36週4日で小さく出産し、自分を責めています。運動や家事が原因か悩んでいます。完母でいきたかったがミルクを足すことに後悔。赤ちゃんは元気で安心しているが、不安がつきません。
36週4日で出産しました。
赤ちゃんは2290gです。
小さく産んでしまってすごい申し訳なく思って
自分を責めるばかりです。
せめて37週は越えたいと思っていました。
日頃運動不足解消のため毎日スクワットなど
家事で動きすぎたせいでしょうか。
上の子の抱っこもよくしていたし、
配慮が足りなかったことをすごく悔やんでいます。
完母でいきたかったのですが、
ミルクを少し足さなければいけません。
それも計画通りにいかず後悔です。
もう悔やんでも仕方ないのですが、
低出生された赤ちゃん発育やアレルギーなどなく
元気に育っているなど話聞きたいです。
これから不安と心配ばかりです😢
よろしくお願いします🙇
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
小さく産んでしまうことは、そんなにも罪ですか?
上の子は、高血圧になり質問者様より週数としては長いですが37w4dで緊急帝王切開で出産しました
体重は、2352gです
理由は異なりますが、私自身の体調による出産でした
その為、血圧が下がらないので完母より混合を勧められて、ミルクを足していました
仮に37w以後に産んで質問者様の思う体重で産まれたとしても完母でいけるかは、また別の問題ではないでしょうか
うちの子は小さく産まれましたが特にアレルギーもなく発育も順調です
ママの思うところはあると思いますが、母乳でもミルクでもまずは赤ちゃんが元気に育つことが大事では?と思います
質問者様の理想に対して、差が出て後悔する気持ちはわかります
しかし、起こってしまったことに後悔して、申し訳ない気持ちで赤ちゃんに接するのは赤ちゃんに失礼かと思いました
赤ちゃんはママに会いたくて産まれてきます
赤ちゃんによってはのんびりな子(40w過ぎるなど)や、せっかちさん(37wまでに産まれちゃうなど)様々です
折角無事に産まれてきてくれたので、会えてありがとうと言う気持ちでこれからの子育てを楽しむのが1番だと思います
はじめてのママリ🔰
36週5日2279gでした!
うーん…正直全然申し訳なくなんて思ってないのですが、そんな自分責めないといけないんですかね?だってこういうのはコントロール出来ることではないしなぁと思ったり…この投稿で逆に傷つくのは私だけでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私自身、2100gで生まれてます。
ですが何の障害もなく、今は28歳でお腹には子どもも授かることができましたよ☺️
無事に生まれてきて、おめでとうございますと思いますよ✨
私も無事にお腹の中で育ちますように😌💭✨
ぶちゃ
私は37週と1日で息子を産みました。37週は超えてたけど、体重は1915gと、小さめでした。
NICUに入り、体重もなかなか増えず、生後1ヶ月経っても、2200g程で、まだ退院は難しいと言われたのですが、NICUにいれる期間を越してしまったため、退院しました。
最初はなかなか体重が増えず、主治医に完母は諦めてくださいと言われて、生後2ヶ月で母乳を断念せざる得ませんでした。
今は生後8ヶ月になり、まだ少し細めではありますが、離乳食は人より倍以上の量を食べるし、発達の問題もありません!!個性の関係で、遅れることはあるかもしれませんが、ゆっくりでも最終的には追いつきます!!うちの息子は体重に比べると肉付きが悪いので痩せの大食い、個性で成長がゆっくりめだけど、後々挽回していくタイプだね〜って言われました😊
レモンちゃん
私は35週と5日で出産しました。
私が妊娠高血圧と尿蛋白が出てしまったからです。
産まれた1900gでした。
すぐにNICUに連れていかれ保育器に入りました。
当時は本当に大きくなるのかな?など心配しましたが、今は何の問題もなく凄く元気です。
先生からも35週過ぎれば臓器は出来てるからと大丈夫だよと!
そこまでママが心配してるのですから、赤ちゃんにも伝わっています。
ママも元気を出して笑顔で子育てして下さい。
ママリ
私は姉妹2人とも36w出産の低体重児でしたよ〜
ミルクも足しました。そんな子よくいますよ。アレルギーはありますがこれは遺伝ですね😑発達はむしろ早いくらいで保育園の時先生に「2歳上のクラスの子より達者に喋る」と恐れられていました。笑
何があっても因果関係なんてわかりませんし、後悔する気持ちもわかりますが、あまりに引きずっていてはそれこそ良くないことになりますよ💦切り替えていきましょう✊
はじめてのママリ🔰
長男の時に原因不明の胎児発育不全の為37週で帝王切開で産んでしまいました。
出生体重は、1682gでした。
私も当時はすごく自分を責めました。
今は小4ですが、毎日元気に遊んでおり持病もなく健康体です!
小さい時は中耳炎になりやすかったのと、今も次男より風邪引きやすいなーくらいです!!
まっちゃ🔰
主さんと同じで上の子を36w4dで出産し2416gでGCUに入院してました。
まさかの破水からの陣痛促進剤で、母子共に健康です。
混合でやってましたが母乳が思うように出ず逆にストレスになってしまい、思い切ってミルクに変えちゃいました!
飲む量もわかるしすくすく育ってもうすぐ5歳になります!
早くママに会いたかったんだと思いますよ!無事に産まれて母子共に健康なら尚更良しです!
無理せずママやパパ、赤ちゃんのペースで子育てを楽しんでください!
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります!私も35週ぴったりで2258gで緊急帝王切開で産みました!
エコー検査では1800gと言われていたので2000gいってて嬉しかったです
NICUに1ヶ月入院。
新生児スクーリング検査でひっかかり2回も
難病疑いで遺伝子検査もしてる最中です😓
上の子がいると中々ゆっくり安静ってできないですよね。
産後ということもあり不安や色々考えてしまいますよね!
