児童館の管理について相談です。仕事休みに子供を児童館に行かせたら、子供が混乱し職場に電話。管理がうまくいっていないと思われるのが嫌だと感じています。待ってもよいのでは?
児童館いかせてるママさんいますか?
これどう思いますか?
うちの児童館は、親が仕事の日は管理来館になりアプリで帰り何時でどうするか全部入力します。
仕事じゃない時に児童館行きたい時は自由来館で行かなければならなく、自分で勝手に行って帰ってくるか迎えにいくかです。(本人との口約束になります)
昨日は仕事休みだったのでアプリ申請は行わず、自由来館でいかせました。
そしたらうちの息子が「今日ママ仕事かわからない〜」と言ったそうで(忘れたらしい)私と職場に電話入りました。
私に電話するのは全然良いです。
でも仕事で入力してないのになぜ職場に電話する?と思ってしまいました。
しかも私に電話来たのは2時。
2時40分にはもう職場に電話したそうです。
「私今日申請してないですよね?なぜ職場に電話になったんですか?」と聞いたら
「本人がわからないと言ったら電話せざるおえないです!」と言われました。
私は通院中ででられなくて。
まだまだ児童館も空いてるんだからもうちょっと折り返し待っても良くないですか?
別に職場からは何も言われないけど、こっちがちゃんと管理していないと思われるし凄い嫌です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さん預けてる以上はそういう行き違いが多少あっても仕方ないのかなとは思います。
主さんからしたら職場にかけられて迷惑!と思うでしょうけど
向こうも仕事ですから融通利かせられるかどうかは個人の判断や資質による所もあるだろうし、その時その場の事情もありますしね。。🤔
お母さんが電話に出ない。となるとやはり職場にかけられても仕方ないのかなと。
はじめてのママリ🔰
小学生がいます🙋
うちの地域の児童館はそういう管理タイプではないですが、携帯に掛けた後即職場に掛けたなら、確かにもうちょっと時間置いても…と思いますが、40分後なら十分時間置いてるんじゃないかなぁ、と思いました🤔
後でと言ってもあちらにも都合があるだろうし、同じように電話する先が沢山あれば、折り返しやらこちらからの電話やらで夕方電話がパンクする可能性もありますよね🤔
そうやってバタバタしていて親御さんと連絡が取れない内に子が帰ってしまいすれ違い…
というような事態を防ぐためにも、早めに連絡するのは良いことだし、むしろしっかりした施設なんだなと感じました🙌✨
仕事で入力してないのに何故職場に?という件も、現に
・お子さんが仕事か休みか分からないと言っている
・まず携帯に連絡したが連絡が取れない、40分間折り返しもない
わけですから、客観的に考えて「申請の誤入力かな?」と考えるのは、むしろ普通かなぁと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
しっかりしてますかねぇ。
40分折り返し無いって、そんなに珍しいでしょうか?
そもそも私は週3固定で働いていて、その他は毎日自由にいかせてるんです。
その曜日も仕事の日じゃありません。
下の子の行事もあるし、小1に「今日はこうだからね」と朝伝えたら皆完璧に把握出来るでしょうか?
子供がわからなくなるたびに職場に電話がかかってきても許されるという事でしょうか?
それを「繋がらない母が悪い」と遠回しに言われるのは普通という事でしょうか。
父の携帯も書いているのに、入力間違いかと勝手に判断して職場にまでかけるのが普通…?
スマホを頻繁に見て40分すら目を離すなというのが普通という事でしょうか。
正直病院すらいけません。- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに娘がわからなくならないように毎日ランドセル裏に貼ったり工夫してます。
娘も確認せずわかんなーいとか言いますがやれることやってます。- 10月9日
はじめてのママリ🔰
事情があるのはわかります。
それなら「すみません仕事にかけてしまいました」と言いませんか?
児童館は、一切言わず、私が職場から連絡きてはじめて「電話したんですか?なぜですか?」と聞いたんです。
そしたら「は?繫がらなかったから仕方ないでしょ?」みたいな事を遠回しに言われたんです。
40分つかながらないって皆あることじゃないんですか?
皆病院とか治療とかどうしてるんですか?
40分出られないたびに職場にかかってきても皆オッケーなんですかね?
はじめてのママリ🔰
私なら大事な子供預かってもらってる訳だし、相手も子供の安全を考えての行動でしょうから。
そこまでキレる事にはなりませんが。。
職場にたまたま電話一本入っただけなのにそこまで怒り心頭な主さんにちょっとハラスメント気質を感じてしまいます🥺
今回たまたま電話一本入っただけですよね?そこまで怒らなくても。と思いましたよ。
あと学校からの電話に40分反応出来なかったことは私的には一度も無いですね💦