※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきー
妊娠・出産

入院中のエコーは保険適応になるか知りたいです。経膣エコー、腹部エコーの回数について教えてください。

切迫早産で入院中です🥲

入院中は補助券が使えないので
入院中のエコーは保険適応になると思うのですが
診療スケジュールを見ると、妊婦健診として
2週間に1回、超音波検査と書いてありました。

そこで保険適応になる経膣エコー、腹部エコーの回数を
お分かりになる方がいたら知りたいです。

2週間前に妊婦健診外の経膣エコーで入院確定となり、
その2日後に経膣エコー、先生から
赤ちゃんの様子見る?と言われて腹部エコー、
入院から1週間後に妊婦健診の経膣エコー、腹部エコーがありました。
今日も経膣エコーはすると聞いてるのですが、
もしまた赤ちゃん見たい?と先生から聞かれて
お願いしたら、妊婦健診外なので
その分は保険適応外の自費になるのかなぁと
ふと思い、質問させていただきました。

わかりにくい文章で申し訳ありません。
ご回答いただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

みか

私も上の子の時に切迫で入院してました!

入院中は1回も補助券使わなかったので、どれも補助券対応にならない気がします💦
ただ、切迫の診断が降りてるので入院費などは全額自費ではなく保険適応の3割負担でした!
そもそも切迫なら頸管長測ったりでこまめにエコーするでしょうし、そんなに大きな増額にはならないと思いますよ!
ゆっくり過ごしてくださいね☺️

• みるきー

みるきー

ということは、下の子の時は
    切迫で入院しなかったんですね!✨
    私も上の子のとき切迫で入院したのですが、2週間入院してお産に繋がったので入院費は出産一時金で支払い処理されてたので😳
    今回は1ヶ月半の長期入院になりそうなので、支払いどうなるんだろうと🥹
    補助券使えないですよね〜🥲
    すごいお金の請求きた!って方もママリで見てると多く
    不安になってましたが
    食事、差額ベッド代、冷蔵庫以外の医療費は保険適応になること祈って、ゆっくり過ごします😌

すぐにご回答くださり
    ありがとうございました🫶🏻

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

詳しくないので私の体験談になりますが妊婦健診以外での急な通院や入院(切迫)は保険適用でしたよ!
入院中は毎日NSTやエコーもしてましたがそこまで大きな額にはならなかったです💦
急な通院のときもエコーだけなら300円とかでした!

私は入院した時にお金の不安があったので看護師さんに相談したら事務の方を呼んでくれて詳しく説明してもらいましたよ!
看護師さんに聞いても良いと思います!

• みるきー

みるきー

体験談のお話聞けて助かります🙇‍♀️
    毎日NSTにエコーですか!
    すごい金額になりそうなのに!保険適用になったんですね😌
    病院それぞれの金額設定だとは思いますが、エコー300円ならとてもありがたい🥹

入院翌日に、事務の方きてくれて限度額の説明から食事代、おおまかにこれくらいなんじゃないかとは話してくださってはいて🙏ただ、膣剤とかは保険適用ならないとか教えてくださったのですがエコーは聞き忘れたなぁと😂
    あとで診察の時にちらっと聞いてみます🫶🏻

すぐにご回答くださり
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月9日
べびたま

全て保険適用になりますが
高額医療制度のおかげで
その金額で済みますよ😉

高額医療制度の申請はしていますか?

• みるきー

みるきー

高額医療制度の限度額の申請はもうすでにしていて、その区分が私は働いてなく夫の扶養なのですが、区分イになると言われて区分ウだと思ってたので
    まじか〜💦ってなりました😂
    1ヶ月半ほどの入院ですが
    月末からの入院だったので3ヶ月にわたる請求となり、、
    少しでも安く済ませれたらなぁと思って質問してみました☺️

全て保険適用になるとのご回答ありがとうございます😊!

• 10月9日
  • べびたま

べびたま

私も扶養ですが区分イでした😓笑
    ですが保険組合に付加給付金があり結果ひと月2万円で済み
    生命保険も降りたのでプラスになりましたよ😌

保険組合の付加給付金については
    HPで調べてみてください👍

• 10月9日
  • みるきー

みるきー

すごく魅力的な制度だなと思い
    調べてみたところ、協会けんぽなので付加給付金はなさそうでした🥲💦
    ですが、知らなかった制度をまた一つ知れて、勉強になりました🙇‍♀️
    教えてくださって、ありがとうございました😊🫶🏻

• 10月9日
りほ

1人目の時に入院していて入院中毎週エコーしてました。
でも入院中の診察エコーなので妊婦健診とはまた違ったカテゴリになるのですべて保険診療。限度額認定証でまかなえてました😊

• みるきー

みるきー

毎週エコーしてたんですね〜👶
    私も看護師さんに聞いてみたら、診療スケジュールは腹部エコー2週間に1回だったけど、先生が1週間に1回って言ってるし毎週見れるね〜と言ってました😊入院中の特権だね♡と☺️
    すべて保険診療になって
    限度額でまかなえると聞いて安心しました〜!ネットで調べると1回自費5000円とか書いてたので毎週それ払ってたら、、と恐ろしくなってたので😂

