※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳児がいて専業主婦。半月板損傷で手術悩み。症状進行、保育費用も。手術先送りか、良いタイミング不明。第二子も欲しい。どうしますか?

2歳児あり、専業主婦、手術するべきか悩んでいます。

先日、半月板を損傷しました。時折膝が固まります。入院期間が1〜2週間、普通に負荷をかけられるまで3ヶ月ほどかかるようです。今、痛みはなく、ジャンプや屈伸などはできないものの子供と外遊びしたり普通の生活をしています。
手術は年単位で先送りできますが、症状は少しずつ進行するようです。

一時保育は申請済み(もともとリフレッシュ目的で)ですが、夫が朝早く夜遅いので送迎できず、実母に頼ることになりそうです。

一時保育もそこそこ費用がかかりますし、周囲に負担がかかるので、先送りにして良い手術を今するのは気が引けます。
ただ、この先何年後くらいに良いタイミングがくるのかわかりません。第二子も欲しいと思っているので…

皆様ならどうなさいますか?

コメント

ショコラ

悩みますよね。
ただ、2人目も視野に入れているのなら、私なら2人目を妊娠する前にすると思います。

あと、再来年から幼稚園もあるし、なる早でするかな…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    子どもと離れるのも不安で入院したくなかったのですが、少し待っても良いタイミングがあるわけではないようですね。
    早めに手術しようと思います。

• 10月10日
 sistar_mama

早めに手術します!
うちの旦那が半月板を損傷し手術しボルトを入れたので半年後にまた手術したからです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    2回手術することもあるんですね。知らなかったです。
    今時間があるうちに受けた方が良さそうですね。

• 10月10日