※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パーマン
妊活

妊活10年、疲れを感じています。不妊治療で効果的な方法が見つからず、採卵に再チャレンジしたいと考えています。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

妊活もう、10年になります。
最近、人並みに疲れてきました。
今までは、かなり前向きに頑張ってきました。妊活なんて、辛くない!これも、自分の成長の為だし、人とは比べられないから、、と頑張ってきました。
県内の不妊治療で有名な病院、県外も行きました。
自分で情報を集め、ようやく不妊の原因の全貌が分かりはじめました。ただ、効果的な治療は特にない状態です。
お金、気力、体力と消耗して、最近自分が疲れている事に気が付き始めたところです。
ちなみに、私のとても身近な同僚は、私が流産しなければ生まれてきてくれるはずだった、赤ちゃんの出産予定日とほぼ同日が出産予定日です。
こんな状態(1番最近の治療では、流産)ですが、また採卵からチャレンジしたい!
と考えています。
私と似たような状況にある方や、その状況から抜け出して、赤ちゃん授かったよ♪という方、もしくは妊活辞めました!等々のお話が聞けると嬉しいです。
とりとめないですが、宜しくお願いします。m(__)m

コメント

はなはないぬいぬ

私も結婚して17年に来月なる44才です。プロフィールの通りな、なかなかの苦戦を強いられてます。私は体外受精を始めたのが39と遅かったので自業自得なんですが…(^_^;)私は45才のうちに産めなかったら終わりと思ってます。あと三つ凍結胚盤胞があるので、それが尽きたら本当に終わりです。採卵ももうするつもりはありません。私の場合友人にも不妊治療をリタイアした人がいたり、結婚をしない人が何人かいるため、その人たちを見て自分が子供ができなかったときにどうするかを今から考えています。養子は考えていません。私自身が養女で親、親戚、近所などからとても辛い目にあわされてきたので…。

パーマン

返信有難うございます。
プロフィール拝見しました!
私も化学流産1回、繋留流産1回です!似てますね。年齢も42歳と高齢の域です😰
はなはないぬいぬさんのお友達には、リタイアされた方いらっしゃるんですね。私のまわりには、不妊治療をすると皆すぐに授かっているんです。おめでたい事ですが、そのせいか自分の踏ん切りもつかず、、。
そして年齢もあるので、最近は「自分の子供が出来ないなら、養子を考えなさい。養子が嫌なら本当に、子供がほしいと言えるの❓」と、言われる機会が増えてきました。それを言われると、自分の考えもごちゃごちゃしてきてしまうんです😥
色々な状況があると思いますが、はなはないぬいぬさんは、辛い体験があったようですね。
実際の体験談が聞けたので、有難いです。
人は色々簡単に言いますが、やはり今後の為にも、色々熟慮したいと思いました!
はなはないぬいぬさんは、あと三つ凍結胚盤胞があるんですね!どうか授かれますように。
はなはないぬいぬさんに、幸せが訪れますように。

はなはないぬいぬ

優しい言葉をありがとうございます(^^)養子と簡単に言う人もいますよね。でもその子を親戚ぐるみで他の子供やまわりと分け隔てなく愛情をもって接することはとても難しいです。もらわれた私も、なぜ自分は親と顔が似てないのか、なぜみんな他のいとこと差別されるのか分からなかったです。そんな人ばかりではなくて私が運が悪かったのかもしれませんが…(^_^;)やれるだけやってみましょう!それで子供ができたら幸い、出来なくてもやりきったと思えるようにしたいと思います。がんばりましょうねo(^o^)o

• パーマン

パーマン

本当にそうですね。私も、「養子を考えなさい。」と言われる度に、簡単そうに言うけど、自分がよくても周囲の賛同無しには、簡単に出来ない事ではないかな❓と思っていました。もちろん、まわりだけでなく、自分自身も未熟なので、本当に幸せに出来るかな❓とか考えていました。
    色んな事が頭をよぎります。
    (。>A<。)
    でも、確かに今やれる事をやる!大事ですよね。
    子供をさずかっても、残念な結果でも、、やりきった~~!って、思えるように頑張りましょうヾ(≧∇≦)
    有難うございます😄

• 4月24日
ゆき(o^^o)

妊娠17週目になっているのは、以前の妊娠のままとのことですか?