体験談ありがとうございました🫶🏻

• 10月9日
あーちゃん

私も今、切迫早産で入院中です😭

入院中の妊婦健診も補助券使えると聞きました。

どういうことなんですかね🤔

よく分からず、先生に言われるがまま妊婦健診はエコーはなしで、その他の日に週に2回の経腟エコーと腹部エコーがあります。

• みるきー

みるきー

同じく現在進行形で入院中なのですね🥹
    でも34週でしたら、あと2週間くらい?でゴールは見えてますね🥰👏

補助券使えるんですね〜😳
    私は1人目も切迫で別の病院に入院してましたが補助券使えませんでした💦
    今回もやはり使えなく、もったいないなぁと😂

週2回も経膣エコーと腹部エコーあるんですね😳!
    経膣エコーはなんだかこれ以上短くなっていないか不安でドキドキしますが、腹部エコーで
    週2回赤ちゃんに会えるのとても羨ましいです☺️🩷
    私のところは週1回ですが
    毎週の楽しみになっています🥳

• 10月11日
  • あーちゃん

あーちゃん

33週で入院し、やっと1週間過ぎあと2週間くらいで退院と言われています💦
    あっという間だけど、入院してると1日が凄く長く感じます😢

みるきーさんは、いつまて入院とか言われていますか❓

入院してると、普通の妊婦健診よりも沢山エコーやってくれるから、それは嬉しいですよね♡

• 10月11日
  • みるきー

みるきー

やはり36週で退院のところが多いんですね!☺️
    私も36週で退院といわれています🙆‍♀️
    上の子の時、あーちゃんさんと同じく33週で入院して36週までは入院だからねと言われた時、1日1日が長くて毎日のように泣いてました🥲
    だから気持ちは少しはわかるつもりです🥹

今回は29週から入院になってしまったので、1ヶ月半と長期入院になりますが上の子のときの入院の経験と上の子を結局35週の早産で産んでしまって心配が尽きなかったので、今回は腹括って入院生活挑めてます😂

入院費、早産の可能性、心配事は尽きないのですが
    なるべく気持ち穏やかにお互い過ごしていきたいですね🥹

• 10月11日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうだったんですね💦
    1人目のときも切迫だったなんて、とてもお辛い妊婦生活だったんですね😢

私は上の子のときは、重症妊娠悪阻で入院して、今回もつわりは辛かったですが、何とか入院は間逃れたと思ったのに、後期でこんなことになるなんて…😭

終わりは必ずあるので、それに向かって、お互い頑張りましょうね😌

• 10月11日
  • みるきー

みるきー

33週まで切迫早産の疑いすらなくて、お気楽に過ごして、少し早めの産休に入った途端、陣痛がきて子宮口開いて子宮頸管0ミリでとっても焦りました😂💦

上の子のとき重症妊娠悪阻で入院してたんですね💦
    お水すら受け付けないと聞きますから相当しんどかったですよね😭
    私は切迫早産とママリで検索かけるとたくさん頑張ってらっしゃる方いて、私だけじゃないんだなと励みになったりしてます😳

はい!頑張りましょうねぇ🤗
    なにか辛くなったり、寂しくなったりしたらまた声かけてくださいね!
    いつでも暇してるので🤭

• 10月11日
  • あーちゃん

あーちゃん

子宮頸管0ミリとは、それは焦りますね💦
    私は20ミリあるかないかで、少量の出血もあったので、入院になりました😭

重症妊娠悪阻は、本当に辛かったです😭
    何も食べられないし飲めないし、死にたいくらい辛かったです😭😭

切迫の今は、胃を圧迫されて苦しかったりしますが、何とか食事はできるのでそれだけが救いです😌

点滴24時間は辛いですが😅

私も毎日暇してるので、是非話し相手になってください!!

LINEとか交換出来たら良いですよねー

• 10月11日
  • みるきー

みるきー

わ!20ミリあるかないか
    今の私と同じです〜🥹
    でも、出血っておしるし以外
    私は経験したことないので、、少量でも怖かったですよね🥲

私の友達にも重症妊娠悪阻の人がいて、体調悪いからお風呂も入れないし、食べれない飲めないから痩せていくし、、って聞いていて、やっぱり死にたいくらい辛いんですね😫
    ただのつわりですら、しんどいのに😓

切迫は確かに不安材料はありまくりますが、元気な妊婦だし
    安静にってのが辛いことくらいですよね💦
    あ、確かに点滴の副作用と
    差し替えとかの辛さはありますね🥹

話し相手になってくれるんですか〜ありがとうございます🤗🩷

確かに!IDとか載せられないから、ここでお話するしかなさそうですよね〜😂
    そういう機能がママリにあればいいんですけどね😫

• 10月11日
  • あーちゃん

あーちゃん

今回のみるきーさん、私と同じような感じなんですね!
    昨日経腟エコーやってくれたときは、30ミリまで伸びてましたが、油断するとまたすく短くなってしまうんですよね😅

そうなんです、重症悪阻は食べない飲めない、お風呂入れない、痩せていくし、24時間ずっと続く強烈な吐き気で妊娠してなかったら、生きてる意味がないくらい廃人のようでした😭

そうですよね、何かメッセージ昨日とかあれば良いのに…ここでしか話せないですが、どうぞよろしくお願いします🙇‍♀️

• 10月11日
  • みるきー

みるきー

え!すごいです!30ミリまで
    その週数で伸びてたんですか😳✨安静の甲斐ありましたね🫶🏻
    そうなんですよね〜油断しちゃうと一気に短くなるんですよね😫

