2歳差育児で毎日大変。食事やお風呂のタイミングが合わずストレス。上の子も下の子も気を使い、エスカレートしてしまう。
年子2歳差育児大変すぎませんか?
上の子2歳半、下の子7ヶ月ですが毎日枯れてます😇笑
朝から2人のお腹空いたコール、離乳食と上の子の朝ごはん同時に出すも下の子に構うと上の子は食べない、ずっとママママ言ってる🥲
かといって上の子優先すると離乳食のタイミング逃して完食できない、授乳もできない🙄
やっとの思いで上の子保育園おくりだして、2回食も帰ってくる前にするぞー!と思ってたら寝るタイミングとかで合わなくなってあっという間の15時🙄
上の子帰ってきておやつ渡して離乳食しようとしたら朝のデジャブ、夕食の準備なんてできない、お風呂の準備もできない👩🏻🍳笑
最近やっと学んで上の子帰ってくる前にお風呂準備と夜ごはん済ませるけど、温めるだけの間でも下の子にちょっかい出して泣かせる、上の子怒ってるうちに下の子はハイハイして危険な場所へ⚠️
もう発狂もんです😇
私が容量悪いんやろうな〜もっと穏やかに接したら上の子も穏やかなんかな?とか思うんですけど、毎日エスカレートしててやばいです😇
もちろん年子じゃなくても子育てしてるママみんな大変だと思うんですけど、私いま過去1しんどいです。笑
- mama(生後8ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月差で
上が2歳8ヶ月、下が1歳1ヶ月です。
うちは自宅保育なので毎日支援センター行ってます。
4月から上が幼稚園行くのでそれまで頑張るぞと思ってます。
私も下の子3回食で上の子イヤイヤ期の時は1番辛かったです。
頑張りましょうね😭😭😭♡
ままり
1歳半差ですが、上の子が2歳半になるまで自宅保育でした😊
まじで下の子が1歳になるまで記憶ないです笑
いかに毎日同時にお昼寝させるかに命かけてました🤣
その後仕事に行きだして旦那が交代勤務でワンオペだったのでまた記憶なくすんですが(笑)、下の子が自分でご飯食べれるようになるまでまじで大変だったことだけは覚えてます🥹
でも歳近いと一緒に遊んでくれるようになるし、今ではかなり楽になりましたよ😆!
ほんとーーーに毎日大変でしょうが、頑張ってください😂
k
1歳8ヶ月差兄弟です😊!
上の子3歳半下の子1歳9ヶ月まで自宅保育でしたが、、今考えると本当にあの頃の自分すごいと思います😂
色々カオス過ぎて、もう諦めて天を仰ぐしかないこと多々でした…笑
これ絶対ムリやーーん🤣とかうわーーカオスってるーー🤣とか独り言の嵐でした!笑
人間って限界に達すると、笑うしかないんだなと実感した数年間だっなと思います😂
下の子のオムツ取れたくらいから一気に楽になって、5歳3歳頃からは2人で勝手に遊んでくれるようになったり、今になって、歳の近い兄弟で良かったー!と実感することが増えました😭✨
いちご大福
1歳3ヶ月差と1歳半差の3人年子です🙃
3歳まで自宅保育、ワンオペ育児でしたが赤ちゃんのときの記憶ほぼありません。。
動画や写真を見返しても「こんなときあったんだ…?」と、思い出せないくらい大変だったことは確かです 笑
来年末っ子が入園するのが楽しみで仕方ないです。
ねね
うちは1歳8ヶ月差の兄弟ですが0歳2歳はやっぱり1番しんどいですよね。次にしんどかったのは2歳4歳の時期でした。
今は3歳5歳ですが、大変なことももちろんありますが割合で言えば1:9で圧倒的に楽しいことにの方が沢山です。
年子育児は大きくなるにつれメリット大きいと思います😊
コメント