※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

産後1ヶ月で母乳量が少なく悩んでいます。授乳方法や母乳増加についての経験談を教えてほしいです。

母乳について聞きたいのですが
厳しいお言葉はお控えください_(:3」∠)_

今産後1ヶ月弱なのですが、ほとんど母乳が出ていません。
両方で30ml前後絞れたら良い方で、ひどい時は15mlとかで終わってしまいます。

退院後着々と増えてて、退院1週間ほどで80mlまで増えていたのにそこからどんどん減ってきてしまいました😭
2週間検診、1ヶ月検診の時に助産師さんに相談しましたが
ミルクでも育つよ☺️としか言われず…母乳測定しても片方5分で8mlとかでした…
すっぱり諦められれば良いのですが、もう少し頑張りたいと思って桶谷式をやっている助産院に産後ケアを申し込んでいます。
私の乳首が扁平なので入院中から保護器を付けて吸わせていましたが、桶谷式ではとにかく乳輪マッサージと直母!!保護器は要らないからやめよう!と言われました。
助産師さんにマッサージしてもらって咥えさせて貰うと多少吸ってくれるのですが自分でやると全然上手くいかずギャン泣きされてしまいます…😭😭
加えて、まさかの生理が始まってしまったみたいで更に気分が落ち込んでしまいました…
まだここからでも母乳の量は増えるのでしょうか…
元々母乳の出が良くなくて混合だった方、
陥没気味、扁平乳首でもちゃんと授乳出来たよ!って方、
1ヶ月そこらで生理が始まったけど母乳の分泌増えたよって方はいませんか…?
まだここから母乳の量が増える未来あるんでしょうか…?
漠然と頑張る!と思っても、ギャン泣きで乳首を拒否する子どもを見るとやっぱり気分が落ちてしまうので、背中を押して欲しいです…🥲

コメント

二児母

乳首の形が悪くて産院では保護器をつかってやったりしましたが、それでもめんどくさくて直接加えさせるのを頑張りました😊
赤ちゃんもなれ、乳首の伸びがよくなって飲ませやすくなりましたよ😊

母乳量に関してはどうしていいかはわかりませんが、何よりもママと赤ちゃんがちょうどいいやり方みつけてくださいね😊

• みあ

みあ

コメントありがとうございます😭
    ちなみに直接咥えさせる時の体勢ってどんな体勢でしたか?🥲
    (横抱き、縦抱きなど)

• 10月10日
  • 二児母

二児母

基本的な?横抱きです😊
    たしかに方向かえたほうが加えやすいとかありますが、めんどくさい😅

あとは、泣けばとりあえずあげてました。時間気にせず。
    体質とかあると思うので、とりあえずはリラックスしてくださいね😊

• 10月10日
  • みあ

みあ

わかります、めんどくさいですよね😭笑
    横抱きもやってみます♡

とりあえずストレスにならない程度に頑張ってみます🥹ありがとうございます💕

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

私も扁平で保護機つけて授乳してました!当時は混合でした。
2ヶ月くらいすると乳首も伸びてくるので直接咥えさせても飲んでくれてたので慣れるまでもうちょっとかな?と思います!
あと、母乳量増やしたいのであればミルクアップブレンドおすすめです☺️紅茶なんですが飲んでしばらくしたらおっぱいがツーン!って張ってくる感じがわかるので良かったです♪
結局私は膝を痛めて治療するために断乳せざるを得なかったので2ヶ月違いのママ友に残りをあげたらめっちゃ増えた!って喜んでました☺️!
なのでもし良かったら試してみてください♪

• みあ

みあ

コメントありがとうございます!
    頑固な乳首すぎて本当に伸びるのかなぁと思ってたのですがもう少し頑張ってみます😭笑
    ミルクアップブレンド、初めて聞きました!出来ることはやりたいので早速ポチってみます!💕教えていただいてありがとうございます!✨

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も扁平&短小だったのでめちゃくちゃ苦戦しました😂笑
    子供も咥えれなくて怒り狂って泣くしこっちも乳首痛いし授乳呼ばれるたびストレスでした😂笑
    保護機のおかげでストレスなくあげれましたが里帰りから自宅に戻って旦那と義父にイライラ…ストレス溜まりまくって母乳引っ込みました💦
    なので、本当ストレスだけ溜めないようにしてくださいね😭

参考になったみたいで良かったです😍

• 10月10日
  • みあ

みあ

うちももうフットボール抱きしただけでトラウマか…?ってくらいギャンギャンです😭本当に赤子難しい…😩笑
    わ!確かに私も母乳量減った時酷い寝不足と義母に超イライラしてました…やっぱりストレスも関係するんですね😭😭

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私フットボールしたことないんですよね😂難しそうで…💦
    入院の時してるママさんいたんですけどやりにくそうでした😂
    も〜笑えてきません😂?
    そんな泣く?ってなりますよね笑
    私は関係あるんじゃないかな?って思ってます…😢ほんと、ストレス溜めずに寝れる時に寝て美味しいものいっぱい食べてってするのが1番ママにはいいと思います!

