※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

先日上司から、週4.5日働いて社会保険に入るよう言われました。週4日働きたいけど仕組みがよくわからず悩んでいます。同じように悩んでいる方いますか?

今週3から4の5時間で働いてるのですが、先日上司から扶養から外れて社会保険に入らないといけないと言われました。今までどおりの額もらうには週4.5日になります。私的には働いても週4くらいがいいなと思ってて悩んでます。。。この仕組みよくわかってないのですが、同じように悩んでるパートさんおられますか?😭

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

週4で働くと20時間超えるんですかね?10月から社保加入の条件が変わったので、言われたなら扶養を抜けないといけません。
社保に加入したら2-3万は減ります。
あとはご主人の家族手当とかでてれば、なくなる可能性もあります(ご主人の会社の規定次第)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!週4だと超えます!昨日話されて、仕事日数増やす方向で言われましたが、主人の反対もあり、私も週5で働くのが不安になってきて扶養内で働くために週19時間に抑えるのはありですかね💦

• 10月9日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

わーいワーイWaaai\(^o^)/

雇用保険がいらなければ
    問題ないと思いますよ☺️

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺10月からだと思い何にも話なかったので大丈夫かと思いきや昨日言われたので、え!と思いました💦会社によって違うんですね🥺

• 10月9日
ままり

今まで週4の5時間(週20時間)で働いておりこのままだと社会保険加入対象ですと言われたのですが、私は扶養のままが良かったので、週4勤務で週19時間におさえるようにしましたよ!(週2は5時間、残りの週2は4.5時間勤務)
週20時間以内におさめれば扶養抜けなくてもOKなはずです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊確かにその働き方もありですね!この制度って今月からですよね💦昨日話きて、今月は大丈夫なのか気になりました💦

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

私の職場でも扶養内のパートさん居ましたが会社に相談して今月から時間を減らした働き方してますよ☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!やっぱ働く時間を減らすのがいいですね!今月分も減らさないとだめなんですかね💦

• 10月9日