母親からの否定や干渉に悩んでいます。親子関係改善したい。
聞いてください😭
実母について。話長いですがコメントいただけたら嬉しいです。
私の父はずっーと母と喧嘩ばかりし小さいときはお前がいるから俺は不幸だとかお前なんか生まれてこなければとか幼少期は言われ続け20で、家出をしました。
大学時代に付き合った彼から音信不通になったときほっといて欲しかったのに父は彼と私の関係にズカズカ入り怒鳴りあげく私と彼は別れました。付き合ってた時も結婚して俺の面倒をみろと彼と私に言ったりと今考えたら本当に大変でした。それでも親だから中々自分の気持ちを言えず最後家出たあと会った時も自分の気持ちを話したらお前はうるさいもう、一生俺に構うなと父から言われ以来会っていません。
母についてですが、毒親というのか分かりませんがとにかく私を否定します。褒められたことがないです。
幼少期は、やりたいことを話したりすると危ないからだめとかむいてないとかで否定ばかり。応援してくれたことなんてなく辛い時もいつも、周りと比較してきたり。
すぐ怒鳴るし‥オトナになった今でも育児に口出しばかりで毎日電話かけてきては何してるん?ご飯食べさせたんか?とか食べてないというと可愛そうに早く作りとか。
習い事もあって遅くなった日で作ってる最中に言われたので腹が立ち言い返すとなんや!?うるさいな!と私が怒鳴られる始末。でも親だから謝罪をしていますが。
他にも、こっちに泊まりに来たらドライヤー全然乾かんな!とか文句ばっかり。産後も面倒見られた覚えがなく里帰りもしてないし産まれた直後からミルクわ?とかおむつわ?とかゆわれあんた!親なんやからちゃんとしいやとかやってるのに言われたり腹が立ちまくりなんです。
今まで私がおかしいのかなとか、考えながら生きてきたんですが皆さんどう思いますか?
もっと仲が良い親子関係を築ける家に生まれたかったです。
- カフェ好き(5歳5ヶ月)
コメント
みー
私も実母からの愛情受けて来なかったので、愛情のある、命に変えても子供を守るような親が良かった🥹
実母のお腹に私がいた頃から、毒親を選んでしまっていた💦
私がお腹にいる半年間、お金がなかったから病院行けなかった··なんて言ってたけど、タバコガンガン吸っていたらしく、そんなお金あるくせに、私の命はどうでも良かったなんて、そんな親の元に何故産まれてしまったのか···
私が子供じゃなく、他の人ならとっくに殺されていたんだろうなと思うくらい🥲
私も褒められたこともないし、否定的な発言ばかりで、全て反対されてきました🥲
みー
おはよう😃
夕べは私の都合で遅い時間になっちゃった💦ごめんね😣
ちょこちょこ送る内容入れていて、まとまったころ、遅い時間になっちゃって😣
長文だから、一度消して、また内容作るのも··って思ってね😣
そういう施設って分かって働いているんだから、そこは絶対寄り添わないといけないし、預けるのも気が引けて、心配にもなるよね😣
嫌な顔見せるくらいなら、「あなたこの仕事向いてないよ!合ってないよ!嫌ならやめなよ」って言いたくなる💦
カフェ好きさんのことだから、傲慢に預ける側じゃなく、謙虚に預けてもらっているはずだし💦
一人っ子だったら、余計兄弟作ってあげたいよね😭
そう思って、前に進んでいる姿、偉いよ🥹
不妊治療は、やっぱり体に負担かかることだから、踏み切れなかったりするからさ🥹
私も思うよ✨️
きっとカフェ好きさんのタイミングが今じゃなくて、少したってから、神様は運んできてくれるんじゃないかって😊
こうやって出会うのもタイミング、結婚もタイミング、何かするにもタイミングって😆
-
カフェ好き
ありがとう🙏全然夜中に気にせず送って🤣キッチンに携帯置いて寝てるから通知邪魔とかないし☺️それに朝から嬉しい言葉たくさんみれて気分良かったよ💕
むしろ、夜中にたくさん考えて長文送ってくれてありがとう😭
施設ってさ、ピンキリで利益のための方もいるしほんまに向き合って一生懸命責任感ある人もいてほんまに運でさ😢
私ほんまに、傲慢に行けないから違和感があっても大変だよなって感じてあまりゆえないんだよね💦幼稚園に関してはうちの息子入園する前に包み隠さず大変さ話してそれでも受け入れてくれますか?ってゆって預けたしだから、恩返ししたくて小さいことやけど毎年のイベントの手伝いには率先して参加してるんよね😭
私が参加すればみんな仕事できたりめんどいって思ってるママが無理に参加しなくてよくなるやん?
ま、楽しいのもあるんだけど💦
みーさんと話すようになって溜め込まずに済んでるし勇気出してたくさん本音でママリに話してよかったなーって☺️気持ち切り替えて今日からまた一からスタートするよ💕ありがとう🙏これからもよろし😂
今日は、曇ってるわ💦
そういえば無印いいのあったー??- 10月16日
-
みー
女は特に、どこか捌け口ないと、やってらんないよねw🥹
カフェ好きさんは優しいから自分より相手の気持ちを優先に考えてあげてるから、その疲れもあると思う🥹
私も実母に対しては、自分が壊れないように、自分優先に考えるようにしたけど、一歩外に出ると、常に相手には迷惑かからないようにって行動するから疲れてしまう😣
それはきっと育った環境が似ていて、親の顔色伺っていたから、周りの顔色も伺ってしまうんだよね🥹
自分でも大変だと思うことを他人がやってくれるって本当ありがたいことだから、恩返しも兼ねて、イベントには協力的になれる、それに気が付いてくれる人って、苦労している人は気が付くけど、そうでない人は、なかなか気が付かないよね🥹
自分より人のことを考えて行動するカフェ好きさん、本当凄いな🥺
それだけ苦労したから、行動、言動に確実に現れている🥹
だから元彼の親は、「苦労してきた人には敵わない」って言葉言ったんだな〜🥹
実父は2年前、急に亡くなったけど、思い返すと、裏で人を助けられる人間でいなさい··って教えられた行動が一つあってね🥹
冬になる前、私に一言も言わず、そっと車のタイヤをスタッドレスに変えてくれてて、あれ?って、私が気がついたのは次の日で、感動してグッときたよ🥹
実母と違って、実父は実家に行くたび、ほとんどお米持たせてくれてたし🥹
実母はその裏で「自分ばかり良い顔して」って感じで、顔ひきつりながら、実父のことを見ていた💦
私のせいで実父が実母に白い目で見られていたことに、申し訳なくて、申し訳なくて💦
実父だけは、できる限り老後面倒みようって思ってたけど、私達に迷惑一つかけず、子供孝行して天に昇っていったよ🥹
それからは会社でも、相手は膝悪いから、膝使うところは極力私がカバーしよう!サポートしよう!って思って、行動できてるから、実父のおかげだよ🥹
