※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザワクチンの打ち方について相談です。去年打った後にかかった経験があり、今年の接種が不安です。学校行事もある今月に打つか迷っています。

インフルエンザワクチン打ちますか?
去年、打った2〜3日後に子どもも私もインフルエンザに罹患したので、(予防接種した日は半月違う)予防接種のせいでかかったさのではと、今年打つのが不安です😭
打つなら今月ですが、今月は毎週学校の行事があり楽しみにしています💦もし打って発症したらと思うと怖いです💦

コメント

🧸‪🤎

今年は打たないです!
去年子供は打ちましたが、11月に
予防接種して夏にインフルに
なったので意味無いかなーと思い今年は打ちません😌
私自身、予防接種してもしてなくても
インフルにかかったことないのと、打つと腫れて痒くなるので打ちません👍

ふむ

家族全員、毎年打ってます!
予防接種は効果出るまでに2~3週間かかるので、昨年はたまたまだと思いますよ💦

ママリ

去年のインフルエンザは接種が原因ではないと思いますよ😅

うちは今年も接種する予定です。

ママリ👦👼👼

予防接種はかからないではなく、重症になるのを防ぐだけなので、去年はたまたまかなと思います😢

旅行に行ったりもするので、毎年打って、今年も同じく打ちます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

打ってから数週間は免疫確保に時間がかかるので、昨年はたまたま打って免疫つく前にインフルエンザに罹ってしまっただけだと😭

私は昨年にインフルエンザ打たないで重症だったので、今年は打ちます!(予防接種した娘は軽症で済みました^ ^)

はじめてのママリ🔰

みなさん、コメント有難うございます!

子どもと予防接種しようと思います😊