私は中期出産をしましたが、さすがに辛いのでママリの子どもの欄は消しました。

• パーマン

パーマン

そうなんです。以前のものです。消し方も分からず、1度アンインストールして、復活させましたが、引き継ぎされるんだ(≧◇≦)
    と思ったまま。。。
    そして、最近では赤ちゃんがお腹にいたら、こんな週数期でこんな感じなんだな。。とか、、。思うツールになってました。
    気持ちの整理が出来たら、削除再チャレンジしてみます!
    しかし、自分の情報も正確にしとかないと!と気が付きました😄
    ゆきさんは、中期出産だったんですね。辛い経験だっただろうな‥と。。お察しします。
    ゆきさん、返信有難うございますm(__)m

• 4月24日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

私達の娘は確実に生まれるが、いつか心疾患はでる。
    でたら手術も治療もできないといわれ、娘の将来を考え中期に産んだんです。

主人始め、まわり中がわかってくれているので大丈夫です。

化学流産は仕方ないと受け止めています。
    妊活再開して3ヶ月目ですが、すでに3回が化学流産なんです。(再開1ヶ月前から)

不妊でも不育でもない。
    チャレンジあるのみだよの言葉に励まされ、時には傷つきながらも頑張っています。

• 4月24日
  • パーマン

パーマン

そうなんですね。
    沢山沢山、考えられての決断だったのですね。。
    妊活再開後も、、時には傷つきながら頑張っておられるとの事。
    頑張っていらっしゃるゆきさんを、見習いたいです!
    私も、頑張ります!

• 4月24日
ダイア

私は結婚12年・治療8年ほど・39歳で妊娠・40歳で出産しました。繋留流産1回・化学流産2回です。

私は40歳の誕生日までに妊娠しなかったら諦める予定でした。40歳になる年を迎えたら、なんだか気持ちが楽になり、もういいや!とハリ治療を辞め、スポーツクラブに入会し、脱毛にも通うぞと入会しました!

私はなかなか卵もとれず、主人は精子の状態がよくなく、胚盤胞まで育たない感じで。でも、入会した後の採卵で過去最多の数の卵がとれ、分割胚で妊娠しました!

治療も後2回だなと思っていたので、びっくりでした。

• パーマン

パーマン

返信有難うございますm(__)m
    そうなんですね♪
    おめでとうございます(^^ )お子さんは、1歳5ヶ月☆ですね。
    私も、妊娠反応が出た2回とも、スポーツクラブに通ったり、空中ヨガに通ったりして、運動を沢山していた時でした!身体を動かして体調が良くなったのと、ストレス発散が出来たのが、良かったのかな❓とか思ったりしました。
    ダイアさんは、分割胚までしか育たなかったんですね。大変でしたね。。
    私の場合は、旦那さんと血液を構成する型が似すぎているため、旦那さんと私もお互いに、他人のものであるという理解出来ないことにより、受精障害や着床障害(身体の中で精子も卵子もお互いに気が付かないので、受精しない。受精卵が顕微受精で出来て身体に入っても、受精卵を認識しない等々)になっているらしい。。というところまで、分かりました。どうやら、珍しい理由の不妊かもしれません。。
    でも、こういう障害があっても、運動しているときはの妊娠率は高いと思っているので、、頑張って運動してみよう!(^^ )
    ダイアさんも、スポーツクラブ入会した後妊娠ですもんね😄
    ちなみに、妊娠反応が出てから、スポーツクラブや針治療はどうされましたか❓
    続けられましたか❓完全お休みでしょうか❓妊娠判定をもらってからの過ごし方など、良かったら教えてくださると、嬉しいです。😄

• 4月25日
  • ダイア

ダイア

こんにちは!
    このような不妊原因もあるのですね。びっくりしました。

妊娠した後はすべて休会や辞めました!
    針も長いことやりましたが、やーめたって思ったら妊娠したので、再開はしませんでした。スポーツクラブも辞めました!!やはり、妊娠後に何かあっても嫌だしと思い。

私は妊娠がどちらも新鮮胚の分割でした。新鮮胚の方が相性もよかったみたいです。

治療は心身ともに疲れますよね。
    わたしはあまり立て続けにはやらず、1.2ヶ月好きなことをして過ごし、また治療を再開していました。

疲れた時は1ヶ月でもよいので、リフレッシュする方が身体にもよいかなぁと私は思っています(^。^)

• 4月25日
  • パーマン

パーマン

こんにちは(^^ )
    確かに私自身もびっくりな理由でした。色々な理由があるんだなあ、、と。

妊娠後は、全て休会か辞めたんですね。確かに、心配になりそうですもんね。
    ダイアさんは新鮮胚が相性合ってたんですね。一般的には、凍結胚が妊娠率アップすると言われるようですが、やはり人それぞれですね(^^ )
    私の場合、受精卵を戻すまえは、自然周期が身体に合うようです。
    少し疲れ気味なので、リフレッシュも取り入れて、頑張ろうと思います😄
    色々教えてくださり、有難うございます♪

• 4月25日