カフェ好きさんもそうだけど、こういう事って、自分にもまた返ってくることだし、気分も良いよね😉
やっぱり何でも吐き出さないと、自分が壊れるよね🥹
話したことで、救われる言葉もらって、切り替えできて、家族にもイライラしなくていいし、みんな平和になるw😆
私もポジティブになる好きな本読んだり、好きな物に囲まれる生活をするようにしたり、美味しい物食べるようにしたり、好きな人とだけ、楽な人とだけ接することで、楽しいしか生まれないから、1日の終わりが、今日も1日幸せでしたってなるように心がけてるよ😉
そうそう!昨日、いつも使っている化粧水を買いに行ったから、教えてくれたパック使ってみようと思って、見るつもりが、すっかり忘れて😭
お菓子コーナーとかばかり見てしまってたよw😭
次は絶対チャレンジ
してまた見てくる💪😉
調理器具も無印が好きで使ってるんだ〜😚
そう言えば、無印で、手帳?にその日にあった良い出来事を書いていくのが流行っている?って聞いたんだけど😁
知ってる?😁
あっその手帳も書い忘れた😣
食べることしか考えてないから、こうなるんだなw🥲
今日も良い出来事増やして、過ごしていこう👐
こちらこそ、これからもよろしくね😉
夕べのメール、迷惑かからなくて良かった🥹- 10月16日
-
カフェ好き
私たちめちゃくちゃ顔色伺いながら生きてきたよね😂
ほんと話さないとやってられないよねー😓
まずは、私が壊れないようにもっと気楽に考えなきゃだよね。
案外みんなさ、何も考えてなかったりするんかなーって。
苦労するから人の痛みも敏感に感じちゃうんだよね😭
なんかさ、頑張ってる人や優しい人って亡くなったり人から認めてもらえなかったりするけど悪い人とかほど長生きしたりうまく生きてるよね💦そうはなりたくないけど不公平だよね。
実父さんみないなお父さんがいてほんと良かったよね😭じゃないと今のみーさんはいなかったってことだよね。
私もいつか明るい未来が来ると信じて頑張る🤭
また、落ちたらみーさんに話すよ😁
おすすめの本とかあったら共有してー🤩
無印の手帳そんなんあるん!?知らなかった!探そ。
私趣味一つあってカフェしながら手帳かいたり日記書いたり本読んだりすることなんだ😌
無印のキンパうまいよー💕
今から昼済ませて夕方まで療育行ってきます☺️- 10月16日
-
みー
カフェしながら、本読んで··私もそうw🤣
タイトルが、前向きになる本··とか、人生もっと楽しくなる··ってタイトルの本あって、ひたすら2冊を呼んで、ポジティブ上げてるのw🤣
読んでると、考えてることが、ちっぽけになるし、本当前向きになるのw🤣
細かい文字が、たくさん書かれている本だと、最後まで読み終えた試しがないけど、今読んでいる2冊は、文字も大きくて、一言一言が心に響くから、最後まで読めちゃうのw🤭
無印の手帳は茶色の普通の手帳らしいw😂
普段から手帳書きとめていたんだね😊
良い習慣だと思う✨
無印のキンパね😆
3ヶ月前、近くに無印オープンしたところなら広いから、売ってるかもw😚
情報ありがとう😆
息子くん、もう帰って来るんだね🥹
時間過ぎるの早いね🥹
どこも雲行き怪しいから、気を付けてね👋😉
またね👋😊- 10月16日
-
カフェ好き
やっほー🥰今やっと落ち着いた(笑)療育は、2時間預かってもらえるから助かってる😢
その本いいねっ💕
前向きになれる言葉あったら教えて😌
冷凍品あるお店ならどこでもあるはずよ🥰
さっきさ、バス待ちしてるときおばあちゃんが話しかけてきて二人いたらもっと大変よー一人やからいいけどゆわれてどっちも大変ですよって腹たったから言い換えしたら違う違うゆわれてほっといてよ思ったわ。なんなんやろ。一人とか二人とか子なし子ありとかみんな大変やのに勝手に天秤にかけやんといてほしいわ😓
普段流せても生理前やからめっちゃ敏感に反応してしまう。- 10月16日
-
みー
お疲れ様😉
余計な一言、余計なお世話な世代だよね💦
人をイラッとさせる鉄人🙄 だよね🙂↔️
普通に、可愛いねとか、またねとか、当たり障りない会話できないのかね🫠
悪い年の取り方?の見本見せられた感じだよね🙂↔️
実母もそんなタイプ😇
二人までならまだいい「お母さんなんて3人だぞ」が口癖だった😇
3人居たって、一人は蔑ろにしたんだから、2人しか育ててないに等しいのに😂
先輩面するな😇って感じだよねw😂
子育ては、それぞれで、二人居ても親の協力得てる人は楽だし😂
私は人にそんな軽い言葉言えない😂
無神経さ丸出しだよね、そのおばあちゃんw😂
結局、全てに古い考えで、常に余計な一言言ってるから、周りも良く思われてないと思う😂
そんな発言、鼻で笑っちゃうくらいきっと周りも「あー年寄りはこれだからヤダヤダ」って思ったと思うしw😂
私、生理前じゃないけど、普通にイラッとしたw😂
話かけないで😇って感じw😂
息子くんのお迎えはバスなんだね🥹
雨、風が強い時は大変だね🥺
2時間預かってもらえるのはありがたいね🥹
メールの中で、前向きになる言葉入れるね😆- 10月16日
-
カフェ好き
今日天気悪いからたまたまバスだったんだー😂でもさ、チャリで行けばよかった(笑)2時間1人になれてやすらいだし支援士さんにたくさん話してスッキリ🤣
ほんと。年寄りって可愛いねーとか共感ないよね(笑)自分の自慢話しかしなくない?(笑)おばさんも私は二人育てたとかゆってたわ(笑)
母親も私一人しか産んでないのにさあんた育てるほうが大変やったわとかゆうし(笑)
みーさんもイラッと来た?(笑)
よかった!分かち合えて(笑)
今から帰宅して風呂とご飯パーッと済ませてみーさんの送ってくれたのノートにかくー🥰- 10月16日
-
みー
普段は自転車だったんだね😉
支援士さんが話聞いてくれるほど、寄り添ってくれる人いるなら良かった😆👏
やっぱり話するのが一番だよねw🤣
年寄りは、子育て経験したなら、相手に寄り添う、共感すればいいのに、何自分の話ばかりしちゃってんの?😇聞いてない😇って感じだよねw😂
こういう人を、会話泥棒って言うんだよね😂
うちの実母も実母さんも、子育ては不向きだったんだよね🙂↔️
私が育てられたのは、紛れもない社会だし😂
夜はゆっくり過ごしてね🥰- 10月16日
-
カフェ好き
お疲れ様🌠
今日も一日無事に終わったね✨
みーさんの送ってくれた言葉ノートに書いたよ!私がグサッときたのはたくさん失敗しても見守るだけ注意するほど育たないってのと泣いてるのはママを喜ばせたいからうるさいのはママに見てもらいたいから言うこと聞かないのはママに構ってほしいから子供だって親が見えないところで頑張っているっていう文がめちゃくちゃ考えさせられた😢ありがとう!
