※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

内科クリニックでの転職を考えており、子育て中の看護師ママさんから、クリニックでのやりがいや働き方について相談があります。

クリニックで働く看護師ママさん、教えてください

内科クリニックに転職を考えており、やりがいや子供がいてのクリニックでの働き方など意見が聞きたいです。
今派遣で17時まで週3から4で介護施設で働いていいます。規模が大きく、日勤者は6人はいます。
子育て中の人が多いので休んだり休みも融通ききます。
ただ病院でずっと働いていたので、医療行為が少なくやりがいがあまり感じず。
来年年少なので、中休憩90分で17時まででもオッケーな近場の日勤パートに変えようか考えています。(月120時間位)

患者さんとの関わりは少なく、診察への流れ作業が多いのかなぁという印象ですがやりがいはどうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今まで総合病院でオペ室や病棟でのフルタイム勤務を経験しました。なので個人的には子育てしながらやりがい感じる仕事とは結構ハードな印象があります。私は1年前に個人病院の外来に転職しました。ある程度お給料貰えてなるだけ仕事量少ない精神的にも楽な仕事を探しました(笑)急な休みも取りやすく、通勤時間も短縮して転職してよかったと思ってます。

はじめてのママリ🔰

関わりはもちろんほぼないです。
採血、心電図など数をこなせるなら楽ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関わりはほぼ無いんですね…数をこなせるとなると、やはり流動的な感じなんですね🥲
    ありがとうございます

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリニックはそういうところですからね、、

介護施設よりはやりがいはあります!介護で働いてるとつぎ転職しにくくなるので早めに動いたほうがいいかも

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護施設よりはやりがい感じますか?
    今は処置に追われながらも、内服や受診同行などの体調管理などがメインですが、もう少しし医療行為や医療知識を活かしたい。けど夜勤や病棟は無理だし…というところです。
    施設よりクリニックで働かれてる方がやりがいを感じる点など少し教えていただけますか?

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施設は病気についての知識があまり更新されないので、、、
    注入食、インスリン、など
    処置にあきてしまいました。

いまは、泌尿器クリニックです。診察にも入るので
    前立腺がんや膀胱がんなどの一連の流れ、オペ後のケモ、あとはバルン交換などの処置ができるので、疾患理解が深まります。

施設の利用者さんとの関わりとくらべたら、もしかしたらクリニックのほうが医療的な関わりができるのがいいかもです。

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに私も飽きています…

医療的な関わりや、その分野の知識が深まるのはクリニックの利点ですね。
    参考になりました!ありがとうございます

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施設は関わりは十分にありますよね。もう、それはいいかなーってかんじかもです

• 10月12日
まめ

病棟と比べると関わりは少ないし、基本的には流れ作業ですね😅
合わない方はすぐ辞めていっちゃいます。
やりがいを感じたことはほぼないですが、病院よりお給料は良いし身体的にも楽なので個人的には気に入ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり流れ作業な感じなんですね🥲
    やりがいが欲しいと思っていたので、まめさんの感じたことがほぼ無い、というのを聞いて悩んでしまいますね😓ありがとうございます

• 10月11日
えま

前の職場がクリニックで
今は転職して介護施設のパートで
働いてます☺️
正直ほとんど医療行為もなく
介護メインなので、、、
私は今の職場は
やりがいが感じられません🥹
でも皆さん優しくて
人間関係はいいし休みやすく
融通も効くのでそこは有り難いです😭
私がいたクリニックでは
点滴や採血など多く
わりとそういうのが好きだし
外来の患者さんもかかりつけとして
毎月通院されている方が多かったので
コミュニケーションもとれたりして
すごく楽しかったし
やりがい感じてました🥺
ただスタッフの人数が少ないので、、、
子どもの体調不良時など
すごく休みにくかったです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人数が少ないのも転職のネックになってるんですよね。

今はえまさんと同じくやりがいはないけど、休みや人間関係がいいので悩みますが、コミュニケーションが取れるクリニックならやりがいありそうですよね。

ご意見ありがとうございました

• 10月12日