24時間ずっと強烈な吐き気が続くんですか💦嘔吐恐怖症気味の私には耐え難いです💦
    聞いているだけでも辛いです😰

こちらこそよろしくお願いします🙇‍♀️ここでもお話できること嬉しいです🥰

あーちゃんさんは
    名前とかもう決めましたか?😳
    私は早産の可能性もあるのに
    まだ全然決めれてなくて😂

• 10月11日
  • あーちゃん

あーちゃん

名前、一応決めました❗️
    でも凄く悩みました💦
    名前考えるの楽しいけど、大変ですよね😅

みるきーさんは胎児ネームって付けてますか❓
    うちは上の子のときも付けてて、今回も胎児ネーム付けてて、娘が幼稚園で先生に名前決まった?って聞かれて、胎児ネームの方を教えちゃって恥ずかしい思いをしました🤣

• 10月11日
  • みるきー

みるきー

もう決まったんですねぇ👏✨
    名前って本当に一生モノだから
    すごくすごく悩みますよね😫
    もし差し支えなければ、お名前聞いてもいいですか?🫣

上の子のときは
    夫と「まめ🫛」と呼んでました🤣
    今回の第二子は、上の子が「あかちゃん♡」と呼ぶので
    そのまま赤ちゃんです😂
    お姉ちゃん、胎児ネームの方を教えたんですね🤣!!
    どんな胎児ネームなんだろう😳
    私たちみたいに「まめ🫛」みたいな名前だったら相当恥ずかしい🫣笑

• 10月12日
  • あーちゃん

あーちゃん

名前は、賢辰(けんしん)にしようと思ってます!
    今年が辰年だから、辰という字を入れたくて😊

胎児ネーム、まめって可愛いですね❤️

うちは、上の子のときは鬼滅の刃が流行ってたのでねずこって呼んでました🤣
    2人目は、こたつって胎児ネームにしてます!
    NHKで朝6時55分からやってる0655って言う番組ご存知ですか❓
    それに出てくるたつこたつって言うのがあって、こたつって呼んでます(笑)

幼稚園の先生は、こなつくん❓って言ってました🤣

• 10月12日
  • みるきー

みるきー

賢辰くん!!🐲✨
    なかなかいないお名前かつ
    めっちゃかっこいいお名前ですね〜🥹👏❤️‍🔥
    素敵なお名前ひらめくのすごいです🫣

上の子鬼滅ブームの時だったんですね〜ねずこ可愛いですもんね😍
    わ!知らないです😳
    思わず、ぐぐっちゃいました!!辰のキャラクターなんですね🐲
    こなつくん🤣!!わたしの後輩にこなつって子いたので名前としていけちゃうあたり
    先生も信じちゃいますよね🤣

• 10月12日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😊
    みるきーさんもお名前決まったら教えてくださいね❗️

たつこたつ、そうなんです!
    辰年だから今年の1月からやってたんですが、こたつは冬の物だから3月くらいで一旦終わっちゃってたんです!

でもあまりにも人気だったのか、夏になったらたつ真夏!って言ってまた始まって、娘は大喜びでした🤣

みるきーさんは、入院生活毎日何して過ごしていますか❓

• 10月13日
  • みるきー

みるきー

今日も名前会議を夫としてたんですが、永遠と悩んで
    これ!っていうのにまだ辿り着けてない感です😂
    決まったら報告します🥰

めっちゃ人気なんですね😳👏
    上の子、今実家にお世話になってるので、ばぁばに見せてみてと伝えてみます😳

私はもう初日から個室料金払って個室にしてもらってるので(痛い出費です、、)
    もっぱら暇さえあれば
    夫と上の子とテレビ電話しています🥹
    休みの日なんかはずーっと繋いでてくれています😂
    そのおかげで寂しさも少しは軽減されています🥹
    他には、揃えられてないベビー用品を調べたり
    同じく切迫早産で頑張ってる人のブログやインスタ、TikTokを見て勇気をもらったり、、
    FPの資格勉強もちょこちょこするようにしています😂

あーちゃんさんは
    どのように過ごされていますか?🫣

• 10月13日
  • あーちゃん

あーちゃん

私は4人部屋なんですが、幸い今私以外に入院してる人がおらず、個室状態で使わせてもらっています😁

なので、私も電話しまくってます(笑)
    テレビもイヤホンなしで見放題だし、快適と言えば快適ですが、暇だし寂しいし、話す人と言えば看護師さんくらいです💦

でも人がいたらいたで何かとストレスも出てくると思うので、このままあと2週間くらい誰も来ないと良いなって思ってます😊

旦那様、電話ずっと繋げててくれるの優しいですね💕

みるきーさん、資格の勉強もされてるんですか!偉いですね👏

私は、暇な日はスマホゲームとかYouTube観たりとかそんなアホなことばかりしてます😅

今日は、朝から結構バタバタ忙しい日で、NSTしたり、シャワー浴びたり、点滴刺し替えしたりであっという間にこの時間です💦

• 10月14日
  • みるきー

みるきー

え!めっちゃ最高じゃないですか🥹✨お金かからないで快適な生活1番いいです👏
    私も最初誰もいない大部屋で
    やったー!個室みたいに使えるー!と思ってたのも束の間、、2時間後にはもう1人いらっしゃって、長期入院になる私には気遣って過ごすの無理だと思い、すぐ個室移動しました😂