みーさんは、どんな一日だったー?明日もまた一日始まるけど無理しないでお互い乗り切ろう🌈- 10月16日
みー
自分一人では
子供は育たない
まわりに支えられて
成長していく
一人で頑張らなくていい
もっと頼っていい
子供の機嫌をとって
好かれようとしない
親にも子供にも
役割がある
たくさん失敗しても見守るだけ
注意するほど育たない
泣いているのは
ママを喜ばせたいから
うるさいのはママに見てもらいたいから
言うこときかないのは
ママに構ってほしいから
子供だって、親が見えないところで
頑張っている
また送るね😉👋
-
カフェ好き
ありがとう🤭今終わったから夜ゆっくり見るね🤭
- 10月16日
カフェ好き
ひどいですね‥
私の母は母としての役割はしていましたがなんというか人の気持ちを考えないって感じで‥
寄り添ったりとかはないです。
今二人目がなかなか授からなくてそのような話を聞くとそうゆう方には赤ちゃんくるのに本当に赤ちゃんが欲しくて一生懸命な人には赤ちゃんが来ないのかなーって考えてしまいます。
みー
本当そう思いますよね😥
実母も実父の義両親に、嫁いびりや嫌がらせされ、逃げてきた立場なのだから、私が義母のことで相談されたなら、寄り添うはずが、自分は逃げてきたくせに私には「我慢我慢」と言ってきました😇🔥
そこが既に、子供に愛情もない、他人言だし、辛い、苦しい思いを経験した人とは思えない、人として冷たい人間だなと😇
お腹痛めて産もうが、愛情は別なのかなと💦
実母も実母で祖母からは、あまり良くされなかったようなので、そこで反面教師にすれば良かったたものを、私にも同じ目に遭わせるような冷たい人間に私はならなくて良かったと思っています🥲
今は、実母と関わることをやめたので、マウント取られるような嫌な思いしなくていいし、楽です☺️
旦那と結婚して、義両親が旦那にしていることに対して、実母が私にしてくれていた事が、やっぱり愛情が全くない事で、考えもズレている、おかしい人なのだと気付かされました🥲
離婚した時も、兄妹がそれぞれ離婚するかも?したい?など言っても、実家で暮らせばいい··と発言して、私の時は実兄に連絡して「〇〇(私)が帰ってくるって言うんだけど、どうしよう」など、家には入れたくない、帰って来られたら困るような発言してました😇
米騒動の時も、電話で、実妹の分は確保した··と😇🔥
私達も実家からたまーに貰っていたのと、買っているのも分かるのに「大丈夫」の一言もなし😇🔥
これで、堪忍袋の尾が切れて、さすがに「前から思っていたけど、あんたらの依存性おかしいよ😇共依存だよ😇」と言って、捨ててやりました😅
実妹の子供達は食べ盛りだから?なんて、言い訳してましたが、それ以前から、姉妹差別ばかりあり苦しい思いしたので、いつかは見捨ててやろうとは思ってました😅
そのくせ、面倒見てくれた人に財産はやる?的な発言し、人をお金でちらつかせ、奴隷のようにさせようなんて魂胆は、汚い手口までつかって😇
実際、家の価値はそんな無いし、実母はギャンブル好きでお金に汚いので、残しているはずもないんです😇
葬式代くらいは残しておく··なんても言ってたくらいなので、持っているお金もそんな無いし、きっと亡くなる時は、一銭も残っていないと思っています😇
痛い思いして産んでるはずが、子供に愛情持てない親って本当いるし、私には到底理解できません🥲
カフェ好き
すごーくわかります。
自分は怒鳴り散らかし夫婦喧嘩も子供に見せてたくせに私には子供の前で喧嘩するなとかあんまり怒らんときとかゆってくるから私はあなたより子供に優しいですって内心思っています。
スパッときれたみーさんはかっこいい😢私にはまだそんな親でもなかなか切れなくて‥
お父さんに関してはなんかよくわからなかったしどっか連れて行ってくれたり買ってくれたり20まで支えてきてくれたのはわかりますが生まれてこなければ‥とひたすらゆわれたので行動と言葉があってなくてよくわかないから会わないを選択できたんですが。
都合のいい時だけ頼ってくる父なんで。
親子とはいえお互い選べないし合う合わないありますよね。
私は辛い経験たくさんしてきたから子供にはなるべく自由にさせてあげてれるし時々怒ったりもするけどたくさん抱きしめて愛してると伝えてます。母や父はあまりそーゆうのがなかったから。
みー
私も一緒です🥲
カフェ好きさんは、きちんと実両親さんから嫌な思いされたことを、反面教師としているから、偉いです☺️
そこで、次の世代に良い方向で繋げたので、子供さんもカフェ好きさんを親として選んでくれたんだと思います☺️
実両親も私達、子供の前では、良い夫婦、理想の夫婦ではありませんでした🥲
なんせ実母が傲慢な性格で、当時は健康だったというのもあり、逆らえませんでした🥲
「お前が死んだらいいんだ」とか「お前が死ね」とか暴言だからけでした😥
実際、私には優しかった実父は2年前、急にこの世を去りましたが😔
実父が居たから実家に帰ってもいたし、実母との関係も我慢してましたが、実父がいなくなった今、もう失うものはなくなったので、実母に対しては、元々、いなくても一切困らない相手だし、兄妹差別は相変わらずで堪忍袋の尾がとうとう切れたので、切り捨てました😅
その前から、私の優しさが邪魔して、なかなか見捨てることができませんでした😔
なら、実母に対して、私自身、煙たい存在、嫌われる存在、都合悪い存在になれば、実母から去ってくれる、離れてくれると思い、お願いごとは全て断り、あくまで自分が都合悪いのに引き受けない、自分の都合で動く··を優先したら、勝手に離れてくれましたw😅
3ヶ月前の電話では、「前から思っていたけど、あんた達(実母と実妹)の関係性おかしいよ😇共依存だからね😇可哀想可哀想って、妹のどこが可哀想なの?😇生きてるみんなは当たり前にやっていることだよ😇」と言ってやりましたw😅
実妹が、税金払っていると知ったら、可哀想可哀想と言うんですw😅
馬鹿げてますよね😅
実兄の嫁に実母が私の不満を言ってた時あって、そしたら嫁からも「蔑ろにしてきたんだからやってもらえなくて当たり前なんだよ」と言われたらしいですw😅
