち着いてきたからなのか保湿剤なのか…ちょこちょこ塗ってるので乾燥しないし、ステロイド毎日つけなくても良くなってきています😊- 10月10日
はじめてのママリ🔰
おじいちゃん先生が遠目でチラっと見ただけで診察が終わったので不安な気持ちになってしまいました💦
病院選び難しいですよね…長期戦と思って清潔と保湿を心がけます🥲
コメント