でもそれだけお子様に向き合ってるっていう証拠でもあります!
すごいです!!
これから発育など私も心配はありますが、目の前の今現在を楽しメルように日々意識してます!
無理せずお互い心配同士楽しみましょう!ひとりじゃないです!(自分にもいいきかせてます!)
あいり
初めまして☺︎
私は次男を38w2d出産しました。
2535gと小さく生まれましたが、3ヶ月になった現在、問題なくとても元気に育ってくれています!
私も早く産んでしまったことを申し訳なく思って、あの時ああしてれば、もう少しこうしていたらと思うこともありました。
でも、生まれてきてくれて元気に育ってくれている次男を見てたら、そんなのどうでも良くなるくらい毎日ニコニコしてくれて楽しく育児ができています!!
私は低出生ではなかったですが、今のところミルクアレルギーもなく、発育も問題なく大きく育ってくれています♡
あまり自分を責めずに、お母さんは赤ちゃんを産んだだけで凄いんですから!!
自分を褒めてあげましょう!
お互い子育て頑張りましょうね♡
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした!!
ママが産むときに痛くないように小さめで出てきてくれたんですよ(^ ^)母親思いだと思って、大事に育てましょう♪
ちなみに、私は産後から混合で、3ヶ月で疲労から母乳が枯れてミルクとなりましたが、今は、アレルギーもない、超絶元気な男の子です。
私も色々とやりたい事なぉ考えていたことがありましたが、生き物相手に計画・予測は通用しないなという事を強く感じました。理想は、半分叶っていれば御の字だと思いますよ(^ ^)
🪿
妊娠高血圧腎症で
双子を36w4dで出産しました
2445g,1975gでした。
出産後、双子で伸び切った子宮は、弛緩出血を起こし3000ほど出血しました。これ以上お腹にいたら私自身は亡くなっていたと伝えられました。
子供達は、
nicuに1週間入りその後退院しましたが、今のところ何も問題もなく8ヶ月ですがお座りやはいはいつかまり立ちもできます。
わたしは双子ということもありますがこの週数で産めたこと誇りに思っています。
36wまでいけばもう臨月ですし修正月齢も必要ないと言われてますよ。シナジスももちろん打っていません。
ミルクも母乳は一度もあげずこの8ヶ月ずっと完ミです。
母乳でなければならないなんてことは1ミリもないです!
あかちゃんは、元気に育ちますよ( ˘ω˘ ) !気にしないでください!
ちーまま
私の息子は40週1日でなぜか低体重児でした。検診の時は3000gの予想で、産まれてきたら2300gでした。 私の何が原因で、40週なのに小さいのは何故かと担当医にも小児科医の先生にも助産師さんにも聞いてしまって、さらには黄疸も出てメンタル崩壊してました😇
今は成長曲線から外れることなく、すくすくと大きくなってくれてます☺️
はっぴーママン
出産おめでとうございます👏✨✨
小さく産まれた事で
自分を責める事は
しないでください😣
まずは元気に産まれたこと
そして何より
出産を頑張った自分を
いたわって下さい✨
くみり
26週から切迫早産で入院しています!34周超えたら肺機能ができあがるから、って入院している妊婦さんたちはみんな34週超えることが大きな目標です。36まで持ったなら十分だと思いますよ
ゆー@はじめての育児🔰
私自身が1200gほどで産まれました。
アレルギーもなく、今は人より少しばかり大きく育ちすぎました!(笑)(36歳)
混合で育ったと聞いています。
何も問題なく育ちました。
もちろんその子にもよると思いますが、心配し過ぎるのもお互いのためによくないかと。
子供は強いです!赤ちゃんを信じて笑顔で過ごしましょう😌
とまと
36週0日で突然陣痛が来て、2356gの男の子を出産しました。
早産、小さめ、しかも早生まれにしてしまいました。はっきりいって1歳下の子と同じくらいの身長体重で、成長曲線は真下です。
母乳寄りの混合で育てていました。
今2歳半ですが、負けないくらい元気一杯ですしいっちょ前に単語喋るし真似っ子もするしイヤイヤもします。アレルギーも病気も何一つ無いです。
ちょーーーーー元気です!大丈夫!!
詩愛
1人目を35週0日、2,374g、帝王切開にて出産しました。
元々切迫早産で入院しており、先生からも「出来れば37週まで持たせたい」と言われてましたが、目標の2週間前の午前NSTで胎児心拍低下とお腹の張り(10~15分ほどだったらしいです)があったため、その日の午後に手術が決まりました。
産まれてからはもちろんNICU。私はというと翌日に「トイレ(病室内トイレ)行ってみた後にNICUまで行ってみましょう。」と言われたのですが、そのトイレに行っただけで視界が暗くなるほどの低血圧。勿論NICUに行くなんてもってのほか。結局行けたのは出産から翌々日でした。(それも車椅子で)
母乳は出てましたが搾乳が上手くいかず半分以上ミルク。私自身も「出るならあげたいけど出るけど少ないとか出ないならミルクでもいい」と思っていたので、そこまで後悔はありませんでしたが、おっぱいで飲ませようとしても授乳後の体重が変わらないのはちょっと悲しかったですね……
自分語りしましたが、生後2ヶ月くらいからは完ミ、離乳食はオールベビーフード、特にアレルギーもなく、スクスクと育ってます!
1歳迎えたあたりからつかまり立ちやハイハイ、「たぁたぁ」としっかりした発語も見られます😊
悔やむのは分かりますが、悔やんでばかりだと赤ちゃんも察してしまいますので、「小さく産まれたけど大きく育てるぞ!」くらいの気持ちで接してみてはいかがでしょうか?😊
あや
妊娠高血圧で37w4dでしたが、母自身の体重の増えも悪かったせいか出生時は2,202gでした
生後1ヶ月までは混合、それからは完ミで育てました
正直完母で数ヶ月やってみたかったのが本音ですが、退院すぐ家事などやっていたら出なくなり、辛くなったのでごめんと思いながらやめました…
今では9ヶ月!!
