耳鼻科が大嫌いな息子がおり、受診時に大騒ぎしてしまい、ストレスを感じています。小学校に行けば落ち着くのか、耳鼻科を克服した経験のある方がいるか相談したいです。
お子さんが耳鼻科大嫌いな方
耳垢ぎたまりやすいので、半年ペースで耳掃除に耳鼻科へ行っていますが。
自閉症の息子は、
耳鼻科が大嫌いで。本当に、ストレスです。
泣く叫ぶ、殴る蹴る大騒ぎです。
日頃は、そんな大パニックになることはないのですが。
本当にストレスで、耳鼻科受診が近くなると憂鬱に。
殴られ、引っかかれて身体的に痛いし
周りの目や、泣き叫ぶ息子の姿に精神的に痛い
小学校に行けば、落ち着くのでしょうか?
今は、まだ身体を押さえつけて掃除をしてもらえますが
そろそろ無理かなと
家で掃除も、絶対拒否です。
耳鼻科大嫌いだったけど克服された方いますか?
- パセリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
耳掃除って、そもそもあまりしない方が良いらしいですよ💦
耳垢は、自然に排出されるらしいです。
私の知り合いは、毎日お風呂上がりに耳掃除をしていたところ、耳垢が逆に溜まってしまって、耳が聞こえなくなり耳鼻科で耳掃除はしないように言われたそうです💦
そんなにお子さんが嫌がっているのに、無理に連れて行く必要はないかと思います🥹
ちゃん
うちの長男(小1)も大っ嫌いです!毎回大人3人がかりで押さえ込んでます😂
うちの子も溜まりやすいですが、アレルギーとか鼻水だけとかで受診した時にやってもらうくらいにしました😅
耳垢掃除だけでは行くのやめました!疲れますもん笑
-
パセリ
ありがとうございます
うちも、3人がかりでした💦
疲れますよね😭
うちは、ガッツリ耳穴を塞いでしまうので。定的に行かざるを得ず😭
点鼻なども全くなんで
鼻水は、内科に行ってます。- 10月9日
ソライロ
こんにちは😃
8歳になる自閉症の息子も、耳鼻科では暴れてしまい、力も強くなってきたので、大人5人でも抑えられず、もう行ける病院がありません😭
でもプールの時期になると、学校から、耳垢が溜まっていると中耳炎になるから、耳鼻科に行ってくださいと言われるので、この夏が大変でした。
家でもイヤ!と暴れるので耳掃除は難しいですが、毎日お風呂上がりに、"綿棒でお掃除するよ。病院行けないから頑張るよ。一緒に頑張ろう。"と声をかけ、慣れるまでは綿棒でコソコソっとするぐらいにして、現在進行形で、毎日お風呂上がりに綿棒で耳掃除を習慣付け中です。
あとは、夜中に爆睡している間に、ヘッドライトをつけ、耳の中にピンセットが当たらないように耳垢を取ったりしています。
爆睡してくれていると、すんなり取れたりもしますが、寝てから2.3時間後の夜中にするので、お母さんが寝不足になるかもです💦
耳鼻科の克服には至ってないので、参考にならないと思いますが、耳鼻科の大変さがものすごく分かるのでコメントさせていただきました🙇♀️
-
パセリ
ありがとうございます!
すごく心強いです!
耳鼻科大変ですよね😭
今、綿棒を説得中ですが。
嫌!しないで!
寝てる時にチャレンジしましたが、うちは無理でした😭
寝てる時に出来るのは良いですね😄
ガッツリ抑えていたからか今朝から腕が筋肉痛になりました🤣- 10月10日
ソライロ
筋肉痛!!
昨日、頑張られたんですね!
お疲れ様でした✨
夜中はこっちも嫌なので笑、
起きてる時に何とかできるようにしたいですよね😌
私は毎回子どもの病院系は真冬でも汗だくです😭
同じく周囲の冷たい視線に耐え続けています💦
でも最近子どもを客観的に見られるようになってきたのか、私も成長?慣れ?なのか、だんだん反応が面白いと思えるようになってきました笑
終わることのないであろう育児に憂鬱さはあるし、不安もずっとありますが、なんだかんだ、息子が笑っていたら幸せです😃
イライラはしますけど笑
小学校に行かれたらかなり落ち着かれる子どもさんもいらっしゃるので、パセリさんの息子さん、落ち着かれるといいですね🌸
パセリ
ありがとうございます
体質なのか耳垢が耳の穴を塞いでしまうんです。
就学前検診で耳鼻科検査もあるので。今回は行きました。
自然に出る方もいるんですよね。
息子もそうだと、良いのですが😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
それは耳鼻科嫌いは悩みますね💦
耳鼻科って大人でもちょっと怖いですもんね💦
パセリ
見えないのに、音がガサガサするのが耐えられないんでしょうね😭
母子して、本当にストレスです😥