コメント
はじめてのママリ🔰
上の子のみ
週2回です!
ヤマハ音楽教室 16:00-16:30
30分間、見学してます。
英語 17:00-18:00
下の子連れてイオンで買い物したりしてることが多いです!
らるとす
旦那が行けない時に私が送迎してるので、ゼロではないです🙄
コンスタントに私が送迎しているかどうかで言うとゼロになります🤔
私が送る時は車で片道5~10分で習い事中は近くのスーパーで買い物したり、下の子達と散歩したり、習い事見たりして過ごしてます😊
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの協力が得られるの羨ましいです🥺旦那さんが行く時含めると週に習い事何日ありますか?
- 10月9日
はじめてのママリ🔰
週3.4回あります☆
片道10-15分くらいで末っ子の食事とかもあるので一旦帰ることが多いです🚗³₃
-
はじめてのママリ🔰
まさしく今1つ増やすか悩んでいるところです。
1つ増やすけど、週2回2時間半あり1度帰宅はできますが、子ども達の帰宅時間も遅いのもあり現在週2が週4になり家事もままならなくなりそうで😭- 10月9日
はじめてのママリ🔰
週4で送迎してます🚲
1つ目は自転車で子供が漕いで20分くらい、2つ目は15分くらいです。
1つ目は1時間で終わるので見てます。もう1つは2時間以上なので一度帰宅してます。
-
はじめてのママリ🔰
週4になるかもしれなくてそれも週2回2時間以上なので悩んでます💦
すでに、別の曜日ですが習い事2つあり送迎日が週4になると毎日晩ご飯作るのもバタバタするし悩んでて...実際送迎4日されていてどうですか?- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
正直疲れます(笑)
車乗れないので暑い日も寒い日も自転車だし、雨の日で行けないってなったときはラッキーって思っちゃいます😂
働いてないので晩御飯は子供達が学校や幼稚園に行ってる間に作っちゃってますが、習い事の帰宅後は戦争ですね💦- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。
やはり疲れますよね💦それも、自転車なら尚更🚲💦うちは車なのですが、私が、日中忙しくて晩御飯の下準備が少しできればいい方って感じで...最近(1ヶ月間新しい習い事の体験させてもらってました)、手作りのご飯が少ないからちゃんと作ってほしいと子どもに言われたり、家事がまともにできてないから手伝ってと言うと文句言われたりで、本当に習うか迷ってまして😓
いろいろ考えたり子どもとのやり取りの中でやはり、私だけでは皺寄せに対応できないけど、今まで通りの家事を私に求めたり、手伝いたくないと言われると家が回らないので今回増やさない事にしました💦💦
子ども達は兄弟とも習いたかった事なのと一生懸命体験中習っていたので残念ではありますが😣- 10月12日
イチゴ
週1で私が毎回送迎してます。
行きは帰宅ラッシュと重なり約30分。帰りは20分ぐらいです。
時間は50分授業で下の子を連れて公園や散歩。近くの百均に買い物へ行って時間つぶしてます
-
はじめてのママリ🔰
週1、2くらいがちょうどいい気がします💡
- 10月9日
はじめてのママリ🔰
今は週2
片道20分と30分です。
1番多い時で週4
上記プラス片道35分と10分でした。
待ち時間は下の子とワークやったり買い物行ったりですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
週4の時どうでしたか?今2で、週4、できるか私が自信なくて...
- 10月9日
ぴぴぴぴ
週1、往復25分くらい
練習時間は1時間
帰りは旦那が行くか、友達が送ってくれます
↑今はこれです!
1年前までは週6送迎してました
往復30分くらいの距離で、練習時間は2時間〜3時間とかだったので家に帰って下の子達と風呂ご飯すませてまた迎えにいっていました。、
-
はじめてのママリ🔰
週6ですか😱
今、週2〜4に増えるかどうかってところで躊躇してます💦
晩御飯の支度時間や食べる時間どのように工夫されてましたか?- 10月9日
-
ぴぴぴぴ
もうほんとに週6とかきつすぎました🥲🥲
できるだけ家でるまえに汁物を食べさせる→行きの車で🍙→帰りの車で🍙やおかずってかんじで食べさせてました!
晩御飯の支度は私が仕事をしていないので、日中に作ることが可能でしたので日中につくったり、送って帰ってきて迎え行くまでの間に作るとか。
もうほんとと大変で、今はそんなことなくなったので平和な夕方過ごしてます笑
週4どういう状況での習い事になりそうでしょうか?下のお子さんがいたりしますかね?
1時間の習い事で往復30分かかるとかなら、私ならお弁当にいれて、下の子は待ってる間車で食べたりさせてその場でまちそうですー
兄弟多いと、送った後にもう一人を送ってとかあったりで、あちこちほんとタクシーの運転手かよってくらい運転してました😭😭😭- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
経験談をありがとうございます。
今回は兄弟ともに同じ習い事をやりたいとの事で下の子問題もないので、そこは大丈夫🙆♀️習い事も19時から始まって片付けて帰れるまで3時間くらいあり家に着くのが22時頃。それもネックな所でして😓💦
習い事に対しての意欲は子ども達それぞれ感じてますが、やはり寝る時間が遅くなる事で朝が起きれなかったり、体力的にも精神的にも疲れるから家の事(洗濯や掃除などの家事)は手伝う気がないとかって言ってきたのでそれはどうなの?となりまして...それを言ったのは上の子で中1なので💡💦
それに比べて小学生の下の子の方が手伝うのも頑張っていて上の子の発言で習えなくなる不本意さもありますが💡💦元々は上の子が体験行きたいと言った事から下の子も着いてきたら興味を持った感じなのと、下の子を習わせると私の送迎や当番などの負担はどのみち増えるので、上の子の手伝う気持ちがないなら厳しいと判断しました💦- 10月12日
-
ぴぴぴぴ
家に着くのが22時なら、車でご飯を済ませたとしてもお風呂入って寝る準備してどんなに急いでも30分はかかりますよね😩
それが週4なら、体のことを考え私ならやめておきます😭
週1その時間になるとかなら、まぁもう一回くらいならいいかなと思います☺️
19時からの練習で、その練習に行く前に、宿題が終わるかどうかも重要ですよね😢- 10月12日
3児まま
週1回です。
下の子を送って、車で10分くらい、帰ってきて30分くらいたったら上の子を車で5分のところに送って、そのまま下の子をお迎えに行きます。下の子を家に送ったあとまた上の子を迎えに行きます。
子供の送迎無しの日は子供が徒歩15分くらい歩いて行きます。
自転車で行くよう言ってましたが、徒歩の方が好きみたいです。
この頃は夜暗くなるのが早いので防犯ブザー持たせてます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。週2くらいがちょうどいいですね😃