※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の幼稚園や第二子の費用、車の購入による貯金減少が心配です。将来の資金について悩んでいます。

子供1歳が1人、家は購入済みです。
今後まとまったお金が必要になるのはどういう時でしょうか?
子どもの幼稚園、第二子を授かった時の費用は念頭に置いています。
親が亡くなった時は保険金から賄う予定です。
車を現金で購入しようかと思ってるのですが(残クレなども検討済み)、貯金が減ってしまうのが怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

家、車以外だとお子さんの大学入学費ではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、そのくらい先になりますかね💭💭

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が思いつく限りではそうですね🤔
    それ以外は大した額じゃ無い気がしてます。

• 10月9日
みんてぃ

幼稚園の入園レベルをまとまったお金とするのであれば、
小学校、中学校、高校、それぞれ同程度以上にかかると思った方がいいかとおもいます。
小学校はランドセル等ありますし、
中高は制服のところが大半ですよね。
うちは入園時にスタジオで写真も撮ってもらいました。卒園も撮影するつもりです。(入学兼用のプランで)

習い事も始める場合は入会時に数万飛んでくものもあります。ピアノとかだともっとかかります。

イベントごとでいうと七五三もお金かけようとおもえばかかります。うちは神社でご祈祷&撮影、スタジオ撮影での後撮りで毎回20万弱かかってます。(スタジオアリスとかで済ませるなら費用は抑えられますが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!うちはインターの幼稚園に入るのでまとまったお金に入れさせていただきました☺️確かに入学のたびに撮影や習い事でお金かかりますね💦

• 10月10日
ママリ

まとまったお金が幼稚園入園(20万円くらいの感覚ですが)も入るとなると、
それくらいなら今後もたくさんある気がします。

家具家電の購入。
冷蔵庫や洗濯機は10年目安ですし、
小中高と入学のタイミングでまとまったお金が必要です。
塾に通えば、〇〇講習は15〜20万円とかポーンと出て行きます。

後は旅行ですかね。
必然ではないですが、
子供が小学生にもなれば、どこにも行かないなんてできなくなりますし、
行くたびに子供料金もかかり始めてからは20〜30万円出て行きます。

後は固定資産税とかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!うちはインターの幼稚園に入るのでまとまったお金に入れさせていただきました☺️家具家電や旅行の費用も忘れてはならないですね💦参考になりました🙏🏻

• 10月10日