でも、確かに話す人は助産師さん、看護師さん、お医者さんだけで同じ境遇の人ともお話できたらしてみたい気持ちもあります🥹

夫、優しいと思います😂!
    電話ずっと繋げてくれてるから
    携帯いじりたくないかな?疲れないかな?と思って
    切っても大丈夫だよとは言ってるんですが、大丈夫の一点張りで😂精神的に支えられてます☺️

上の子といると勉強できないので、ここぞとばかりに資格勉強頑張りたい気持ちではいます、気持ちだけは😂

ストレス溜めないこと1番大事なので、スマホゲームもYouTubeも最強ツールです💪私も動画見て時間潰すときもあります🥹

NSTだったんですね〜!NST緊張しませんか?🥹
    シャワーって入院中のイベントごとですよね😂私も今日シャワー日に点滴差し替えでした!
    点滴差し替え頻回になったりしてないですか?🫣

• 10月14日
  • あーちゃん

あーちゃん

実は私、9月末にも1週間入院していて、今回は2回目の入院なんです💦
    そのときも誰も入院していなくて、今回も全く同じ部屋の同じベッドで入院しています🤣

お金かからないのはありがたいです🥹

私、上の子のときに重症悪阻で入院したときも大部屋で、そのときは他に2人入っていて、みんな妊娠で入院してるわけではなさそうで、1人は骨折で入院してるっぽくて、松葉杖の音とか車椅子の音が気になって、それプラス自分は吐き気止まらないして辛くて個室に移動させてもらいました💦

入院ってほんとストレス溜まるし、お金もかかるし大変ですよね💧

みるきーさんの旦那さん、うちの旦那にはない優しさがあって羨ましい✨

うちは、私が入院になってから文句ひとつ言わず、仕事や家事、育児を淡々とこなし、私が病院まで着替えを持って来て欲しいと言えばすぐ持ってきてくれますが、そんな優しい言葉をかけてくれたりはないので、羨ましいです😍

言葉は大事ですよね♡

NST緊張しますね😅
    ちょっと動くと赤ちゃんどこか行っちゃって心音が聞こえなくなって焦ります💦
    看護師さんは、放置でどこか行っちゃうし30分くらい苦痛な時間ですね😅

うちは、3〜4日に1度差し替えなんですが、腫れたりしてなければ5日に1回って感じです!
    私は結構血管が太くて見やすいらしく、すぐ刺して貰えるんですが、それでも腫れて来たり痛かったり、両腕は針の穴だからけで辛いです💦

みるきーさんは何日ごとに差し替えですか❓

• 10月15日
  • みるきー

みるきー

9月末にも入院されていたんですね〜!そして、その時とまったく同じ部屋のベッド😂
    まるで予約していたかのような好状況ですね👏

私のところは個室料金1日3,500円かかってるので自分のメンタルのためにとなんか贅沢してるようで少しだけ気が引けますが、、🥲
    だけど、その大部屋特有の
    音問題を聞いてるとやっぱり個室はいいなと思えますね🥺
    まず、妊娠してる方以外の方と同じ部屋にされることってあるんですね!しかも骨折、、!

病院食もお金払って
    あんまり美味しくないもの食べるよりは、好きなもの買って食べたいなぁ、、なんて思ったりもします🤣
    病院食はお腹の子のためには良いんだろうなとは思うんですが🥲

文句ひとつ言わずに、仕事、家事、育児をこなしてくれるパパさんってなかなかいないですよ🥹👏
    私の方は、夫と息子が私の方の実家に入院期間中、一緒に住ませてもらってお世話になってる状態ですから🥹
    あーちゃんさんの旦那さんはどこにも頼らず頑張っていらっしゃるのかな?😳

今日、NSTあったんですが
    いつも張りはないのに
    NSTつけるとなぜか緊張からか
    必ずと言っていいほどお腹張っちゃうんですよね、私😂
    点滴もあがっちゃって
    1時間くらいNSTしてました🥲

腫れたりしてなくても5日に1回なんですね💦私のところは1週間に1回です!
    だけど、入院してから私の血管が細いし脆いしで持たず
    1日1回差し替えと頻回にしてました💦失敗もされまくりで、無理やり血管通そうと血管ぐりぐりされたり🥶
    ほんと両腕、針穴だらけで
    これから夏じゃなくてよかったーと思いますよね🤣

ちなみに頻回な差し替えだったために、先生がヘパリンという点滴薬を併用すると腫れにくくなるから使ってみる?と言ってくれて先週から使ってますが
    腫れずに1週間持ちました✌️!!
    もし、頻回になったら先生に相談してみてください☺️🫶🏻

• 10月15日
  • あーちゃん

あーちゃん

出費は痛いですが、ストレス溜めるよりも個室でゆっくりした方が良いですよね!

