授乳回数を減らす方法について相談です。生後6ヶ月の子供を完母で育てていて、ミルクに切り替えたいが母乳の詰まりがあり困っています。断乳方法や授乳回数の減らし方について教えてください。
生後6ヶ月の子を完母で育てています。
母乳の詰まりが頻繁でそろそろ断乳したいと思い、
先週、日曜日から一回の授乳をミルクに変えています。
最近、夜頻回に起きてしまい授乳しないと寝なかったため、一日の授乳回数が8回ほどになっています。
ミルクをあげて授乳間隔が7時間ほどあくと
やはり、母乳が詰まってしまいました。
母乳が詰まりながらの授乳回数の減らし方、断乳された方どうしていたか教えていただきたいです。
3日間でキッパリやめるか、
時間をかけて徐々に授乳回数を減らしていくか悩んでいます😭
- POMI(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もそろそろ断乳したく、助産師さんに相談してきました!
1ヶ月〜2ヶ月かけて授乳回数を減らしていくのが良いようです。3回/1日以内
急にやめるとおっぱい も辛いので💦
•乳首を触ると母乳が生産されてしまうので、張りが強い時はおにぎりしぼりで搾乳する
•母乳が出てこない場合はむくみとり後に搾乳する
•張りが強いときは冷やす、入浴せずシャワーにする
など教えてもらいました!
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
私も完母でしたが、生後4か月で歯が生え噛まれて痛い、添い乳以外の方法での授乳拒否、生理前後の母乳の変化での授乳拒否、そして同じく、よく詰まるという理由から完ミにしたいと決意し、徐々に移行して1か月くらいになります。
初めは、昼間一回ミルク。授乳間隔が7時間ほどあいてました。詰まってしまいましたが、ハーブティーで何とか乗り切り、だんだんおっぱいが対応してきました!ここが安定するまでが大体2週間かからないくらいでした。
次は、昼間二回ミルクにしました!現在ココです。離乳食後のお昼前後と夕方をミルク、寝る前(19時前後)、夜中、朝、朝寝前(8時前後)が母乳です。授乳間隔10時間程度あきますが、何とかいけてます!夜寝る前と夜中にバキュームのように吸ってもらってます…
もともと出が良い方で、詰まるのが怖く、完母→混合ですら決意できなかったのですが、昼間のミルクは外出の時もどこでもあげれるし、思い切って良かったなぁと思ってます!少し値がはりますが、アモーマのハーブティーは、私には合っていて、心強い味方です。ミルクセーブとスルーを飲んでます!
長くなってしまいました。拙い文章ですが、何か参考になれば!
-
POMI
はじめまして!お返事遅くなりました🙇♀️
全く同じ状況で、まさにこうしたいと思っていたことでした!!!
ありがとうございます😭
順調に授乳回数減らせているのですね!
私もずっとアモーマのミルクスルーを飲んでいたのですが、あまり効かず、、、
ミルクセーブも飲んでみようと思います!
詰まってもハーブティー飲めば授乳間隔空いていてもすぐ詰まりは取れますか😣?!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況とのことで、私も心強い思いになりました。一緒に頑張りましょう!!
アモーマは、効く効かないの個人差ありますよね…私は、昼間はミルクセーブを飲んで夕方くらいからミルクスルーを飲んでいます。効いている気がします。あとは、詰まりが酷かったときに産院へ駆け込んだところ、大型連休前だったのもあり、悪化して乳腺炎になってしまったとき用の抗生剤と葛根湯を処方してもらったんです。その葛根湯が、私の詰まりには効くみたいで、24時間以上しこりが残留していて痛みがあるなぁというときは葛根湯飲んで吸わせるとだいたい解消してます。いざとなったら、薬があるという安心は大きいです😭
昼間の詰まりを、寝る前と夜中と朝で何とか解消するって感じですね…- 10月10日
-
POMI
ありがとうございます😭
凄く参考になりました!
私も、効いているかわかりませんが、詰まったときは葛根湯を飲むようにしています!
現在、1日1回の授乳をミルクに替え、ミルクスルーを飲みながらなんとか1週間来ましたが、まだ胸の張りはあります🙃
まだまだ耐えるしかないですね、、教えてもらった方法で頑張りたいと思います!!!- 10月13日
POMI
ありがとうございます😭
やっぱり時間かけて減らしていくほうが安全ですよね、、、
教えていただいた方法でやってみたいと思います🙇♀️
ありがとうございます!!!