赤ちゃんとの買い物が不安で、チャイルドシートから抱っこ紐に移すコツやアドバイスを教えて欲しいです。
生後1ヶ月の赤ちゃんとの買い物について
まだ赤ちゃんと2人でスーパーに買い物に行ったことがありません。
普段は旦那が仕事から帰ってきてから3人で行くか、旦那に赤ちゃんを見ててもらって私1人で行っています。
そろそろ自分の力だけで赤ちゃんと2人で買い物に行きたいのですが、チャイルドシートから抱っこ紐(ベビービョルンの mini)に移せる気がしません。
駐車場で隣の車との間でぐにゃぐにゃの赤ちゃんとわちゃわちゃするのも怖いです。
ちなみに車はスライドドアです。
チャイルドシートから抱っこ紐に移すコツなどはありますか?
また、こうしてたよ〜的なアドバイスがあれば教えていただきたいです。
子育て、なにもかも初体験でいちいち気負いしちゃいます😓
くだらない質問ですみません🙇♀️
よろしくお願いします!!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
ぽん
私は最初ふにゃふにゃすぎて抱っこ紐怖かったのでベビーカーでスーパーの中行きました!
えちゃん
怖いですよね😂
私も長男のときはふにゃふにゃすぎて「腕折れるんじゃないか?!」「首取れるんじゃないか?!」
最初は遠くても横に余裕のあるところに駐車してゆっくり時間かけてしてました。
そのうちしっかりしてくるから大丈夫ですよー!
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐のメーカーは違いますが…
一旦抱っこして、肩に担いで(肩にかけるタイプのゲップの体制)から抱っこ紐にそのまま移して、パチパチ留めています!
まずは屋上など車があまり止まっていない広いところでゆっくりやってみるといいと思います!
めいめい
初めてって緊張しますよね😊
まず、付け方を確認してなかったので家で抱っこひもを着ける練習しました👶🏻
チャイルドシートから抱っこ紐へ移すときは
慣れないうちはチャイルドシートの隣の席に座ってつけました
次第に立ったままでもできるようになりますが、チャイルドシートと抱っこ紐を移動するときは落下に注意ということでチャイルドシートと抱っこ紐をできる限り近づけた状態で移動していました😊
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月になったばかりのママです!
同じ抱っこ紐を使っているので、思わずコメントしてしまいました。
1ヶ月だと首もグニャグニャで怖いですよね💦
私は娘と2人では、2ヶ月近くからスーパーに買い物に出ましたがまずはベビーカーでした!
はじめてのママリさんは、ベビーカーはお持ちではないですか?
私はベビーカーの方が、まずは楽でした✨
今はどちらも慣れましたが、抱っこ紐はいつ使っても良い様にと1ヶ月過ぎから自宅でも練習していました。やはり数をこなすと慣れて来ます!
あと私はですが、片方だけ先に装着して反対側を止めるってやり方がやりやすかったです。
首だけはしっかり支えるのを忘れずに!
車内で装着する場合も、上のやり方でチャイルドシートの横の席で装着してから外に出る形ですね!
説明が下手ですが、本当に慣れだと思うのでご自宅でも時間のある時に練習してみてください。
スーパーデビューが上手くいきます様に🙌
たこさん
チャイルドシートからおろして抱っこ紐への流れですが、赤ちゃんを抱き上げたらとりあえず車から離れた方がいいと思います。スペースがあるところで抱っこ紐を装着した方が焦ることもないし、隣の車に乗り降りしたい人を待たせてしまうこともないと思います。
ベビービョルンミニはママが体を沿って胸〜お腹で赤ちゃんをホールドし、その体勢でカチカチと留めていくのがコツかなと思います。片手は常に赤ちゃんを抑えておけばしっかり支えられるはずなので。
チョッピー
抱っこ紐はめんどくさいので…いつもスーパーの寝っ転がって使えるカートにタオル引いて使っていますよー😅
無い時は、ベビーカー降ろしますが、それもすでにB型を🤣
ちょこっとの時はヒートシップ巻いて、片手で抱っこしちゃいますが…新生児用の抱っこ紐は使いにくいんですよね
コメント