小柄ちゃんではありますが、特に大きな怪我、病気なく周りよりも少し成長段階が早めで元気に毎日保育園に通ってます👶
離乳食もアレルギーなく何でもパクパク食べてますよ!!
退院するまで、1ヶ月検診頃までは混合で
出がよくお子ちゃんも飲めるなら完母に移行しても良いのでは無いでしょうか?
そんなに自分を責めているとせっかく誕生日を自分で決めて生まれてきた子が悲しみます😢
上のお子さんもいるということなので、無理せず心配しすぎず子育て楽しんでください😊
わわわ
私2219gで生まれました!
24歳で社会人です!
もうすぐ母になります!
「小さく産んで大きく育てる」と私の母も色々な人に言われたそうです。
なにも悪いことはないですよ!生きて産まれてきてくれたなら無問題です!
はじめてのママリ🔰
35週2日の早産でNICUに1ヶ月ほど入院していました。投稿者様の気持ちよくわかります。
入院中は何度も何度も自分を責めました。毎日泣いていました。今でも◯◯なのは早く産んでしまったからかなと悩んだり悔やんだりしています。
それでも現在2歳半、元気に笑ってくれているだけで幸せなんだと思って日々楽しむように心がています。
大丈夫、と無責任なことは言えませんがきっと心が落ち着く日が来ます。
ご出産おめでとうございます。日々健やかに過ごせますように。
さくら
現在2歳の子が2200gでうみましたが
むしろ、普通よりでかい子になりました。
だから全然責めることではないですよ。
産む時も小さいので苦労しなかったですしむしろラッキーだと思ってます😁
はじめてのママリ
娘息子共にアレルギーですが、そんなにいけないことでしょうか?
子どもは人それぞれの個性だと思い、特に問題だとは思っていません。
何週で産まないといけない、低体重だといけない、母乳だといけない、アレルギーだといけない、風邪ひきやすいといけない。
と決めつけてしまってはお子さんがかわいそうかと思います。
計画通りにいかず..とありますが、子育ては計画通りにいくことのほうが少ないです。
その時々のお子さんのありのままを受け止めてあげた方が良いかと思います。
ゼロ
初めまして^ ^
私も36w2dで出産しました。
しかも推定体重より少なく2010gでした。
切迫流産で安静期間はありましたが、その後は順調でしたので出産当日はまさか産まれるとは思って無かったです。
小さく産まれ保育器の中へ、周りの子は授乳練習でしたが私は部屋で1人でとても辛かったです。
当時は、小さく産んでしまい申し訳ないとも思いましたが、その時ママリで“産後ゆっくり休めて!と赤ちゃんからのメッセージだよ”と前向きなアドバイスを貰いすごく気が楽になりました☺️
小さく産まれた我が子も、気づけば5歳です!
成長曲線を大きく外れて産まれましたが、今では線ピッタリに成長していってくれてます😊
37週を超える事は一つの目安だと思いますが、そうならい人も沢山います!あまり自分を責めないでください☺️
出産お疲れ様でした☺️❤️
休める時はいっぱい休んで、お互い子育て頑張りましょうね♪
Shiii
私自身予定日より約3ヶ月早く産まれ出生体重1080gしかなかったそうです。ミルクも母親が持病持ちだったので完ミでしたが何の障害もなく成長して今では好きな職業につけてバリバリ働いているし結婚妊娠しています!
なのでそんなに気負わなくていいと思います!!
くまき
1番上の子が37週1日で2244gでした。切迫早産でずっと入院していたので低体重でも無事に産まれてきてくれて本当に良かった思います。
産後も黄疸が続いたり、哺乳力が弱くてミルクや母乳が飲めず、体重が増えなかった為、とても不安でしたし、小さく産んでしまってごめんねと自分を責めました。
今も小柄ではありますが、3姉弟の中でも1番健康で、好き嫌いせず何でも食べます(離乳食期は全然食べなくて、この時も心折れそうでした😭)
大人が心配するよりも、子供の生命力は強いですし、私は自分の子どもの生命力を、お腹にいる時からずっと感じていました。
後悔しても過去には戻れませんので、今ある現状に目を向けて今こそ後悔のない子育てをしていけると良いですね☺️
すみっコぐらし
私は2490グラムで産まれました。特にアレルギーや障害もなく元気です😃
りぴ
初めまして😊
38w1dで出産し、2328gでしたが、1ヶ月後には3400g越えで、すくすく成長しています!
発達も月齢通りに進んでいるし、アレルギーもなく、もうすぐ9ヶ月ですが一度も病気になったことがないです✨️
私も完母の予定でしたが、出が悪く完ミで育てていますが、今のところ何も問題なく育っているので、そんなに心配する必要はないかと、、
なので、あまり自分を責めないでください💦
お子様はこれからたくさん成長していくので、それを楽しみに子育てしてみてはいかがですか?︎☺︎
トドゼルガに進化
私も同じく36週4日でした!2632gでしたが、今や5歳後ろから2番目の身長が大きい子に育ちましたよ!
初めは母乳吸う力が弱くてさく乳器で絞って混合でやっていましたが、旦那や他の人でもお世話してもらえる様に完ミに変えました!アレルギーは私も旦那も多少なり元々持っているので、影響は有るだろうな〜とは思っていましたし、実際少し出たりしますが、ひどくはなってないです。小さく生まれて大きく育って母親思いで良かったね〜なんて言われますよ(笑)
はじめてのママリ🔰
私も臍の緒が首に巻きつき仮死状態でしたので緊急帝王切開で2400弱の低体重で生まれたようですが、今アレルギーも病気もなく元気に過ごしています。
昨年第一子を出産し、来年第二子が生まれます。申し訳ないなんて思わなくて大丈夫だと思います!