骨折の人と同じ部屋ってありえないですよね😅
    ちょっとびっくりでした(笑)

私が今、入院してる病院は、個人病院なので病院食がめちゃくちゃ豪華です!
    高級料亭⁉️って思うくらい、食器や盛り付け、味も抜群です👍
    家から徒歩で10分あれば来れるので、最初は近さで選んだ病院でしたが、こんなにも病院食が美味しいなんて知らなくてラッキーでした!
    産後は、お祝い膳やおやつも出るので、今はそれを楽しみに頑張っています☺️

うちは、両家とも遠方なため頼れる人が周りにいないので、旦那に丸投げ状態です😭
    平日は、娘は幼稚園の延長保育を頼んでいるので何とかやれてるみたいです!
    早く退院して、私が幼稚園お迎え行けるようになれば良いのですが、退院したらもう臨月だし、次は出産になってしまいそうで、また慌ただしくなりそうです💦

みるきーさんの病院は、1週間に一度の差し替えなんですね!
    血管ぐりぐりとか、想像しただけで痛そう😭
    上手な人と下手な人いますよね😅
    下手な人の日は、私も腫れて内出血とかしちゃってます😢

ほんとこれから長袖の季節で本当に良かったですよね🥹

ヘパリンという点滴薬があるんですね❗️
    腫れが酷くなってきたら聞いてみます☺️
    教えてくださってありがとうございます😊

• 10月15日
  • みるきー

みるきー

個人病院ってご飯が美味しいって言いますけど、そんな高級料亭って思うくらいのものが
    出てくるんですね🥹✨
    入院生活、ご飯ってすごく大事だと思うのでそこにして当たりでしたね👏✨
    お祝膳もどんなのが出るのか気になる〜🫣!!
    こちらは、総合病院のため
    質素でご飯カピカピだったり
    まぁ美味しくないです🤣

旦那さんお1人で頑張っていらっしゃるのですね🥹👏
    あーちゃんさんも旦那さんの負担が心配ですよね💦
    私は点滴抜いたらもう陣痛きて
    そのままお産だと勝手に思ってるので退院後の生活全く考えてませんでした😂

長期入院してると
    上手な人、下手な人わかるようになって下手な人差し替えにきたら、あぁ、、と落ち込みます😂

35週迎えられましたね🥳✨
    退院日は決まりましたか?🥰

• 10月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

今、入院中もご飯が唯一の楽しみになってます🤣

総合病院は、やっぱりザ病院食!って感じなんですね!
    私、ずっと低置胎盤だと言われててもしかしたら帝王切開で大量出血の恐れがあるからと言われ、総合病院に転院する方向で話しが進んでたんですが、急遽入院になり、そしたら入院中に低置胎盤が治って、今入院してるところで産めることになって、凄く嬉しいです☺️

そうなんですよね、点滴抜いたらそのままお産になる人もいると先生がおっしゃっていたので、ちょっとビビッてます😅

無事35週を迎えられました😊
    退院はこの調子でいけば27日にできるそうです!
    あと1週間ちょっと🤏

そんな中で、昨日午後から、ついに同室に新しい人が入ってきました‼️
    同じ切迫早産の人です!
    32週って言ってたので、みるきーさんと同じですね😊
    カーテン越しですが、少しお話しして悪い人ではなさそうでホッとしました。
    でも、やっぱり他人が同室にいると言うのは気を遣いますね😅
    トイレも今まで気にせず行けてたのが、今入ってるからもう少し我慢しようとか色々考えながら行動しなきゃなのがちょっと辛いですが、あと1週間くらいだから、頑張ります!

そして、こんなときに私の実家の祖母が亡くなってしまいました💦
    去年から癌が見つかって初期だったんですが、もう89歳なので抗がん剤治療もやりたくないとのことで、痛み止めくらいで放置してたので、結構あっという間でした😢
    入院中のため、私は葬儀には参列できないのが心残りですが、仕方ないですね…
    もし入院していなくても、実家までは新幹線と在来線乗り継いで3時間くらいかかるので、きっと無理でした💧
    私の子どもが産まれるのを楽しみにしていたので残念ではあります😢

• 10月17日
  • みるきー

みるきー

病院食楽しみになりたいです、いいな〜😍
    今までの食事で1番美味しかったのはなんですか?😳(興味津々)

低値胎盤治ったんですね😭✨
    そこで産めることになって一安心ですよね!産後食も美味しいほう食べれて生まれる前から親孝行ですね🥹

退院できたとしても
    すぐおうち帰って、とんぼ帰りな気がして落ち着けなさそうです🥹

27日ですか!ゴールは目前ですねっ🫶🏻✨
    私まで嬉しいです!!!😚

わ!ついに同室に新しい人いらっしゃったんですね〜!
    同じ切迫早産ということで
    お仲間できた感もありますが
    お話はカーテン越しでされるものなんですね🫣
    トイレ問題辛いですね〜💦
    お互い妊婦だから、トイレ頻繁に行くだろうし🥲
    大変だと思いますが
    1週間ちょっと頑張ってくださいね🥺💪

おばあさまの不幸あったんですね😭
    私の実家側のおばあちゃんも87歳なのですが、今日も電話したくらい思い入れたくさんあるおばあちゃんなので、重ねて考えると入院中に亡くなってしまって葬儀に参列できない気持ちを考えるととても辛いです、、
    おばあさまもお子さんの顔見るの楽しみにしてただろうし、あーちゃんさんもお子さん見せたかったですよね😭
    ちなみに、私も入院中の2週間前に義父が亡くなりました💦
    義両親離婚しているので
    そこまで交流あるわけではなく
    最後に会ったのも1年前だったのですが突然のことで💦
    私だけ葬儀に参列できず、、
    入院中に不幸あるのなんなんでしょうかね😭

• 10月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

病院食、全部美味しいんですが特に天丼が出たときはビックリ!でした😊
    お店の物?と思うほど衣もサクサクでとても美味しかったです😊
    あとは、朝食に出た黒糖フレンチトーストも美味しかったです!
    パスタやハンバーガーなども出るんですよ!
    もうレストラン並みです🤣

残り1週間くらいの入院生活。
    看護師さんたちに最近、やっと先が見えてきましたね!ここまでよく頑張りましたね!と言われるんですが、ほんと涙出そうになります🥺

ありがとうございます❤️
    残りの入院生活頑張ります!!

