妊活中の知人への妊娠報告、いつすべきか悩んでいます。出産後に伝えるべきか、それとも何も言わないべきか迷っています。どちらが適切か常識的に考えています。
妊活中の子に子供のことをいつ話すか…
閲覧いただき、ありがとうございます!
あるコミュニティの中で知り合った方が妊活をしており、妊活をしている期間が長いらしく「SNSで妊娠報告を見ると嫌な気持ちになる」「他の人の妊娠も嫌」と以前言っていました。
その後私の妊娠が発覚し、報告をする必要はないのですが、いずれはわかる事なのでどこかで言ったほうがいいのか…と思いつつ、出産するまで言わないほうがいいのかも…と悩んでいます。
状況としては顔を合わさないので妊娠経過は分かりませんが、出産は必ずわかるような感じです…。
説明の意味がわかりづらく申し訳ございません。
産まれたタイミングで伝えるべきですか?
それともお腹にいることも、産んだ報告もしないべきでしょうか…?
気遣いすぎてそれもお相手の方からしたら嫌味になるのでは?と思い、悩んでいます…。
どちらにせよ嫌な気持ちになると思うので、産まれても何も言わないがベストな気がしていますが、常識的にそれでいいのか…?と思っております。
出産後もそのコミュニティは続く(続ける)予定で、子供は関係ないものです。
なお、それが理由で止めることは考えておりません。
同じような経験をされた方のお話も聞きたいです!
よろしくお願いします。
- おにぎり(妊娠18週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
産まれてから言えばいいですよ😊そのコミュニティへの報告の際に一緒に伝わればいいと思います◎
相手が妊活中で嫌な気持ちになったとしても、その感情は相手の方が自分で処理するものですよ😊過度に気にしないで、
産まれて落ち着いてから
皆んなと一緒に報告すれば問題なしです👍
はじめてのママリ🔰
難しいですよね😓
報告した後、距離を置かれるかどうかはもう相手次第なので…
出産後も会う機会があるということなので、私なら妊娠報告はしておきます🤔
軽く報告だけして
建前だとしても良い返事が来たらラッキーって思います😌
-
おにぎり
ご本人次第、まさにその通りだと思います…
安定期は少し先なので、もう少し待ってみてその間に本人が妊娠することを願います笑- 10月9日
おにぎり
優しいご回答を頂きありがとうございます😭✨✨
特別扱いはせず、他の方と同じタイミングで伝えることにします💦