私自身が出産をして強く感じましたが、母が産んでくれたことに感謝の気持ちでいっぱいです。ですから責めるより無事出産されたご自分を労ってあげてくださいね☺︎
がんこちゃん。
私は38週と5日かな?で産みましたが2100グラムほどで出産しました。胎児育成不全でした。母子同室もできず、MICUに入院で私だけ先に退院し毎日母乳届けてました。
初産なので何も分からずでしたが、周りを見ては申し訳なさでいっぱいでした。
今6ヶ月で、成長の曲線ではギリギリですが、元気に育ってます。ミルクは全然飲みません。いまだに一回100ちょいしか飲みません。病院で相談しましたが育ってるからいいじゃない!と言われました。その時は悩みまくりでしたが今は本当そうだと思います。
すくすく育てばいいと思います。
あまり考えず、目の前のお子さんがニコニコ健やかにいるならばそれでいいと思います!
長々とすみません!
ひろぷーぷー
私がなんですが、予定日より遅く産まれたにも関わらず2240gの未熟児で保育器に入ってたと聞いてます。
全然健康体で一児の母やってるのでそんなに気にする事ないと思いますよ!
凰芯のママ
私も36週で長女を産みました!
2218gです。
自分を責めて毎日泣いてました🥲
でも、大きく育ちましたよ😊
まぁ☺︎
保育士なので職業柄すごく体を動かしますし、37週からは階段上り下りやウォーキングかなりハードな動きをしまきたが、予定日超過でした🙂↕️
妊娠出産は全て子どもが決めると聞いた事があります。早くママに会いたい!早く出なきゃ!って思ったのかもしれません🙂↕️なので、ママのせいではないですよ。
計画通りにいかないのが子育てです。不安がつきないのもどんな風に産まれてきた子のママも同じですよ🙂↕️
低出生のお話はできなくて申し訳ないですが、ママが悪くないです。赤ちゃんが決めた事です。あんまり責めないで🙂↕️って言いたくてコメントさせていただきます。
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ。
あの日本一のホームラン王の王さんは新生児仮死で出生届を出すのも様子を見ましょうと言われるほどの未熟児で、3歳までマトモに歩けない程だったそうですよ。
そんな方が現役時代は誰にも負けないNo.1スポーツ選手として活躍し、その後も指導者として活躍し、更に84歳の今でも真っ直ぐな背筋で矍鑠とした姿で野球に携わっています。
だから明確な障害が無いのであれば、後は育て方と本人のやる気次第なんだと思いますよ。
応援してます。
ハッピー
私はギリ37週で2400グラムで出産しました。突然の破水でした。助産師さんいわく、私の体が小さいから赤ちゃんの重さに耐え切れなかったのではないかと言うことでした。その時は少し自分を責めましたが、責めるんじゃなくて、元気に産まれてきてくれて、ありがとう。でしょ?と思いました。息子はアレルギーもなく、熱も1回しか出したことがなく、今1歳1か月です!体重も9キロまで増えてます!ご飯もたくさん食べて、たくさん笑ってくれて感謝の気持ちしかありません。
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
私自身32週、1500gで生まれました。母の体調が悪くなってしまった為と聞いています。私が生まれた時のことを母は今まであまり教えてくれませんでした。質問者様と同じような気持ちもあったのかも知れません。
ですが、私が妊娠し出産してからは当時のことを少し話してくれるようになりました。
確かに生まれた時は小さく弱く、ミルクの飲みや成長など色々大変だったそうですが、大きな病気にもならず、健康に育ちました。そして無事に子供を授かる事もできました。
生まれた側としては全く関係ありません。
むしろ自分に子供が生まれて日々子育ての大変さを感じる度に、もっと大変な日々を過ごしていたのかと母の事を本当に尊敬しています。
私にとって母は唯一であり、大切な存在です。
健やかに育ちますように✨
もこもこ
私は、下の子たち双子でしたが、早産で34w4dで1800gと2200gで出産しました。
我が子に申し訳ない気持ちは分かります...
こんなに小さく産んでしまってごめんね...って小さい息子たちに謝る毎日でしたが、、、あれから1年も経って...お医者さんもびっくりするほど何事もなく急成長してくれて、今では平均の身長体重で健康に育っています!
確かに、早くからミルクばかり飲んでいたせいか完母は諦めましたが、早くから断乳できて、逆にスッキリした気持ちはあります😅
不安と心配する気持ちは分かりますが、我が子の成長を信じて、見守る事が一番だと思います!
あんまり、1800gの息子も無事すくすく問題なく育っているので大丈夫です!
成長を見守りましょう☺️💖
はじめてのママリ🔰
私は双子を36w1dで予定帝王切開で出産しました。
弟くんは2314gと質問者様のお子さんより少しばかり体重はありますが、お兄ちゃんは1910gと今写真を見返してもちっちゃかったなぁ〜と思います。
ですが、生まれた時も体重が少し軽い以外は本当に何も問題なく、2歳半の今は母子手帳の成長曲線の真ん中より、体重も身長も2人とも上です!そして何より、毎日元気いっぱい喧嘩もするし、遊ぶし、泣くし、笑うしです😂
特に身体が弱いみたいな事は感じず、季節の変わり目や、流行りの風邪を数回ひいた程度です。
ちなみに、1、2ヶ月は混合であげていましたが、私の場合の双子育児では、ミルクで育てた方が私も赤ちゃんもストレスなく生活していけそうだったので、母乳はその辺で終わりにしてしまいました。でも元気ですし、アレルギーも今のところありません!とにかく元気です!!