同室に入ってきた新しい方は、まだ20代で若すぎて話し合うかな?と思ってましたが、毎食カーテン開けて一緒にお話ししながら食べていて、だいぶ慣れてきました😊
    おトイレ問題など不便なこともありますが、やっぱり話し相手いるのは気分転換にもなるし、孤独感はないです💕

みるきーさんもお義父さんが亡くなられたんですね😢
    本当に…妊娠中って不幸が起きやすいですよね💧
    上の子妊娠中は義祖母が亡くなり、私の妹が妊娠中も祖父が亡くなったりと妊娠中は不幸続きでした😭
    ほんと何なんでしょうね…不思議です。

• 10月19日
  • みるきー

みるきー

て、天丼?!😳✨
    こんな夜なのに話聞いてるだけでよだれが、、🤤笑
    朝食からもう素晴らしいですね!黒糖フレンチトースト、、食べてみたいです🤤🫶🏻
    ちょうど今日パスタ食べたいなーと思ってたとこでした!パスタもハンバーガーも出てくれたら毎日の入院生活頑張れますね🥹脳内が幸せになったので聞けてよかったです😂🩷笑

ラストスパート感出てますね!
    そしてよい看護師さんにも恵まれてそれはうるっときますね🥲
    本当に私たち頑張ってると思います🥲💪

私も今日はじめて、助産師さんから、そろそろ退院の目処の話も先生とする頃かもね〜って
    言われて退院ってワードが聞けてちょっとテンション上がりました🤣

わ〜仲良くなってますね☺️🩷
    毎食カーテン開けて美味しいご飯と共に一緒にお話しながら食べるの楽しそうです🫣✨
    そういうの聞くと、私も最後の1週間くらいは大部屋もいいかなーなんて思っちゃいます😂!

妊娠中っておめでたい期間なのに、って思いますよね😭
    不思議なことって本当ありますよね、、
    不思議なことと言えば
    17日スーパームーンで満月の日はお産多いとよく聞くので聞いてみたら、その前夜が
    ばたばたと産まれたようで忙しかったようです😳
    私も低気圧の日、新月、満月の日怖くてまだ陣痛きちゃだめだよ〜ってお腹に念を送ってます🤣

• 10月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

みるきーさんも退院の話し先生とできましたか❓

私はあと5日の入院生活です😊
    早く退院して、普通の生活がしたいです!

今日も同室のお隣さんとお話ししながはご飯食べました☺️
    昨日カレーライスが食べたいね!と話してたら、今日のお昼はカレーライスでした🍛😆

今日は、朝からNSTしたり、採血したり、心音聞いたりとバタバタしていました💦

明日は4日ぶりのシャワーの日です♪
    ベッドのシーツも交換してもらえるので明日が早く来ないかなーと待ち遠しいです☺️

スーパームーンだとお産が多いって言いますよね❗️
    やっぱり元気に健康で産んであげたいですもんね❤️
    せめて37週まではお腹にいてーって思いますよね🥰

• 10月22日
  • みるきー

みるきー

ちょうど最近、退院の話が出るようになって11/11か11/12に退院する目処がつきました🥰
    まだまだ先ですが、具体的な目標ができて頑張れそうです💪

ほんっとにあともう少しですね!36週も迎えられておめでとうございます☺️ひと安心ですね!
    お聞きしたいのですが、退院する時は点滴ぶつっと抜いてその日に帰りますか?少しずつ点滴量減量したり、内服で様子見してから帰られるのでしょうか?🤔

カレーライス食べたくなるときありますよね!そして、そう思ったお昼にカレーライスとか最高でしたね🍛✨いいなぁ❤️‍🔥
    私も実は病院食飽きたと言ったら、週2回の面会日に合わせて
    ご飯の持ち込みOKになりました🙆‍♀️週2回夜ご飯を好きなもの食べれるようになるなんてと感動してます🥹笑
    マックでもケンタッキーでもなんでも食べていいからねとお医者さんに言われました✌️

シャワー4日ぶりだったんですね🥹スッキリしてリフレッシュできますよね🚿🫧

お互い正産期までもちますように🙏🏻

• 10月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

みるきーさんも退院の目処がたったんですね!
    目標が見えると頑張れますよね😊
    あと少し頑張りましょうね💪

私は今日からやっと臨月に入りました!
    ここまで長かったー😅
    27日の退院に向けて、今日から点滴の量が減りました。
    急に点滴を抜いてしまうと張り返しがきてお産に繋がってしまう可能性があるそうで、慎重にゆっくり量を減らしていくそうです😌

退院してからは、以前もらっていたウテメリンの錠剤を服用すれば良いですか?と聞いたら、ずっと24時間点滴をしていたから、錠剤はもうあまり効果がないらしいです。
    でもまだ余りがあるなら飲んでも良いよと言われました。
    37週入る前までは念のため飲んでおこうかなと思っています。

