コメント
はじめてのママリ🔰
家、車以外だとお子さんの大学入学費ではないでしょうか?
みんてぃ
幼稚園の入園レベルをまとまったお金とするのであれば、
小学校、中学校、高校、それぞれ同程度以上にかかると思った方がいいかとおもいます。
小学校はランドセル等ありますし、
中高は制服のところが大半ですよね。
うちは入園時にスタジオで写真も撮ってもらいました。卒園も撮影するつもりです。(入学兼用のプランで)
習い事も始める場合は入会時に数万飛んでくものもあります。ピアノとかだともっとかかります。
イベントごとでいうと七五三もお金かけようとおもえばかかります。うちは神社でご祈祷&撮影、スタジオ撮影での後撮りで毎回20万弱かかってます。(スタジオアリスとかで済ませるなら費用は抑えられますが)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!うちはインターの幼稚園に入るのでまとまったお金に入れさせていただきました☺️確かに入学のたびに撮影や習い事でお金かかりますね💦
- 10月10日
ママリ
まとまったお金が幼稚園入園(20万円くらいの感覚ですが)も入るとなると、
それくらいなら今後もたくさんある気がします。
家具家電の購入。
冷蔵庫や洗濯機は10年目安ですし、
小中高と入学のタイミングでまとまったお金が必要です。
塾に通えば、〇〇講習は15〜20万円とかポーンと出て行きます。
後は旅行ですかね。
必然ではないですが、
子供が小学生にもなれば、どこにも行かないなんてできなくなりますし、
行くたびに子供料金もかかり始めてからは20〜30万円出て行きます。
後は固定資産税とかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!うちはインターの幼稚園に入るのでまとまったお金に入れさせていただきました☺️家具家電や旅行の費用も忘れてはならないですね💦参考になりました🙏🏻
- 10月10日
はじめてのママリ🔰
やはり、そのくらい先になりますかね💭💭
はじめてのママリ🔰
私が思いつく限りではそうですね🤔
それ以外は大した額じゃ無い気がしてます。