でも、ほんとに不安でたまらなくなる時ってありますよね、私もありましたよ。
1歳くらいまでは、小さく産んでしまったけど大丈夫かなぁ…という、漠然とした不安が成長、発達を見てふいに思う事がありましたが、2歳を過ぎて、お話も上手になり、元気に走り回ってる姿を見てやっと
全然大丈夫だったなぁ〜あれやこれやと心配し過ぎたなぁ〜と振り返っています。
はじめてのママリ🔰
娘は30週で1800g弱で産まれました。私も最初は大きく産んであげられなかった自分を責め、周りからの「出産おめでとう!」に違和感しか感じなく(こんな小さくて管に繋がれてるのに何がおめでとうなの?可哀想じゃん、と)本当に辛かったです。母乳も最初は出たけどやっぱり直接ではないので段々でなくなり、完ミになりました。
ですが1歳半になった今、成長曲線の上ギリギリ、言葉も多め、めちゃくちゃ食べる元気いっぱいの女の子に成長してくれました。
今まで1回熱が出ましたが1日で復活し病気はほぼしません。ちなみに上の子3歳も完ミでしたが、初めての発熱は2歳半で今まで風邪をひいたことは2、3回しかないです。
まだ入院中、妊娠中自分の行動の何が悪かったんだろう、と考えていましたが、看護師さんに「パパとママとお兄ちゃんが楽しそうだから早く混ざりたくて我慢できなかったんだねー😊」と言われそう考えるようになりました!
早産による不安はあると思いますが、この先何があってもただただ愛おしい存在です。質問者さんにとってもそうだと思います。今の不安心配も愛ゆえですよね😊きっとこれから何があってに大丈夫ですよ!!
まの
ウチの子供達3人共未熟児でしたよ?😅
もう大きくなりましたが🤗
長男が生まれた時は、1850gで長女は、1950gで次女は、1920gでしたが…風邪もほとんどひかず…私は痣が出来るほどおっぱいマッサージしてもらったりして母乳をあげようと頑張りましたが…ほぼ出ず…3ヶ月過ぎてからは完ミでしたが…😅3ヶ月まではほんの少しでもあげてました💦ですが凄く元気に育ちましたよ?🤔
大きくなりましたし!
3人共もう社会人です♪なので小さく産んでしまったと嘆く必要はありません。今は医療も発達しているので…問題ないと思いますよ?😄
小さく産んで大きく育てれば良いので🥰
これから子育て頑張りましょう😄
えりあし
自分を責める事はないと思いますよ。
私も1人目2296gの緊急帝王切開、2人目も2300gで帝王切開で、退院する時は2100g切ったらまだ入院かもと言われてました。
ですが、産まれてきてから母乳もミルクも頑張って飲んでくれてました😌
下の子は今それなりに平均の値に入ってくれてます😊
計画通りいかなくても、ママさんが出来る事を子供に半分でも出来ていれば満点ですよ!
上の子は低体重だった割にアレルギーもなく暴走戦隊で毎日激しく大暴れ、下の子もまだ5ヶ月なので、朝から夜まで休む間もなく大泣きでかまってちゃんされて毎日燃え尽きてます😂
Ami
私の上の子は40週と3日低体重でもなく産まれてきたのに、産まれてからミルクを飲むこと排泄がうまく出来ず飲んだミルクを吐き続けて脱水症状が出てしまったため緊急でNICUに入院しました、その当時は私がこうしていればとか自分を責め続けました。
でも周りからは自分のせいじゃないよと今元気にミルクも飲めて体重増えてるなら大丈夫だよって言ってもらえても信じれず結果的に産まれながらの病気でしたが今は元気いっぱいの4歳児です!!
早産で生まれても元気に生まれたのならそれで良いのではないですか?よく私の祖母に言われるんですけど、小さく産まれて大きく育てって言われるんです😊
だからそこまで追い詰めないでください☺️お子さんはちょっとせっかちさんでどうしてもパパとママさんに早く会いたくて産まれてきたんだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
双子だったため、34週で破水してしまい、緊急帝王切開になりました。1870gと2122gという小ささで産まれて、初めはどうなることかと思いましたが、あっという間にぐんぐん大きくなり今となっては心配いらなかったなと笑えます。大きくなった子どもとも未熟児だったなんて恥ずかしくて言えないねと笑っています。不安な気持ちはわかりますが、きっと大丈夫とどんと構えていきましょう!
はるかれ
私は1000gで、生まれました。
大丈夫ですよ!