唯一、義姉とその親は、実母が私に対しての扱いがあまりにも姉妹差別していることに気が付いていたから、嫁もそういう発言したと思っています😅
実母に対しても、嫁である義姉に対しても嫁いびりしてきたくせに、介護は嫁がするのが当たり前?発言しやがったので「お母さん可愛がられなかった、良くしてあげなかったんたから、見てはもらえないのは当たり前なんだよ」と言ってやりましたw😅
小さい頃、容姿でも散々傷つけられたので、あんたの全ては知っているんだよ😇って感じで、その都度言ってやりましたが、やっぱり都合悪いことは、どこかの知事みたいに、逃げまくり、とぼけまくり、そんなこと言ってない··の連続ですw😅
実母もこれ以上、私が何言ってくるか分からないと思ったんでしょう😇連絡なくなりましたw😂
無事離れてくれて、作戦成功しましたw😂
なので、なかなか親との縁を切れきれない、カフェ好きさんの気持ちが、よーく痛いほど分かるので、少しずつ少しずつ、距離を離していき、親から嫌われる存在に近づけるようにできるといいなと思っています🥹
今は、カフェ好きさんの優しさが邪魔しているんです🥹
きっとこれから、離れるきっかけがでてくると思うので(傷つく内容かもしれませんが)我慢はできるだけせず、生まれてこなければ··以上の傷がつかないように、離れられるようになるといいですね🥹
カフェ好き
みーさん、お話ありがとうございます👏今は息子が5歳でまだまだ可愛いざかりだからか服やお菓子など息子に対してはすごーく送ってきたり息子の話はまだちゃんと聞いたりしてますが私には無関心(笑)命がけで産んだから可愛い孫が見れてるのに。
多分息子が大きくなって可愛さがなくなれば今ほど付き合わなくなるかなと感じています。
二人目妊活してますがなかなか授からず来週不妊外来に行きます。
日々、生活の中で子沢山なのに暴言はいたりしてる人やほったらかしの方をみるとなんで?って思うんです。捻くれてますよね(笑)
実母さんは、妹、お兄さんと相性がいいんですね。
私は一人っ子でだから小さい時から父からは親の面倒をみろと言われてましたが今考えたらなんで面倒みやなあかんの?普通子供に迷惑をかけないようにするんじゃないの?って思ってます。
旦那の親もクセ強で旦那から縁を切り連絡とってません💦
お互い異質な家庭環境やから意気投合してます。
普通の家庭で育った友達たちを見たら羨ましく感じますが。
私も従兄弟が美人で気が強くて私は美人でもないし気が弱かったからいつも祖母、実母、義父の父から比べられてあの子は、キレイやけどあんたは、あかんなとか言われてました💦
大人になってからは従兄弟はどん底人生を送って学校もいかず大人になり私は高校を退学しましたが高卒認定をとり働きながら夜間大学に行き短大を2年で卒業。事務職で働き資格も取りサラリーマンと結婚し可愛い息子に出会えましたが従兄弟は変な男に騙されまくり祖母と暮らしています。
今では私のほうがしっかりしたなと思えます(笑)
みー
グッドアンサーにまで選んでいただき、ありがとうございました🥹
一人っ子なんですね🥹
一人っ子だからこそ、大事に大事に可愛がられる訳ではないんですね😖
実母もそうですが、子供の容姿を傷つけてくる親は、自分にとって自慢にならない子供は、子供ではない?ズレた感覚を持っているんですよね😥
実母は、兄妹の子供達に対しても、可愛いねと周りから、褒められた子に対しては、お母さん側の血筋と言い、だんだん顔も変わってきて、可愛くなくなると、父親側の血筋·って言ってきます😇
実母は、綺麗でも可愛い系でもないのに、何故か、一人?二人?くらいに、綺麗だね?と言われたことがあるらしく、それを自ら自慢するほど綺麗だと思って勘違いして自惚れていたので、「あのさ〜、この世の中に、たかが、一人二人言われたとこで、私は綺麗とも思わないし、二重を常に自慢しているけど、お母さん年取って、瞼が下がったから二重になっただけで、それまでは一重で私とそっくりだったよね😇ばあちゃんから、写真見せてもらっているからさ😇」と言ってやりましたw😂
「それは学生の時の写真だろ?」なんて、都合悪くなったもんだから逃げてましたが😂
自分が産んでおいて、子供に傷つけるよな発言は私も許しません🥲
そんな育てられ方をしてきたので、ずっと自分に自信がなく、こんな私と結婚したり、付き合ってくれる人なんていない··とさえ、実母のせいぇ思っていました🥲
でもその裏で、ちゃんと私を好きになってくれる人はいるし、結婚だって一度離婚はしましたが、また再婚したりと、周りからは、ブスと思わせるような不愉快なことも一度もなかったので、実母が勝手に二重は美人?可愛い、一重はブス!と勝手に決めつけていたのだと分かりました🥲
実妹が二重なのもあり、実母からしたら、可愛い可愛いと自慢していたので(二重でも性格がキツく、冷めている為、キツい二重)尚更差別されてました🥲
それでも実妹は結婚しても、相手は宗教、大嘘つき、借金まみれ、ぽっちゃり、と、苦労続き···その点私の旦那はサラリーマンですが、会社からの支援といいますか、お金の面ではそこまで苦労することもなく、毎日幸せな時間過ごしてます☺️
結局、実母の姉妹への見る目もなかった··大切にする相手を実母は間違った為に、実妹に対して、やってあげるばかりで、実妹からは、温泉の一つ招待もなくw😂
実母には「大事にする、大切にする人、間違ったんだよ😇」と言ってやった時ありましたw🤭
旦那を大事にしてれば、温泉だって、いくらでも誘ったし、買ってあげる物も買ってあげれたのに😂
そこは実母の選択ミスで、極端に差別し、私を可愛がらなかった罰なので、仕方ないんですよね😅
カフェ好きさんは、しっかりしてるし、賢い人です☺️
実妹のように、実母に甘えて育てられると、実母がいなくなっては困る··と言ってましたが、私は「あれっ?私はお母さんいなても何一つ困らない😇」って思った時、これが差別を受けて育てられた人達の差··なのだと思いました😅
逆に「あなた(実母)がいなくても私は、妹と違って強く生きる力身につきました!冷たくしてくれてありがとう!
って感じです😅
カフェ好き
すごーくわかります!