• 10月10日
  • みあ

みあ

それこそ助産師さんに咥えさせてもらうとうまくいくんですけどね…😂

そうですね…!とにかくストレス要因はもうシカトしながら、美味しいもの食べて息子可愛がって少しずつ頑張ってみます🥰

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!

私もよく助産師さんに見てもらったりしてました💦
    結構押し付けてくるから窒息せん!?って最初なってたんですけどそんなもんですよね😂

そうですそうです!
    ストレス要因は排除してベビちゃんのことだけ考えましょ☺️

• 10月10日
まきぷぅー

私も1人目は扁平気味?で、保護器つけていました。完母にするため頑張ってはいたけど、産後の助けもなかったし、昼夜逆転生活で1ヶ月くらいはミルクもまあまあ足してましたね。母乳全然足りてなかったんだと思います。2回に一回は60-80足してました。
産院も親身でしたが、1ヶ月過ぎて桶谷式行き始めました。あと産後ケアの助産院のアドバイスなどもあり、1ヶ月半くらいでほぼ完母(不安な時だけ足すくらい)、2ヶ月くらいには完母が軌道に乗っていたと思います。

きちんと咥えさせること、桶谷式でマッサージしておっぱいをふわふわに、夜中はミルクに頼りたいとこでしたが、授乳頑張りました。
すごく効いた実感はなかったけど、産後ケアで根菜がよくでてきたので、豚汁はよく飲んでいました。肩回して血行よくしたり、アモマのミルクスルーブレンドも飲みましたね。

• まきぷぅー

まきぷぅー

あと赤ちゃんもどんどん飲むのが上手になったり、強く吸えるようになるので、まだ諦めなくても大丈夫だと思います!

• 10月10日
  • まきぷぅー

まきぷぅー

すみません、アモマのミルクアップブレンドでした!ミルクスルーブレンドはおっぱい詰まった時に飲んでました。

• 10月10日
  • みあ

みあ

コメントありがとうございます!
    まだ諦めなくて大丈夫と言う言葉、めちゃくちゃ励みになります😭✨
    桶谷式行き始めてからも保護器は付けてましたか?
    保護器は要らないからとにかく直母!と言われていて…中々咥えられずギャン泣きされる毎日です。笑
    ミルクアップブレンド、他の方からもおすすめしていただいたので早速ポチりました!🤭
    やはり効きがいいのでしょうか?楽しみです✨

• 10月10日
  • まきぷぅー

まきぷぅー

産後ケア施設も桶谷式も母乳大事!って感じでどちらか忘れましたが、授乳見てもらって、大丈夫、保護器はいらないとやめさせられたような感じです😂最初は不安だったけど、赤ちゃんに吸ってもらって、保護器なしでもいけるようになりました。初めての育児で何がなんだかわからないし、赤ちゃんもよく泣いて、とりあえず授乳ばかりしていた記憶です(笑)
    なので、桶谷式で見てもらっているようならアドバイスもらったり、根気よくやっていけば大丈夫じゃないかなぁと。
    ミルクアップブレンドで効果あったかはあんまりわからないけど、何もやらないよりマシかなと買った分は飲みました。
    あと授乳前にホットタオルで温めたり、肩回して血行良くしたり、汁物や根菜を多く取り、できる範囲で努力はしていました。
    母乳は夜中作られると聞いたので、夜間頻回授乳も良いと思います。
    産後疲れもあると思うので、ゆっくりやってみてください。私が聞いたのは、3ヶ月までなら母乳増やせるみたいに聞いたことあります。

• 10月10日
  • みあ

みあ

私もマッサージしてもらいながら保護器要らないと言われたので信じて頑張ってみます!
    私も初めてでよくわからない中ギャン泣きされつつ手探りです😂😂
    とにかく母乳に良いと聞くものは試してみます!教えていただいてありがとうございます🙂‍↕️✨
    私も100日までは努力で変わると聞いたので、あまり根詰め過ぎずやってみます!

• 10月10日