福岡市東区の保活について、0歳4月入園か1歳4月入園か悩んでいます。見学会予約中で、再度見学が必要か迷っています。育児休業中で165点、延長可能。経験者のアドバイスを求めています。
福岡市東区の保活について。
8月生まれ現在2ヶ月の子供がいるのですが、保育園に入園させるタイミングを迷っています。
1年間は家で子育てをしたい思いがあり、0歳の途中入園を狙うor1歳の4月入園を狙いたいのですが、
人気園だと0歳4月入園でないと入れないとの話も聞くので迷っています。
できれば家から職場までのルートにある園がいいので、そうなると候補は少なくなり…やはり0歳4月入園が確実ですかね?
また、今月2箇所見学会の予約をしているのですが、
もし令和7年4月入園(0歳クラス)の申込をせず、令和7年5月〜令和8年3月の途中入園(0歳クラス)の申込をする場合は再度見学に行く必要がありますか?
令和8年4月入園(1歳クラス)の申込だと再度見学が必要になるんですよね?
現在は育児休業中フルタイム勤務なので165点になると思います。
これが高いのか低いのかは分かりません…
職場は育休延長は歓迎されているので問題ありません。
福岡市で保活されていた方or現在している方のお話を聞きたいです🙇♀️
県外の方でも激戦区で保活されていた方のアドバイスお願いします。
- ひよこ(生後3ヶ月)
コメント
通行人Z
2回見学に行く必要があるかは分かりませんが、人気園なら0歳から狙った方が絶対にいいです😢
我が家もフルタイム共働きでしたが看護師さん・保育士さんの加点または兄弟点がある家庭に競り負けました…
さゆ
私も福岡市博多区or東区で保活しています。
8月生まれでできれば1年家で育児したい、でも4月入園がよいか悩んでいて、かつフルタイム勤務産休中でこのまま育休取得します。
同じ境遇であまり力になれないかもしれませんが、
博多区の子育てコンシェルジュに相談したり保育園に問い合わせたりした結果を共有します。
0歳4月入園→165でもコロナ禍終わって入園希望者が右肩上がりだから、まぁ50%以上の確率で入れると思ってください
1歳入園→かなり厳しい、その時の運による、一概に無理ともいけるともいえない。五分五分。
見学について
同年度のための見学に来てるなら、4月でも8月でもいいですよ、と言われる保育園と、
赤ちゃんの様子も違うし改めて来て(できれば確実な方で見学してほしい)と言われる保育園がありました。
直接問い合わせが確実と思います。
入園年度が変わるときはどこも再度見学必要みたいです。
育児しながらやることたくさんですが、お互い頑張りましょう💪✨
-
ひよこ
同じ区域&月齢で保活されているのですね!
同じ境遇の方のアドバイス有難いです🙇♀️
0歳4月でも50%ですか…正直0歳ならすんなり入れると思っていたので衝撃です😭
見学は保育園によるのですね!
やはり年度が変わると再度見学になるのですね🤔
この前生まれたばかりなのにもう保育園のことを考えないといけないなんて心苦しいですよね💦
さゆさんの保活もうまくいきますように😌🙏- 10月10日
はじめてのママリ🔰
市内です。
見学はリセットだったと思います。
10ヶ月で
0歳児、4月入園しました。
区役所で話を聞いて
入れたい園が1歳児は兄弟児加点などがないと難しいと知り
なくなく入れました。
ちなみにフルタイム165点です。
165点でも0歳児で難しい保育園もありました。
どこの園に入れたいか第何希望までは妥協できるか考えた方がいいですよ😊
結果としては0歳児に入れてよかったです😊
保育園での学びも多く感じますし、子どもへの愛情がより増しました。
区役所で前年度のボーダーの点数や待機数を教えてくださるので一歳児と比べてみてもいいかもですね!
-
ひよこ
回答ありがとうございます。
やはり第一子1歳だとかなり厳しいようですね…
早い月齢で保育園はなんとなく罪悪感?があったのですが、子どものためにも良いことが多いのかもしれないですね🙌
ボーダー点数聞いてみることにします!
ありがとうございました🙇♀️- 10月10日
ひよこ
回答ありがとうございます!
やはり0歳が強いですよね、、
特に第一子は早めの行動をするに限りますね😌
アドバイスありがとうございました☺️🙏