苦労もたくさんしてきたし私も同じで従兄弟は目がクリクリで北川景子みたいな感じ私は短足で痩せ型でもないし目は奥二重的な感じでま、たぬきみたいな感じなんですが母は、従兄弟みたいな感じがすきみたいで私に対してのいじりがすごかった。
でも、旦那はたぬきが好きらしいです😂
人の好みは千差万別。
偏った考えはいつか苦労します。
祖母も私よりいとこをヨシヨシしてきたから老後の資金はいとこの遊びで消え旅行も行けずひたすら家事してます(笑)
私は18から働き苦労しましたがたくさん経験できたから良かったと思えてるし親に頼らなかったから今でも頼ってないし自立できてます。実家を出れた今は本当に良かったなーって。
みーさんと似すぎて質問?相談の投稿をしてよかったです😁
みー
境遇があまりにも似ていますねw😂
私も専門学校卒業してすぐ、働いたので、18前後には働いて、親から何一つ援助もなく、頼らず、苦労しました😅
私もそうですよw😂
実母が一重だからブス?と決めつけていただけで、普通に付き合ってくれる人いたし、結婚してくれた旦那だっているのに、それでも未だに決めつけているくせに、「お母さんはそんな事言ってないよ、言わないよ」ですからw😂
おいおい!こっちは何百回聞いたと思ってんだ?って話ですw😂
都合悪いことは忘れたこと、なかったことにして、良い脳みそしてるなと😅
私はそれで散々傷ついて、未だに思い出しては頭にくるのに😅
祖母さんもやっぱり可愛がる相手間違ったんですねw😅
実母と一緒で😂
実妹も実母の近くには住んでいるものの、冷めた性格で、実母は姉妹差別するほど、可愛がられているし、お金と時間独り占めしておいて、「介護するなら、近くになんて住んでなかった」なんて言いやがりましたからw😂
実母から実妹はお金貸りたのに、なかなか返さなくて、実母がいよいよ返してほしいこと言ったら、「お母さんお金に困っているのかね?お金無いから、保険解約すればいいのに」など、なんとも冷たい人間に呆れました😇
お前、お金借りておいて、お前のせいでお金ないのに、返すどころか、何?請求したこっちが悪者扱い?と思わせる酷いことを言っていたので、実母にも教えてやりましたw😂
それなのに、実母はその場だけショックを受けただけで、未だに、実母と実妹の関係性は続いてます😇
子供から、こんな事まで言われても関係性続けている意味分からないです😇
実兄も元嫁と再婚となった時、家族は捨てるとまで言ってたのに、やたらと絡んでくるし、実母もそこまで言われていたら絶縁レベルなのに、自らそんな奴と関わっていたいのか、連絡したり😇
所詮二人とも、冷めた人間なので、面倒になれば、施設なり、しまいには実母は絶対行きたくない、実兄の家で、お世話になるハメになるだろうなと思っています😅
散々実母にお世話になった実妹なんて、知らん顔だと思いますw😅
実母は気の毒ですが、実母が選んだのは、実妹であって、蔑ろにした私ではないので、助ける気はもちろんないですし、自業自得かなと🥲
実母も祖母さんも、相手にお金かけすぎて、自分が苦しくなったら助けてもくれない相手を可愛がってしまったのだから、今の苦労は自業自得だと思います🥲
実母に「お前はいいな」って感じで、旦那と楽しく暮らしていることを言われた時「私は妹と違って、自立して苦労したからね😇苦労したか、してないかで人間差がつくんだよ😇」と言ってやりました😂
元彼の親は私が苦労してきた話なんてしなくても、「この子は、苦労してきた子」と分かって、嫁に欲しかったようです🥲
元彼の親が言った言葉は今でも財産で「苦労した人には誰も勝てない」と🥲
本当そうなんです🥲
誰も勝てないんです🥹
元彼の浮気で別れましたが、元彼の親は、「大きな財産失った」まで言ってくれました🥲
本当に嬉しかったです🥲
未だに、前世は、実の親だったのではないか··と思っています🥹
はじめてのママリさんも18から社会にでたのでは、かなり苦労されてこられましたね😣
親を頼らず、自分の人生の土台を作りあげた力、努力は、苦労ではあったと思いますが、その苦労は誰からも奪えず、今はそれも宝物で、「苦労した人には誰も勝てない」··
強い財産となりましたね☺️
私も似たような境遇のカフェ好きさんと少しでも関われて嬉しかったです🥹
カフェ好き
お母さんに幼少期されたことやゆわれたことを話してもしてない!ゆってない!と言われるの全く同じです。腹立ちますよね。
やった側は、忘れるのですから。
私は中学校では二年間いじめられ不登校にもなりました。
全て私が悪い。容姿のせいと思いながら生きた2年間でした。
神様は意地悪だなーってこんなに辛い経験してるのに味方してくれないとまで思ってましたから。
いじめのせいで高校では友達はたくさんできたけどいつかいじめられる。また、辛くなるとトラウマが消えず学校が嫌になり辞めました。辞めた時も家族は味方にならず勝手にしろと突き放し高卒認定も自分でさがして受けました。
小さい時のいい思い出はないです。あっても辛い経験で埋め尽くされすぎて覚えてないです。
努力や苦労は財産。
すごーく良い言葉✨
ありがとうございます🙏
みー
本当、私と同じ経験してますね😥
私も学校のクラスでは、特に仲が良い子なんて一人もいなくて、寂しい思いしました🥲
小学生の時も中学生の時も🥲
一度そんな学校行きたくなくて、実母に、頭痛いと訴えましたが、聞き入れてもらえず「大丈夫だ!学校行け」と😥
専門学校に入って、ようやく休み時間、登下校と一緒に過ごす友達増えた感じです🥲
私も実母からは、自分はブスと認定されていたようなものなので、だから友達もできないんだ、ブスだから··と否定的な考えしかならず、ネガティブ発言ばかりで、明るくなれませんでした🥲
元彼が浮気して、浮気相手と結婚した時も実母は私の味方ではなく、浮気相手は賢い?こういうタイプが幸せになるんだ?的なことを言ってきました💦
しかも軽い発言し、「まっどこかにドライブでもした方がいい」と🥲
実母も実父に浮気されたことあるんだからその時の自分と重ねたら分かるはずなのに、何故か寄り添えない発言ばかりです🥲
ドライブしたとこで、周りはカップルだらけ、家族で楽しそうな姿も見たくないほど、気持ちがやられているのに😔
私が悲しい時、辛い時、悔しい時、実母は実父に丸投げし、逃げてました😔
なのに、実母が5年前、大病した時、実母が一番辛い時、3ヶ月毎日病院に通い、手術の日は寝泊まり··そんな育てられ方したのに、私は寄り添いました😔
でも今思うのは、神様は私に味方した!ということです🥲
旦那と結婚したことで、実家から、車で2時間弱の場所に引っ越し、実母から離れることができ、自分の中での親孝行は看病したことで、終わったと思えたからです🥲
神様は、今のうちに後悔ないように、看病しておきなさい!と、私に看病させたのだと思いました🥲
なので、自分の中では実母が今危篤になろうが、何一つ後悔ありません☺️
毒親認定の親なので、毒親育ちの子供の親孝行は、親を捨てること··と聞いたので、実母から離れてくれるように作戦考え、実行したら、離れてくれました😂
私も小さい頃の思い出なんて、嫌な思い出しかないです、🥲
実母は、私が小さかくて覚えていないだけ?色々連れて行った?なんて、また嘘言ってましたが、連れて行ってもらっていません🥲
外食もほぼなし🥲
旦那と結婚するまでは、実母の言う通りで、私は一生幸せにはなれない、ブスだし、安いアパートで一人住んでいるのがあっている··神様は、こんな苦労した私より、浮気相手のような人間、人を蹴落として、自分達だけ幸せになろうとしている、そんな奴に味方になるんだね··とさえ思ってました😔
でも神様は、きちんと元彼と浮気相手に罰を与え、私には旦那と出会わせてくれ、毎日幸せな日々を与えてくれました🥲
やっぱりちゃんと見ているんだなと🥲
実母からも離させてくれ、実兄妹からも距離を置くようになり、私の幸せをぶち壊そうとする人間を排除してくれた?ように思います🥲
今の私は、自分に対して、良くしてくれる人、大切にしてくれる人だけと付き合っていればいいと分かったので、今が一番楽しいし、幸せです☺️
好きな物に囲まれる人生をできるだけ心がけています☺️
好きなお気に入りの服着たり、好きな音楽聞いたり··心が満たされれば、自然と笑顔にもなるし、笑顔になると周りも寄ってきますしね😆
カフェ好き
軽い発言や寄り添えないところまったく同じです。
父は、一回仕事で、腰を折り大腸ガンになり私は当時大学生でした。その当時の彼とほぼ毎日病院にいき家を出た時もなんとか夫婦仲良く暮らせるようにサポートしたりとたくさんしました。新しい家も彼と一緒に考えて引っ越しを手伝ったり。でも感謝はなく最後はお前なんかいらんでした。
好きなものに囲まれて生活してが一番ですよね!