なーちゃんママ
3歳と3ヶ月の女の子を育てているママです。
うちは35週1日で破水して、入院。+3日で出産に至りました。
1600グラム位で生まれ、母乳もミルクも飲む吸引力が少なく、黄疸でNICUに入院。
一か月程で退院したものの、その後風邪を引いただけでも過剰に心配して、相談者様と同じ様に「小さく産んでしまったから…」と自分を責めた時期もありました。
でも、今めっちゃ元気です(笑)
発語も発育も問題なく、アレルギーもないです!!なんなら元気過ぎる事が問題だと思うくらい健康に育ってます(笑)
うちはなんでもないパターンですが、いろいろある方もいますよね。情報が溢れてるから、相談者様が心配してしまうのも分かります。でも、何か【ある・なし】は、低体重出生と直結するわけではないと思うので、心配しすぎなくていいと思いますよ。
ママが、大変ながらも心穏やかに過ごして、笑って過ごしてる事が大事だと思うので、自分を責めないで子供にいっぱい愛情注いであげてくださいね☺️
ena
2290。立派じゃないですか!うちも似たような感じです。お腹にいる時、2000超えたらもう良いと思ってました🤭
ミルク?大歓迎です。お金はかかるけど、それで元気でいてくれれば全然OK🙆♀️うちはめちゃくちゃ元気に育ってます😀
何も心配いらないですよ。
モエ はじめてのママリ🔰
息子は38w3dの2378gでした。
妊娠高血圧&切迫早産&妊娠後期から胎児発育不全で2回入院、2回目の入院中に胎児の心拍低下で帝王切開しました。
自分自身混合で育ったので特に完母とかにこだわりはなかったので、とりあえず初乳だけ助産師さんに搾乳してもらって保育器の息子に飲ませてもらってました。
(当時は麻酔の後遺症の頭痛と発熱で起き上がれなかったです。)
産後2ヶ月ちょっと過ぎた時に父(住職)が脳出血で倒れたので職場復帰&そのタイミングで完ミになりました。
幸いにもおっぱいに執着するタイプではなかったみたいで楽にミルクに移行出来ました。
それでも生後3ヶ月くらいまで非常に飲みが悪くて体重の伸びが悪かったので「泣いたらおっぱい」ならぬ「泣いたらミルク」の指導が入ってました。
離乳食も始まって、特に夫がアレルギー沢山持ちなので心配してましたが、血液検査の結果含めてアレルギー持ちではないので一安心してます。
むしろご飯大好きっこで1日1合以上食べて食費が少々心配です。(笑)
現在言葉は遅れ気味(夫は3歳まで言葉溜め込んでたからそっちに似たか?)ですが、1歳半健診でびっくりされる程度に指先の器用さと鼻歌とリズム感覚と運動神経は抜群に良いです。
アリーちゃんママ
三日三晩誘発剤からのバルーン、陣痛に苦しんだ挙句、緊急帝王切開で37w1dで2396g、47cmで娘を産みました。
現在2歳4ヶ月。
食べるのがとても大好きな、現在12kg、身長は87cmです。
完母とかミルクとか、どっちでも良くて健康に育っていてくれれば良くないですか?
0〜1ヶ月混合。
1ヶ月から5ヶ月まで完母。
5ヶ月から離乳食スタート。
6ヶ月から完ミ。
12ヶ月で卒ミ。
3語どころか普通に初代面の大人とも会話が成り立ちますし、発達も特に問題ありません。
アレルギーも全くないです。
どのタイミングで生まれるか、どんな大きさで生まれるのか、どのペースで育つのか、何を好むのか、その子供それぞれの個性だと思います。
完母だとかミルクだとか、離乳食食べない、食べるとかもきっと小学生だったり大人になった頃なんて、本人からしたらどーでも良い事なんだろうなぁと思いますよ。
な
私は36週0日に1873gの長女を出産しました。
小さく産まれた分、NICUやGCUにお世話になり、直母での練習もできないまま退院し、搾乳を哺乳瓶で~完ミになりましたが
元気で口達者な5歳に成長しました。
rina
30週で出産して1590gでしたが、なにも問題なく成長してくれてますよ!
にがにが
私自身が34週4日、2140グラムで産まれていますが、大きな病気などもなく息子を出産しています。
花粉症はありますが、深刻なアレルギーなどはありません。
ミルクも日々進化しているので、そこまで思い詰める必要は無いですよ。
きまきまき
妊娠、出産、育児なんて計画通りにいかないことばかりです😂
私は身長162cmで骨太ですが子供は小さくしか産めない体質のようです。
3人産みましたが、
1人目40週2日2740g
2人目37週0日2530g
3人目38週3日2260g
このような結果です。
1人目は予定日過ぎたのにこの体重です。
3人目は正期産なのに小さくてGCUに9日間入院しました。
先生曰く、ただ小さいだけだと。
言葉の通りただ小さいだけで3人とも元気いっぱいで大病もしたことありませんし、アレルギーもありません🙆♀️
検診も引っかかったことありません🤗
末っ子は体は小さめですが、発語は抜群でペラペラ喋るので、お喋り上手とよく褒められます。
正直、4日なんて誤差だと思います。
目の前のお子様が元気に育っているのならそれでいいのではないでしょうか☺️
お母さんが笑顔で、お子様たちが今日も一日元気に生きられたらそれだけで満点です💯
はじめてのママリ🔰
私は2178gで産んで、
完母でいきたかったけど、栄養が足りないと先生に怒られ、ちゃんとできない自分に泣いてへこみましたが、飲まないミルクをなんとか練習して飲ませて育てた子が今では3歳です。
なんのアレルギーもなく、
身長だって保育園のクラスで一番大きいです。
大丈夫。
あなたは毎日精一杯頑張ってます。
おつかれさまです!
自分を責めないでくださいね。
はじめてのママリ🔰
双子の子を5組しっていて みんな元気に育っていますよ 双子じゃないけど、未熟児で950g だったかも。立派な高校生になりました。3歳の頃は親指くらいのハンバーグをお弁当に入れてきたりしていましたが、今はお父さんお母さんを超えるほど大きくなっています ちなみにうちの子は3800もあったんですが、それ以来伸びがそんなに良くなく、大人になったら160cm です 母乳をあげたかったのですが、一滴も出ず 完全ミルクで育ちました とても賢い。優しい。いい子に育ち2人の子のお父さんになっています 早く生まれたということは、外の世界に早く出てきたということなので、小さいうちからのは刺激を受けて発達するのではないでしょうか。うちの子のように大きく踏んで小さく育てるよりは小さくて大きく育てる方がずっといいですよ。やりがいがありますよね それに出産って言っても赤ん坊が出てくるのに合わせてあげるって言うことですよね。自分で産みたい時にさ思うというわけにはいかないですよね 早く外の世界に出てきたかった。積極的な子なんだなという風に思った方が当たりかもしれませんよ 私は生まれる。2日前まで仕事で走ったり、やっぱり子供を抱き上げたりしていましたが、そういうことをはいではないということではないと思います 義母の時代は生まれる。その日まで畑仕事などをしていたらしいですがそれでみんな生まれていたのが昭和の時代なので、肺では足りなかった子ということはないと思います 上のお子さんとお母さんの楽しい声が聞こえてきたりして、早く外に出てきたんですよ。きっとみんなで大事に育てて楽しく暮らしてくださいね
よもん
胎児発育不全のため26w6で出産しました。
初乳は頑張りましたが、修正3ヶ月になる頃には完ミにしましたが大きな病気をすることなく元気に育ってくれていますよ😌
過ぎたことよりもこれからのお子さんの未来にプラスになる様にお母さんが楽しく育児できる事が良いと思います😊
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
産後のメンタルもあると思いますが、どうかご自分を責めないでくださいね
赤ちゃんはママやパパ、上のお子さんに会えてすごく嬉しいと思います♡
私自身が2300gで産まれましたが産まれて大きな病気もせず、アレルギーもないし今は三人の母ちゃんになりました
トピ主さんの赤ちゃんもきっと大丈夫です!!