みるきーさん、ご飯の持ち込みOKになったんですね‼️
    マックやケンタッキー、何でも良いなんて最高じゃないですか😃
    良かったですね❤️

今日、さっきエコーやってくれたんですが、いつも真面目でお堅い先生が、退院したら何が食べたいですか❓今テレビ番組で沢山食べ物出てきますから食べたくなりますよね〜と話しかけてくれてビックリしました(笑)

甘い物全然食べてないので、おやつが食べたいです!と言ったら、何のおやつが食べたいですか?と今日先生、やけに色々話しかけてくるなぁ(笑)と思いました🤣

アイスが食べたいです!と言ったらアイス!良いですね〜退院したら食べてくださいね☺️と優しく言ってもらえて嬉しかったです!
    ずっと真面目な話ししかしない先生だと思っていたので、世間話できて良かったです😁

今、点滴の量減らしたので張り返し来てないかNSTしてくれてます。
    凄い暇です😪

• 10月24日
  • みるきー

みるきー

あと2週間ちょっとですよー!助産師さんから元気よく言われて、そう聞くと、え!もうすぐじゃん!ってなりました🤣
    入院生活でメンタル強くなっていってるなぁと思った瞬間でした😂

臨月まで長いですよね〜!本当によく耐えて頑張られたと思います!お腹のお子さんも偉い👏

あーちゃんさんの病院の方針は
    点滴徐々に減量していく方針なんですね!その方が安心な気がします🥲🫶🏻
    私の方は、減量もせず点滴を退院日の朝9時にいきなりぶつっと抜いて、張らないうちにおうちに帰って休んでもらう方が多いみたいです!
    それで、張り返しから陣痛繋がりませんか?と聞いたら
    それが多くの人は次の検診日まではもって、お産に繋がらない人ばかりと言っていてびっくりしました🫢
    私はさすがに一晩くらいは様子見して、翌日帰ろうかなと思ってます🤣

私も退院後、錠剤内服するものだと思ってました!あまり効果ないんですね🥹でも気休めでも私も余ってるので37週まで飲んでおこうと思います!

持ち込みOKでも、コンビニのお弁当くらいかなぁ?と思ってたので先生のまさかのファーストフードの提案にびっくりしたところです🤣思い切って飽きたと言ってよかったです😂🩷

お堅い先生がそんなに話しかけてくれたんですね!!!😳
    しかもグイグイと質問してきてくれる🤣
    たしかに入院してからアイス一度も食べてないからアイス食べたいですねっ🍨
    入院してたら、とっつきにくそうだなぁと思ってた先生が
    すごく優しかったり
    助産師さんとも仲良くなれたり
    お産前にお世話になったぶん
    お産の時知ってる顔がたくさんいて安心して挑めそうですよね💪

張り返しきませんようにと願ってます🥲🙏🏻
    NST中、ほんっと暇ですよね😪
    寝れたらすぐ終わるかなと思って、いつも目閉じて意識とばそうとはしてます🤣🤣🤣

• 10月24日
  • あーちゃん

あーちゃん

入院生活も残り2日です💦
    昨日から点滴の量を減らしてるんですが、やっぱり少し張り返しがあります!
    でもこの時期は、お腹の張りも珍しいことじゃないから大丈夫よ!と助産師さんに言われてホッとしています。
    持続する張りじゃなければ大丈夫だそうです☺️

最初は、泣いてばかりで早く帰りたいって毎日思っていた入院生活でしたが、今ではすっかり慣れて、退院したら毎食美味しいご飯は勝手に出てこないんだなと思ったら、ちょっと寂しいです😅
    同室に入ってきた方とも仲良くなって、毎日お話しするのも楽しいし😃

でも娘には早く会って抱きしめてあげたい気持ちもあるし、色んな思いが溢れて来ますね😅

• 10月25日
  • みるきー

みるきー

ついに退院の日ですね🥳✨
    自分のことのように楽しみに今日を待っていました🫶🏻

張り返し大丈夫でしたでしょうか?🥹
    娘さん思いっきりぎゅっと
    抱きしめてあげてください🥰

私もあと2週間頑張ります💪
    入院中、ここまでお付き合いいただきありがとうございました🥰
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうねっ❤️‍🔥

• 10月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

本日無事退院しました!
    久しぶりの家と家族、娘とギューとハグしたら泣きそうになりました🥺

張り返しは今のところ大丈夫そうです😌
    でも夫は、やはり掃除までは完璧に出来ていなかったので、部屋の角にはほこりが溜まっていたので、帰ってから掃除機かけたり、ご飯作るためにキッチンに立ったり、結構動いてしまいました💦
    ずっと寝たきりだったからかなり筋力も衰えて、ちょっと動いただけで息切れが半端ないです😮‍💨

入院中は、私もみるきーさんとお話しできて楽しかったです❤️

無事産まれたら、またここでご報告させていただきますね!
    みるきーさんも残りの入院生活と、無事出産できますようにお祈りしています✨

• 10月27日
  • みるきー

みるきー

実は産まれたのかどうか
    気になって、ちょこちょこ見にきてたのですがまだ37週の表記があるということはお腹にいてくれてるんですね😳!