私はまた完全に、そのような環境に身を置けていないのでどこかしんどい気持ちなのかも。
でも、実家からは県をまたいでるし新幹線に時間かかるので気持ちは安定しています。
みー
カフェ好きさんも実両親さんと離れているということは、やはり神様は、せめて離れさせて気持ちを安定するようにさせたのだと思います🥹
私も一生実母の傍にいるのかと思っていましたが、隣の市ではありますが、距離があるところに、離れて住むとは一切思わなかったので、神様が、実母に対して、もう充分だよ、これからはゆっくり過ごしなさい··と言われているように思え、何一つ迷いもなく、旦那のいる場所に引っ越ししてきました🥹
以前、私が離婚して保険の支払いも厳しくなり、解約したのですが、元々実母が勝手に入っていた保険を引き継いで入っていたのもあり、払戻金は、実母が全て奪い、良い思いしていたのですが、旦那と結婚する前、また私に保険入れさせて、満期の時や解約した時のお金は奪おうと思っていたのか、勝手に保険会社に連絡して、私に入れさせようとしたり、お金に本当汚い人間でもあります😖
カフェ好きさんも、もう散々親孝行してきたので、それ以上のことは何一つ言われる筋合いないと思います😣
私もそうですが、もうこうなると親子の関係ではないです💦
実母の最初の大病もガンで、一昨年は大腸ガンやってます🥲
大腸ガンの時は、他県だった為、何度も新幹線で往復もしたしました💦
実兄と実妹に対しては、一度車も出している為、多めにお金も二人には渡してましたが、私には、前回同様、退院して保険下りたらやる?なんて言っておいて、1円もお礼されません🥲
しまいには、周りに、快気祝いをしろと言わんばかりに「退院したから、みんなで集まって」なんて言ってましたが、こっちからしたら快気祝いとなったら、こっちが全てやることだし、やらせようとして、また周りに自慢して終わる気だな😇と思ったので、一切しませんでした🥲
母の日や誕生日も自分から口に出したり😇
今年の母の日もやたらと、高座椅子欲しがっていましたが、無視しました😇
母の日が過ぎたとたん、自分が欲しい物言ったら、自分でお金出さないといけないもんだから、一切言わなくなりました😇
お金の搾取も酷かった為、本当に離れて良かったと思っています🥲
実母も使えなくなった私に対して、産まなきゃ良かったとでも思っていると思います😇
カフェ好き
なんだか、父にそっくりです。
母とは気が合わずイライラはしますので距離があるくらいでちょうどよくて母もそれがいいと思ってるはずです。
ただ母は息子に服やお菓子などを送ってきたりこちらが困った時は助けるので完全に嫌いにはなれないところもありますが父に関しては借金もあるし、ギャンブル好きでだから、離れて正解だったなと改めて感じました。
みーさんの話のおかげです🙏
こんな私の悩みに寄り添いながら話を聞いてくれて感謝です😁
ありがとうございます!
よかったらですが敬語やめてください☺️またこうして悩んだらやり取りしたいです!
みー
本当、実父さんと、実母そっくりですw🤭
実母もギャンブルするので🤭
実母さんは、やはり実の娘の子供は可愛いんでしょうね🥹
わざわざ送ってくるなんて🥹
そういう親としての優しさに触れると、嫌いにはなかなかなれないと思います😣
もどかしいですよね🥲
カフェ好きさんと話できて良かったです☺️
やっぱりこういう話は、同じ境遇でなければなかなか理解できないし、同じ痛みを話すことで私も気持ち、楽になりました☺️
こちらこそ、ありがとうございました🥲
是非是非、次回から敬語やめて、お話しますねw😄
私もまたカフェ好きさんと、やり取りしたいのでw😄
カフェ好きさんも、敬語じゃなくて、普通に話したいです🥹
カフェ好きさんの投稿見つけたら、またお邪魔しますね😆
楽しい時間でした♫
カフェ好き
ありがとう💕
同じ境遇ってなかなかいないから貴重な出会い😁
これからの人生お互い幸あれ🌅
ではまたー😍
みー
こちらこそ、ありがとう😆
お互い、できるだけ笑って暮らそうね♫
😆
全てなんとでもなる💪😁
ママリを通しての出会い··
まさか敬語で話せる相手ができるなんて✨
関わる楽しみが増えて嬉しいな♫
ではでは、またね👋
今日もこの先も幸あれ♫
みー
敬語で話せる相手··ではなく、敬語で話さなくても良い関係··文章間違えてしまった😰
ごめんね🥲
カフェ好き
返事ごめん🙏
全然気にしてないから☺️
気楽に話しかけて🫰今から公園に行ってくる(笑)
みー
公園良いね♫😆
私は寝すぎちゃって、歩きたいモードだから、買い物がてら歩いてくるw🤣
肌寒くなってきたから気を付けてね🥹
カフェ好き
お疲れ様☺️
気候がいい感じやし眠たくなるよねー😁みーさんも気をつけて✨
私は公園でリレーしてきたから汗だく(笑)
カフェ好き
相談何やけどさ、かれこれ三年くらい仲いいママさん何やけどワンオペ、ワーママやし忙しい方なんやけどラインがさなかなか返事こなくて未読スルーとか遠距離やし仲いい関係性がなくなるのは当然何やけど悲しいし嫌われたんかなーって😓
このまま返事こなくても気にせずお別れでいいかなー😓?