赤ちゃんの力は無限です♡
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
母子共に無事にご出産おめでとう御座います。
不安な気持ちでいっぱいなのは赤ちゃんが本当に愛おしくて大切だからと思います。
私は29w5d 960gの男の子を緊急帝王切開で出産しました。
医師からは障害の可能性はもちろん死の覚悟も伝えられ、ただただ我が子の無事を祈る日々でした。
初乳は何とか助産師さんに絞り出してもらってチューブから1ml。
初乳を届ける事ができました。
その時は安堵と幸せで涙が溢れたのを覚えています。
(その後はコロナ禍で毎日NICUへの面会もできず、次第に母乳が止まり、完ミになりました。)
母乳で育てる理想も羨ましさもありましたが我が子が生きて成長してくれればそれだけで他に望む事はありません。
周りと比べてしまったりネットで調べたりすると色んな情報に不安になったりしてしまうと思いますが、我が子は世界に1人です!
どうか早く産まれできた事への後悔や懺悔より、無事に産まれて来てくれてママの胸で体温を感じさせてくれる幸せや感謝に目を向けてみてください。
事実は変わらなくても視点を変えて見るだけでとても幸せな出来事に変わるのではないでしょうか?
我が子はお陰様で今年から幼稚園に入園して年少さんです(^^)
まだ、3ヶ月毎の定期検診には通っていますが、唯一便秘症なくらいで、障害もなく、成長曲線も標準になり、元気でわんぱくな男の子に成長しています!
子育てはキラキラした事ばかりじゃないし、泣きたくなるくらい辛い事もたくさんあると思います。
なので、少しでも視点を変えて幸せに変わる事は幸せに変えてどうか相談主様自身の心を軽くほぐしてあげてください。
長いようで短い子育てタイムをお互い大切に少しでも楽しく過ごせますように。
れんママ🦕
私は週数こそ質問者様より長いですが、39w5dで出産しても2332gでした。
悪阻が酷く、吐きづわりが出産当日まで続いたため胎盤も小さかったです。
混合希望でしたが、どれだけ飲んだか把握したかったので完ミですが、後悔はありません!
今では3000g前後で産まれた子達とさほど変わらないくらい体重も増え、成長曲線の真ん中です☺️
はじめてのママリ🔰
初めまして☺️
まずは出産お疲れ様でした。
出産・子育ては本当に何が起きるかわからないですよね💦
私自身もこの前、予定よりもかなり早い25w0dで第二子を806gの超低体重で出産しました。
肺機能がきちんと発達出来ていないままの出産だった為、しばらくNICUに入院し、現在もGCUに入院しています。
まだアレルギーや病気などが成長の段階でどう発症するかは分かりませんが、先生や看護師さん達のおかげで4ヶ月目にしてようやく3000gを超すことができました。
質問者様と同じように上の子をよく抱っこしていたし、仕事もずっと立ちっぱなしでいたので、破水して出産した当初は自分を責めたりもしましたので、気持ちが分かります💦
しかし、上の子は40w6dに3462gの健康体での出産で完母で育てましたが、成長するにつれて乳や卵、甲殻類のアレルギーが出てきており、出産の時に異常がなくても後から出てくることもあると思います。
『完母で育てる』『正産期で産む』はとても理想的に考える人が多いかもしれませんが、実際はそこまで気にしないでいいかもしれませんよ☺️✨
さち
下の子の妊娠中、切迫気味で1ヶ月半ぐらい張り止めの薬を処方されていました。その時に主治医に「36週になったらいつ産まれても問題無いし、追加で薬出せない決まりなんだよね」と言われましたよ。
37週3日で2,760gで産まれましたが、母乳もミルクも飲んでる最中に寝てしまって、体重が全然増えず、黄疸もあって、退院後も経過観察や再入院を繰り返していました。
体力無くて満足に飲めない→すぐお腹空く→1時間も経たずに泣く→眠くて満足に飲めない→体重増えない…の負のループをぐるぐるしてました。それでも生後1ヶ月経つ頃には、気づいたら飲み過ぎなくらい飲んで、体重の増えるペースが早くて怒られました。
子供の生きる力ってすごいんだなって思います。休める時には休みながら、目の前のお子さんと一緒の時間を大事に過ごしてくださいね。
あやっぺ
小さく産まれたことに悔やむより、これから大きく育てることを懸命に考えてください。どんな小さな子でも出産は奇跡です。どんな出産でも心からおめでとうですよ🎉
はじめてのママリ🔰
私は今30代ですが、
帝王切開で予定より1ヶ月早く産まれた赤ちゃんでした。
母の母乳の出も悪くほとんど完ミだったみたいですが、アレルギーも20代で花粉症になっただけで、大病もせず元気に育ちましたよ。
子供の頃は人並みに風邪にもかかりましたが、熱が出ても食欲も落ちずにけろっとしてました。笑
今の粉ミルクは30年前より品質もより良くなってるでしょうし、
大丈夫ですよ。
それにうちの母も心配して申し訳なさそうにする事がありましたが、子供はそんな事よりお母さんが笑顔で「大好きだよー」って言ってくれるのが一番嬉しいですよ。
赤ちゃんのことも大切ですけど、お子さんのためにも自分の体も大切にしてください。
走り回る子供についていかないといけませんからね。笑
ご出産おめでとうございます。
はじめてのママリ🔰
私は2人目を38週で、
出産して、2610gでしたよ!