退院後の娘さんとのハグ
    聞いてるだけでうるうるしてました🥹

身重で切迫の寝たきりで筋力低下してるなか、退院後の家事も頑張られていて🥹
    入院中のシャワーでもはぁはぁ言ってる私はもっとやばそうです🤣

私も12日退院で、あと6日ほどになりました!張り返しがなく、退院できればなと願ってます🥹🙏🏻

お子さんの産まれたよ報告を楽しみにお待ちしております😊🫶🏻
    遠い場所からだと思いますが、心から応援しています💪❤️‍🔥

• 11月6日
  • あーちゃん

あーちゃん

まだ産まれてないです(笑)
    でも土曜日に退院後初めての妊婦健診に行ってきたのですが、子宮口1センチ開いてて、柔らかく伸びも良く、先生が内診した際、赤ちゃんの頭が触れたそうです!

なので、順調に下に下がっては来てるのかなーと思っています😊
    子宮頚管長はもう測られなくなりました(笑)

もう正期産入ってからのお腹の重さは、今までと比べ物にならないくらい辛いです💦
    退院前日にシャワー浴びたときに、貧血で倒れそうになって、しばらく気持ち悪くて髪の毛びしょ濡れのままベッドに横たわっていました💦

みるきーさんもシャワー気を付けてくださいね♡

娘のときは里帰り出産だったから、家事しなくても良かったからほぼ横になってたから、楽は楽でしたが今はそういうわけにはいかないので、はあはあ言いながら、家事をこなす毎日です😅
    もう早く産んでスッキリしたいです!笑笑

いつ陣痛くるのかもドキドキですよね💓
    また連絡します!

• 11月6日
  • みるきー

みるきー

退院後、そんなに週数保てるものなんだとびっくりしていました😳
    きゃー!!ついに子宮口1センチ!それに赤ちゃんの頭😍
    いつ破水か?陣痛か?とドキドキしますね🫣
    順調なようでなによりでした😭✨

貧血で倒れそうになったんですか!私もいつもシャワー室からできる時フワフワしてるので
    気をつけます🥲
    髪の毛びしょびしょのままベッドに横たわるのわかります😂
    私体力なくて毎回それです笑

37週入ったら、もう積極的に動いて!と言われますしね😳
    そんなに頑張ってらっしゃったら入院中に落ちた体力もパワーアップしてそうですね🔥

はい!産後落ち着いてからでいいので、一言産まれたよと聞ければ幸いです🥰
    お待ちしていますね、頑張ってください😊🫶🏻

• 11月6日
  • あーちゃん

あーちゃん

もしかして、もう出産されましたか?

私は、まだ陣痛来ずで産まれてません(笑)

今日健診だったのですが、子宮口1.5センチのままでした💦

血圧高めで尿蛋白も出てしまったため、月曜日も健診になりました😅

いつ産まれるんだろう?
    切迫早産だったのが信じられないです😅

• 11月15日
  • みるきー

みるきー

おはようございます🌞
    実は!退院を11/12にして
    少しおうちで過ごせたのちに
    昨日お昼ちょっと前に病院ついてから2時間のスピード出産いたしました👶🍼

私も、もしかしたら、、?と昨日あーちゃんさん覗きにいきましたがまだ39週の表示があったので、えぇ?!と切迫早産で入院していたのが信じられないと思っていました😳

子宮口もまだ1.5cmなんですね!でも内診で刺激されて
    月曜日も健診で内診されたら
    そろそろ会えそうな気もしますよね👶🫶!!

• 11月16日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうだったんですね!

でも無事に産まれて本当に良かったです❤️
    2時間のスピード安産羨ましいです✨
    でも体力は落ちていると思うので、適度に休憩しながら赤ちゃんのお世話頑張ってくださいね(^^)

名前決まりましたか❓

• 11月16日
  • みるきー

みるきー

36週5日なのでぎり早産児なのですが、体重も週数以上の2,804gあり、呼吸も問題なし、今のところ健康で正期産の子と変わりなく過ごしています😌

体力まったくないです🤣
    休み休み、お世話頑張りたいと思います☺️🍼

名前、3択まで絞っていて
    産まれて顔見てから決めようねとなっていたのですが、昨日雨だったので晴れっぽい名前の候補は夫から外されました🤣
    あとは2択から決めるだけなのですが、むくみがとれているであろう顔を見て、月曜日の夫との面会で命名しようと思っています☺️!

• 11月16日
  • あーちゃん

あーちゃん

赤ちゃんも元気そうで安心しました😊

名前、決まったらまた教えてくださいね!
    楽しみにしています❤️

• 11月16日
詩愛

第1子の時、切迫早産で入院してました!
私が入院した病院でも補助券は使わず、恐らく入院費用と一緒に?なってたと思います🤔(妊婦健診代として請求されたことはないですし、補助券も余ったままです)
もしかしたら居住自治体と違ったからかもしれませんが💦(居住地:豊田市、病院:名古屋市)

週1は絶対で経腹エコーしてもらってました😊

支払いに関しては1ヶ月ほどでそのまま帝王切開だったので、保険適用されたのか50万に収まりました😂

• みるきー

みるきー

ご回答ありがとうございます😊

私も第一子のとき、切迫で入院してたとき補助券使わずに
    2週間入院していて、そのままお産に繋がったので
    出産一時金で支払いまかなえて
    逆にびっくりした記憶です😂
    今回は、1ヶ月半の入院予定ですが9月末の入院なので3ヶ月にわたる支払いになりそうなので
    どうなのかなぁと思い、ヒヤヒヤしてます💦

• 10月14日