結局近い時は近いから話しやすいしで付き合いしてただけで距離が離れたら用無しみたいで悲しいよね😂
サイズアウトした服とかよくあげたりしててほしいって言うから…
今回もいる?ってきいたらなかなか返事こなくてさ💦
みー
良い汗かいたねw🤣
未読された時点で私なら、ちょっとあり得ないから距離置くかも🥲
さすがに未読された人はいなかったけど、自然消滅した友達なんて、かなり居るよw😂
みんなやっぱり距離離れて··が多いかも😥
女の人はどうしても、相当縁がない限り、友達は減っていってしまうよね🥹
私も実際、何でも話できる友達は、一人だしw😂
カフェ好きちゃんの立場で、最後に今回もいる?って言ってしまったなら、「取ってあるから、ほしい時はまた声かけてね☺️」でそのままフェードアウトするかなぁ🥹
ほしい、譲ってと言ったのなら、普通いらない、ほしいは伝えるべきなのに未読はないよね〜💦
後は、ほっておいていいと思う🥹
私も以前は、友達失いたくなくて、なんとか関わっていたくて、相手にたまにメールしていたけど、返信きても、それから進展とか一切ないし、その後、相手から送ってくるってこともないから、3人?4人くらい?連絡取らなくなったよw😂
結局、社交辞令な関係なら、いらないなって😂
カフェ好きちゃんは、優しすぎるんだよ🥹
息子くんが、小学生になれば、ママ友だってできるし、息子くん通して、人の出会いたくさんあるから、無理に付き合う必要ないと思う😊
大丈夫!大丈夫!私もいるから💪😆
カフェ好き
みーさんめっちゃ優しい😭
疲れるよね💦悪くないのにさ考えなきゃいけない労力が。
そう!たしかに、女ってなかなかすんごいずっーと仲良くできる関係維持って難しいよねー😨
私は全ての縁を大切にしたいから私からは絶対に切らないんだけど無視したりする人の気持ちよくわからないんだよね😢
ちなみに返事来たんだけどね😅
スタンプだけでもほしいよね(笑)
社交辞令な関係は嫌よね😭
みーさんとなマジで意気投合したからこれからも話したいなって思ったしなんか大丈夫やわ😀吹っ切れた(笑)ありがとう🤩
みーさんも悩みとか愚痴とか話してね👍好きな時に好きな時間に😄返事とか遅くなったとか気にしなくていいから!絶対返事するし🥰
みー
ありがとう😍
色々気遣いありがとう🥹
お互い気兼ねなく、好きな時に連絡し合おうね😉
私も話したい、聞きてほしい時はまた話聞いてね😉
また連絡きて嬉しかった〜🥰
カフェ好き
そうしよう😁👍
私もやり取りできるのがすごく嬉しいし友達できて嬉しい😁
ママリに感謝☺️
おやすみなさい🌝
みー
おはよう😆
夕べは、遅い時間になっちゃったから、失礼だと思って、おやすみの一言返せなかった😭
つぶやきに、無印行こうって入れるから、一言なんでも良いから、返信だけ入れてもらって良い?🤣
今、やり取りしている文章からだと、最後まで見返すの大変だろうなと思ってw🤣
カフェ好き
おはよう🌈なんか、朝から体調悪くて寝込んでた💦つぶやき??初めて使う(笑)
無印いいなー😍
もう行っちゃったかなー?
カフェ好き
つぶやき見つけていれたよー💕
みー
ありがとう🤩
それより体調悪いけど、大丈夫?💦
寒暖差も激しいから、無理しないでね😭
カフェ好き
ありがとう👏
生理予定日が今日で不順やからまだ来てないんやけど生理前やからかなー😓頭痛とかは全く無くてめまいっぽい感じと気持ち悪さがあるって感じ💦
みー
生理不順って困るよね〜😣
私も必ずズレるw😂
ならべく安静にね🥹
カフェ好き
生理前症状とかある?
めまいと吐き気が謎😭
内科行ってもストレスとかゆわれそうで様子見るけど困るよね🤣
みー
あるあるw🤣
私の場合、お腹がモヤモヤしてくるのw😂
これから生理始まるよ〜って教えてくれるかのようにw😂
寝込むほど酷い人もいるから、それに比べたら、仕事もできるし、困るのは不順くらいw😂
めまいと吐き気もあるって、ずっと気分悪いよね😭
体温めたり、痛い時は漢方なり、痛め止め飲んで、少しでも楽に過ごしてね🥹
カフェ好き
ありがとう🙏今二人目不妊治療中で排卵誘発剤とか打ってから症状強くなってて💦
今判定待ちで今日生理予定日何やけど不順やから微妙😫
仕事何してるん??
一ヶ月のうち1週間しか楽な週ない😓
みー
仕事は、午前中だけなんだけどねw🤣
常に一人の仕事だから、楽しいよw🤣
それでは普通以上に体もだるいだろうし、重いでしょ😣
判定待ちならドキドキだね🥹
旦那さんはちゃんと協力してくれる?🥹
第二子ちゃんもきっと、ママのところに来る準備していると思う🥰
家事も、手を抜くことも必要だよ😊
完璧な人なんて、この世の中、誰一人いないし😊
体調悪い時こそ、頑張らなくていんだよ😊
無理しないでね🥹
カフェ好き
仕事私もしたいんだよねー💦
息子自閉症で療育もあるから働けないんだけどちょっと家庭から離れて働きたい😭
旦那は夜も遅いし休みほぼないからあんま頼れない💦
二人目不安しかないよ😓私はね。(笑)旦那はほしいし何とかなるみたいな感じやけど💦
さっきもさ、体調も悪いのにゲームのことしつこく質問されてわからないってゆったら癇癪で自閉症の特性でなかなか切り替えできないからしょうがないんやけど私も我慢限界で怒鳴ったり叩いたりしたくなくて一旦離れたくて息子に待ってて!ってゆって近く一周歩いたんやけど帰宅したら知らない人と息子がいて、びっくりして走って声かけてすみませんすみませんってゆって家入って息子に話聞いたら心配で。ってゆうからごめん。ママが一人残して行ったからって謝ったんやけど心配が不安になり息子に知らない人に連れて行かれたり車にはねられたりしたらどうするの!?ってゆってさ自分が悪いのに最低な母やわって病んだ😢通報溶かされたらって考えたら明日から育児が怖い😓
みー
そっか😔
私から見る限り、カフェ好きさんは、良いお母さんしてるな··ちゃんと子供と向き合ってるな··って、内容読む限り思ったよ🥹
頑張ってるね🥹
自閉症だって分かってても、毎日のことだし、こっちだって人間··その日によって、我慢できない日あって、当たり前だし、それでも戻って、向き合っている姿は、誇らしいよ🥹
本当は、旦那さんが、1時間でも見てくれて、その間、気晴らしに、近くを歩くだけでも、気分変わるから、見てくれるといんだけどね😔
心が折れた時は、一旦その場から離れて、外の空気をたくさん吸えば、気分も大きく変わるしね🥹
旦那さんにはちゃんと甘えてる?そんな感じだと、全て負担になってるんじゃない?😣
旦那さん、そんなに毎日遅いんだ?😥
それで、二人目だと不安しかないよね🥹
外で働きたいよね💦
問題ない子だって、男の子育てている人は、怒鳴るし、叩きたくもなる時だってあるんだし😣
気持ちの切り替えも、家だけ居たらできないし、心がますます壊れるよね💦
自分で自分をコントロールするのって、本当難しいよね💦
1日の中で、息子くんと離れる時間はあるの?