まる
姉が32週669gで産んでます。胎児発育不全でNICUで2ヶ月かけて大きくしてもらい、今は小学生6年生です。とっても元気でレジンと読書が大好きな女の子です。アレルギーもなく、発育、発達も問題ないです。NICUに入っていたので搾乳を届けるしかなく、直接吸ってもらえるわけでは無いので1ヶ月ほどで母乳は止まっていました。そこから完ミでしたがそれでも元気に育っていますよ😂姉も自分を責めていましたが、大きくなった今、家族の中では姪っ子は頑張り屋さんだよねーって話しています。
今は申し訳ないなとか不安とかあるともいますけど、後悔しても過去は変えられないので今その子に対してできる最大のことをしてあげたらいいと思います。いいママですね。頑張っていますね。わたしも2人子供を育てていますが思っていた子育てとは違って想像の何倍も大変で心配で不安ですが、ちょっとした成長がとっても嬉しいです。わたしも頑張ろうと思えました。ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
36週2300gで産みましたが大学病院だったからか36週はもう安心よかったねって感じでしたが…
元気に産まれてきてくれてありがとうですね😊
私もミルク足してましたが、38週で産まれた下の子も同じだったので週数はあまり関係ないかな?と思います!
娘も元気に育ってますし早生まれなのにクラスで1、2を争う背の高さです😂笑
ぐっさん🔰
え?小さくないですよ💦
36週ですよね?
十分育ってますので出てきただけですよ!
なんならチューブとかに繋がれてないでしょ??
病院で子宮ぐりぐりされたならまだしもあなたの行動でどうのこうのよりなったわけじゃないです関係ないです。
考えすぎはもうやめて目の前の赤様を見つめてください✨とっても可愛いでしょう?
それでおっけいです^_^
🔰 𝔖𝔞𝔱𝔬
出産おめでとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))。
私は、2人目妊娠糖尿にかかり、早く出産した方が良いと促進剤で誘発して出産しました。ベビーが小さくはありませんでしたが、母乳はほぼ出ず。完ミでした💦
長男は、41w6dギリギリまでお腹にいましたが、私が出血か多くその際も母乳でませんでした。
母乳でも🍼でも全然元気に育ちますよ!!
ご自身を責める必要なんて全くありません。促進剤を使っても3日も次男はお腹から出てきませんでした(笑)助産師さんに、ベビー👶は、産まれる日は、自分で決めて出てくるからねぇって言われてました。ベビー👶ちゃんが自分で選んで産まれてきてくれた日ですよ🤲
なち
私自身未熟児で生まれ保育器に入りました。
2370gです。週数は39でした。
私の母も大きくなって欲しいと大切に大切に育ててくれました。ご飯を食べて欲しいと必死だったようです。
しかし、その心配をよそに私は食べることが大好きでなんでもよく食べたそうですし、今は164センチの高身長女子。笑
頭はそこそこ、運動はできる方で小学生のときは陸上選手に選ばれたり、中学から始めたテニスではなかなかの成績を残しました。美術の才能もややあり、字が上手だとよく褒められ色んな賞をもらった学生時代です。笑
アレルギーは花粉症くらいです。笑
だから大丈夫です。
他の方が言われていますが、未熟児で産まれたからご自身を責めることはありません。
大切に育ててくれたことは感謝しています。
ただ後悔ばかりで悲しい気持ちで子育てしていてはお母さん自身のメンタルがもちませんよ🥲
子育てって親が楽しくなるように自分自身の考え方や関わり方を工夫しないとなかなかやっていけないなと感じている日々です😂
産まれて来てくれたんです。
楽しく過ごしましょ😊
大きく育つも小柄に育つもそれも個性です。
小さくても大きくてもミルクが必要な子もいますし、それも個性です。
全て個性。
お母さんが悔やまれることはなにもありません。
これから大きくなって心配していたことをお子さんにお話してあげてください😌
保育士経験のある一人娘の母より
はじめてのママリ🔰
昨年34週6日で娘を出産しました。
後に分かったのですが胎盤機能低下で、出産の3日前に受けた妊婦健診で頻回にモニタリングが必要との事で急遽入院になり、出産。
かかりつけの産院で新生児科のベッドに空きがなく、知らない病院に転院し、手続きもほぼ後回しで帝王切開。
1900gに満たない小さな娘でしたが、1歳を迎える手前で体重は発育曲線の上の方、身長は遺伝なのか発育曲線の下の方で、どちらも範囲内になりました。
授乳は、娘の体重増加を考慮して、しばらく混合。
入院期間中は直接授乳できない事が多く、搾乳が大変ですよね。
そして、直母と違って搾乳では取りきれない腺があったりで、私は乳腺炎になった事もありました。。
ですが、何とか母乳相談できる助産院に通いながら、必死に母乳を保ち、6ヶ月を前に完母になりました。
今のところアレルギーもなく、発達はむしろ少し早いくらいの出来事が多かったです。
出産直後は自分を責める事が多く、病室でも自宅に帰ってからも1人泣く事がしばしばありました。お気持ちとてもよくわかる気がします。
私と娘のケースは一例に過ぎませんが、どうぞママご自身のお身体とお心も大切にお過ごしくださいませ。
そして、お子さまがすくすくとお育ちになることを陰ながら応援しております。
みんみ
35週5日で出産しましたが、1594gでした。今も小さいですが、フォローアップ外来も卒業して、もうすぐ5歳です。
ちなみに、2歳の子が38週2400gですが、その後も、同じ感じのなぜか小柄。。
週数が34週過ぎてますし、小さくても、大丈夫です。
コメント