10w検診でNTは確認できるか不安。11w診察に行ってもいい?膣エコーではNT写真は見えない。NIPTについて悩んでいるが、先生の見解を参考にしたい。
10w検診で、NTって大体みてもらえる(わかる)ものですか?それを気にして11w(次は12wで来てと言われていますが)に診察に行ってもいいのでしょうか。
ママリにたまに載ってるNTを見る様なカットのエコー写真って、膣エコーでは見えないものですか?
4Dのやつと、上から見た様な写真(ピーナッツみたいな形の体から両手両足をモニュモニュさせてるような写真)だけです。
診察の時に「むくみとかって…」と聞いても「気になるならNIPTを受けましょう。エコーでは確定しないのでモヤモヤするでしょう?」と言われてしまいました。
もしかして先生、NTの所みてない?と疑う反面、まだ10wでは見えなかったのか?という気持ちで、先生に対してモヤモヤします。
NIPTは悩んでおり、病院が13wまでに受けましょうと言うのであまり猶予がなく、とりあえず先生が見た感じを参考に決めたいと思っていたのに、「気になるならNIPT」と言う感じです。
- みよ(妊娠17週目, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
NTって妊婦健診で必須項目じゃないので見ない病院や先生が半数以上ですよ。そもそも一般の産科医じゃNTは正解に測れないので、そのように言われます💦
ママリ🔰
誠実な先生だなと思いました🤔上の方のおっしゃるように資格も要りますし、必須項目ではないので…
NIPTまではと思うのであれば、初期ドッグなどもいいと思います!
-
みよ
NTが気になってママリを見ていたら「指摘されて不安」と言う方をチラホラ見かけたので、割と見てくれるものだと思ってましたが、実は少数だったということですか?
私の通う産婦人科は、NIPTの認可なのもあり、どうせやるならNIPTって雰囲気で…。
「NIPT以外は確定じゃないから、それ以外を受ける人は結局気になって確定診断までやる人がほとんど。だったら金額的にも最初からNIPTにしておいた方がいい」と心拍確認時に手紙を渡されて説明されました😭
誠実なのかもしれませんが、このなんというか…知りたい様な…知りたくない様な…先生が見て大丈夫そうならしたくないけど年齢的にはした方がいいだろうし…と揺れる気持ちの置き所がなくて💦- 10月9日
-
ママリ🔰
誰がどう見ても見た目にわかるほど分厚ければ指摘はありそうですが、微細な浮腫などは少数派かなと思いました💦
確かにクアトロやコンバインド検査よりは最初からNIPTの方が無難だとは思います。
胎児ドッグとかされてる先生なら診た上で「大丈夫そう」とは言ってくれそうな気がしますが、お聞きしてる先生の感じだと明言は難しそうだなって思いました😖- 10月9日
-
みよ
1人目の時は検索魔にならない為にとネットを見ない様にしてたのと、年齢的に出生前診断を勧められず知らなかったのですが、今回高齢出産にあたるのでNIPTの手紙を渡されて調べていたら「NTが…」というのを色々見かけて気になっていました。
もう気になるから受けなさいって事ですかね💦
ありがとうございました!- 10月9日
はじめてのママリ🔰
NTはかるのって普通ではないんですね💦私は過去2回ともはかってもらっていて、うち1回は厚いから大きい病院紹介すると言われ、そこでもしっかり見て貰った結果、トリソミーがわかり中期中絶してます。
今回の妊娠でも測ってもらいたいと思ってますし、次回の検診が例の浮腫み指摘された週数なのでより慎重にみて欲しいってお願いするつもりでした💦
-
みよ
近隣の市からも診察に来る方もいるらしい有名な病院なので、他の院でされてる事はしてくれると思ってましたが…どうやら測る方が少数みたいです!
- 10月9日
はじめてのママリ
私のところは測ってもらえなかったです。正確なことはNIPTしかわからないと言われ悩んでおりますが…胎児ドッグだけ受けようかと思っております💦
-
みよ
私と同じですね💦
ちなみにうちの先生的には「胎児ドッグを受けるなら染色体異常が気になるんですよね?だったら最初から確定率の高いNIPTを最初から受けましょう」とのことでした。
20代なら胎児ドッグかクアトロと思うのですが、私は30代後半なのでNIPTかなぁ〜と迷ってます。- 10月9日
-
はじめてのママリ
クアトロ検査初めて知りました!
結果を知って仮に受け止めれなくてそこから中絶という選択ができるのか…ということもあり検査に踏み切れずにいます。
初期と中期で胎児ドッグを受けている方も周りにいますが、より正確にわかるみたいですね💦- 10月9日
-
みよ
クアトロは、「染色体異常の確率1/⚫︎⚫︎⚫︎」みたいなやつらしいです。
友人は28歳で1/2500と出てたそうで、精密には調べなかったと言ってました。
そうなんですよね…受けたい!と思う反面、どれだけ想像していてもいざ陽性と言われたらって思うとその時の自分が分からなくて💦
とはいえどんな子でも育てる!と言い張れるほど強くもなく。
だから、少しでも安心材料としてNTを見て欲しかったけど、エコー写真も正面から見たものしか無くて自分に言い聞かせることも出来ずって感じです。
優柔不断です…- 10月9日
-
はじめてのママリ
なるほどですね…!