私ならヨガ習いに行ったり、瞑想とかも、精神統一できるから、精神的に安定する?とか、色々試してみるかな🥹
子育てしてれば、誰もが通る道··
最低な母ではないよ🥹
むしろ、息子くんにちゃんと寄り添ってる🥹
実父さん、うちの実母のような人が最低な親だよ💦
人間って、リセットする時間ないと、壊れて生きていけなくなるから、旦那さんは遅くまで働いてくれるのはありがたいことだけど、気持ちを切り替える時間って、絶対必要だから、15分でも30分でもお願いできない?🥹
頼って良いと思うよ🥹
遠慮する必要ないと思う🥹
夫婦なんだもん🥹
家族なんもん🥹
一人で抱え込まないで🥹
カフェ好き
ありがとう😭
なんか、すっかり自信なくしてたし今日朝からめまいしたり体調も良くなかったから余計に冷静になれなくて💦通報されたりしたら一生離れ離れやし不安やったから😨あのあとは特に何もなく終えたんやけど大丈夫よな😭❓️
一人になる時間幼稚園行ってる間なんだけどほんまに早くてさ9時に行って2時半にはバスやし毎週水曜日午前保育でうちは休み多めな幼稚園やから休みばっかやし午前保育も水曜日以外にめっちゃあるし火曜、水曜日は療育やから送迎で、金曜日も来週から新しい療育始まるから一時には園にお迎え行かなやから益々休みなし😔
休日1時間旦那にたまーに公園行ってもらうんやけど定期じゃないし1時間あっという間‥
専業主婦で小遣いもないから毎週カフェ活とか無理やしいつか疲労で倒れそうで怖いわ😓
健康に気を付けてはいるけど💦
みー
それは辛いな😔
抱え込むなと言われたって、抱えこんじゃうよね💦
通報されるって、毎日親が、子供に怒鳴っていて、子供が泣いていたり、DVだったり、もっと相当なことないと、通報しないだろうし、大丈夫だよ🥹
私いつも思うんだ〜カフェ好きさんのように、一時的に一人になって、リフレッシュしたい人って、たくさんいると思うの💦
国や市でもっと一時的に預かってくれる場所増やすべきだし、本当は私もカフェ好きさんのような人達を助けてあげられる立場の仕事がしたいんだ〜🥹
保育士の免許はないから無理なんだろうけど🥹
子供が大好きでね🥹
免許なくても子供に携わる仕事したいんだ🥹 みんな一人一人子供は、純粋だし、男の子なんて言ったら、発想も私なんか想像できない事、考えたり、行動したり、怒るどころか、凄いなってw
実妹の子供が男の子二人なんだけど、小学低学年までは、参観日出席するくらい他のママさん達と溶け込んでたくらいでw🤣
実妹もママ友が実妹に、学校のイベントに私がいないと「あれっ、今日みーさん来ないの?」って言われるくらいw🤣
子供に携われないなら、ママさん達の話し相手できるような場を国や市で、設けてくれればいいのにって思うし🥹
やっぱり人間は、辛い時、大変な時は、こうやって誰かと話してるだけで、気持ちが楽になって、一人で抱え込まなくてすむし、また頑張ろうってなると思うの🥹
みんなも一緒なんだな、すっきりしたし、また頑張れる··また頑張ろうってなるんだよね🥹
息抜きって本当大事🥹
女の人は特に、話するだけで元気出るよね😊
それに甘い物とカフェラテあたりあったら最高だけどねw🤭
でも旦那さんも1時間面倒見るのは限界な感じ?🥺
せめて午前中までは相手してくれないと、1時間では休まらない😭
子供がいない間って、今のうちって、何かとやることあるから、自分の時間は、二の次になるしね😭
でもきっと、今の大変さは、後々、あっという間だったなぁ〜もっと抱きしめてあげれば良かったなぁ〜って思う日が来るよ🥹
実妹の子供達の時、自然と傍に来て、ちゃっかり足の上に座ってたり、抱っことせがまれた時、この時期はなくなるんだから、この一瞬を大事にしていこうって思って、接してたんだ🥹
熱出したり、ケガしたり、忙しかったけど、楽しかった🥹
とにかく今は、倒れないように、免疫力の高い物食べたり、飲んだり、気を付けてね🥹
私も以前、義母原因で、めまいが3ヶ月くらい続いたよ😥
生理も止まった😥
台所で料理してると、常にフラフラってね😣
自律神経がかなり乱れてたよ、当時は😣
体って健康に維持するのって本当大変だよね😥
息吸って生きているだけでも大変なのに、体も維持して労ってあげないといけないしね😣
風邪ひかないように気を付けても風邪引くし🥲
本当生きるって大変🥹
遅い時間にごめんね🥺
カフェ好き
おはよう🌅
昨日は、寝落ちしてしまってたよ😭ありがとう。
私めっちゃみーさんに救われたよ😭SNSでも話せる相手がいるだけで全く違うし気持ちが楽になる。本当に預かりとかもっとあれば良いんだけどね‥うちの幼稚園自閉症だから預かり月3回って決まっててでも気を使いながら預かり利用した日にめちゃくちゃ嫌な顔されてさ💦以来預けるのが怖くて😅特性で、切り替え難しくて癇癪がひどいし時には人を叩いたりするから迷惑かけちゃうんだよね…本人は、だめってわかってるんだけど我慢できないみたいで私は息子の気持ち辛さめちゃくちゃわかる。だから、先生も受け入れてほしいなって感じるんだけど先生によっては嫌がる人もいるし仕方ないんだけど💦
みーさんの気持ちわかる!
私も保育士資格とかないんやけど我が子が自閉症で辛い経験たくさんしたからそういうママさんって自分の子が自閉症って認めたくないママさんとか認めてるけど周りから疎外されたりしてるママさんもたくさんいるから話聞いてあげたいなって思うんだよね‥
育児終わったら経験活かして児童発達支援とかで働きたいなって思う反面大勢な子供相手に毎日毎日接する大変さもわかるからできるかなー簡単じゃないよなーって葛藤してる(笑)
実妹さんが羨ましい😭
そうやって身内に頼れたりみーさんみたいに優しい人がいて💦
私は一人っ子だから父、母しかいなかったしどっちもなんでも話せるかってゆわれたらそうでもないし😫だから、息子に兄弟作ってあげたいんだよね‥
仲いい兄弟になるかはわからないけどいるいないじゃ違うはずやしそこからたくさん学びもあるやろうし☺️なかなか、できないんだけど来週生理きたら不妊外来にいくから、長い道のりになるかもだけどね💦でも、神様は今の私に赤ちゃんを渡したら私が壊れるのわかってるから時が来たら神様が、運んでくれる!って思ってる(笑)だから、今リセット来てもまたかって辛さもあるにはあるけど悲しいーみたいなんはなくて複雑(笑)