コメント
シャチ
長男が溶連菌に6.7.10月になりましたが、長女や親には感染していません。
今回はまだ潜伏期間かもしれないのでわからないですが…。
溶連菌は抗生剤を飲み始めれば次の日くらいから感染力が下がる(移りにくくなる)ときいて、普通に生活してます。
ゆき(o^^o)
うちも、インフルの時は予防投与します。
予防投与しなかった娘は、インフルエンザワクチン打っていたにも関わらず、1歳ちょうどで主人から移り、熱性痙攣を起こしました。
家族全員、予防接種していたのに、。です。
喘息での発熱だったので、私はマスクしてなかったんです。
咳よりも、うちは、引っ掻きです。咳というより心拍が速くなるだけでした。普段80もない子が、150です。
ゆき(o^^o)
抗生物質服用後24時間経てば、登園可能とはいわれました。
運動会は今週末、昨日はバトンの合わせ、今日はリレーと組体操の合わせ、明日は、課外の体操の運動会前最後。
どうしてもいかなきゃなんです。
他の家族は無症状で、発症はなかったんですね。予防投与はいらないですね。親はマスクはしてましたか?
うちは、日曜日38.4度、昨日、40.1度、昨日は喘息との診断でしたが、ステロイド塗り続けても手足の掻きむしりは酷いし、腹痛も、喉も痛いと。
熱が高すぎるわりには、解熱も早い、インフルエンザではない、アデノか溶連菌調べてみようで、出たんです。
コロナ発熱なしでの陽性で2週間出席停止されたので、もう行かないと間に合わないんです。
シャチ
家族がインフルになったときは、私は予防内服するんですけど、それ以外の病気で予防内服したことはないです。(できるかを知らなかったため)
うちも今週末、運動会です。年長さんですかね?
行事は行かせてあげたいですよね!!休むとなると子どもより私がへこむ、引きずるタイプです…。
発熱の前日に喉が痛いと言い出したので、そこから赤ちゃん以外は全員マスクして過ごしてます。
いつもは抗生剤を飲み始めて熱も下がって元気になれば、マスクはずしてるんですが、今は違う子がマイコプラズマ疑いで熱と咳があるので、週末までヒヤヒヤしてます。
溶連菌は咳はあまりでないとネットにかいてあり、6月と今回は咳はなかったですが、7月にかかったときは咳をしてました。