そうですよね…でも自身の気持ちの面でも安心材料はあった方が良いかもしれませんね。私は来週で13wに入るので胎児ドッグを予約しています!もし何か指摘されたらNIPTを受けると思います。悩むくらいならまずは胎児ドッグでも良いかな?とも思っています!- 10月9日
ここあ
そうなんですよね。
実際、日本の産婦人科医はNTまで診ない方が実際多いと思っていただいた方がいいかもしれません。
知識、スキルなど向上心で最新の知識技術を取り入れている医師も中には沢山いらっしゃいます。
ただ、日本の産科は諸外国よりかなり遅れています。
諸外国は妊婦健診の中に、色々な異常がないか詳しく診てくれますが、日本は胎児の大きさを測ることがメインになります。
なので、健診の目的が上記からも違い、結局日本は別のところで胎児スクーリングやNIPTを受ける羽目になってしまっている今の状況です。日本は30年くらい遅れをとっている感じです。
健診で指摘してくれる産科医は知識技術あって、ラッキーだと思います。
ご相談のぴよさんの場合、認可でそのようなお話しされてない点で、もう少し本当なら詳しくお話しを聴きたかったですよね。
結構突っ込んでお話しをして良いと思います。
私もNIPT認可のある大学病院で健診していますが、色々お話しできました。
医師からも別の所でもNIPT受けていいし、陽性なら羊水検査は当病院でも検査出来る、NIPTも検査結果持って来てもらえれば相談に乗ってくれるとの事で。
私は別の不認可でNIPTを受けました。そこは全国的にも広告盛大に出していて、まだ近場だったので、そこに決めましたが、
もう少しNIPTが出来る所をもっときちんと詳しく調べれば良かったと思いました。
口コミで超音波やってくれるとあったので、そのつもりでしたが、行ったらその曜日はやっていなく、医師も休みで、違う分院の医師でオンラインになりました、、、、、。しかも結果は早くても5日くらいと口こみで沢山書いてあったのですが、、実際今は希望者が沢山あり10日くらいかかると言われました、、、。
他の所であとからみましたが、他院は知識技術が豊富な医師がいて、やはり超音波できちんと診て、そこから相談しやすいですし、。
ちょっと失敗したな、、と思いました。。
なのでNIPT受けるにあたり、
広告盛大な所に惑わされず、知識技術が豊富な医師に超音波しながらヒアリング出来るところが良いと思います。
私は今回ネットで予約してしまいましたので、やはり直接電話で問い合わせが必要だったと後悔しました。
また、NIPT受ける時には結果どうするかも決意していた方が宜しいかと思います。
長くなりましてごめんなさい💦🙏
-
みよ
NIPTの専任がいるみたいなので、それもあって診察してくれてる先生は何も言わないのかも…と思ってきました。
適当なことを言ったら後で専任の人の話と混ざるから…とか。
NIPT前に専任の先生と夫婦でカウンセリングやビデオ視聴と…とやるそうです。超音波とかはメニューにはありましたが別料金(2200円)っぽいです💦結構メニューが細かいです。
ちなみに私も、受けるなら沢山の項目がわかるので不認可で受けようと思ってました。
ただ病院としては不認可には消極的で、その理由を聞いて納得してしまったので受けるなら認可の今の産院で…と思っています。
情報が多すぎて訳がわからなくなりますね…もう少し考えてみます!
ありがとうございます!- 10月9日
-
ここあ
そうなんですよね。今、ぴよさんが今の段階で気付いたから良かったものの、後期になって検査すれば良かったという妊婦さんも実際多いです。
不認可と同じくらい
認可も13.18.21トリソミー以外の選択の幅が増えて、産婦人科医の全国の差がなく、どこでも同じにNIPTや胎児ドックなど含む妊婦健診が受けれる時代に日本は早くなっていけたらいいですよね。
今の産科ガイドラインと今の時代のニーズが合ってない事が不認可の利益目的の所がどんどん増えてきてしまってますよね。
結局、性染色体異常も流れる確率は高いですが、ごく稀に出生率もあり、認可と同じ金額だった為、私は不認可で13.18.21トリソミーと性染色体のプランにしました。
こればかりはもう各々の価値観になりますよね。
ぴよさんも今の段階で早い情報収集が出来てますから、
きっと後悔のないように思われますよ。
因みに都内の産婦人科にお手伝いで5年前に少しだけいましたが、
その当時は出生前診断についてはこんなに周知されてなく、希望する方もいなかったですし、医師も珍しいタイプで健診でも1人1人しっかり結構エコーもかなり長く診てくれる医師でしたが、一切NTについても触れはしませんでした。都内なので、結構な患者数いましたが、、。いかに今までの産科は安全に出産するのが大まかなゴールで。。その間に何かあれば対処は転院したりもちろん必要対処はしますが、着眼点がそもそも違うのでしょうね。- 10月9日
みよ
そうなんですか⁉︎
NTが気になってママリを見ていたら「指摘されて不安」と言う方をチラホラ見かけるのですが、実は少数だったということですか?
見てくれるものだとばかり思っていました。
はじめてのママリ🔰
正確に測れないから測らない先生多いですよ💦ちなみにここでNTどうですか?って載せてる方たまにいますが全く意味ないです。素人が静止画みてわかるようなものじゃないので💦
みよ
なるほど…
1人目時はなにも考えていなかったのでNTとかも知らず、今回高齢出産になるので病院からNIPTの手紙をもらって調べていたのですが、割とメジャーな診察かと思ってました💦
ありがとうございます!