※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

野菜を嫌がる赤ちゃんに美味しく食べさせる方法はありますか?食べることを嫌がるようになってしまいました。

離乳食 かぼちゃや人参、トマトなど野菜を嫌がるのですが

美味しく食べる方法はありますか?

一度まずいと認識してしまうと、その後も泣いて嫌がります💦

コメント

ママリ

食べてくれる食材もありますか?離乳食相談に行った時に最初は単品で素材の味を覚えさせるのが理想だけど食べなければ混ぜてもオッケーと栄養士さんから言われました👌ウチの子はにんじん嫌いでしばらくバナナとかに混ぜて食べさせてたんですが、2週間後とかに再度にんじん単体で食べさせたら食べるようになってました!まずは食べるものに混ぜて食べさせて、時間置いてまた試すのはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

うちは何でもバナナと一緒なら食べる子だったので、何でもバナナ混ぜてました🤣

はじめてのママリ🔰

苦手な食材は他の好きな食材で、味が合いそうなものと混ぜてあげてます。
うちの子はとうもろこしやさつまいもなど甘みのある野菜が好きなので、もしまだであれば先にとうもろこしを試して食いつきが良ければそれとかぼちゃやにんじんをまぜてあげてみてもいいかもしれません🥣
うちの子もトマトが嫌いで、一方でほうれん草と玉ねぎは好きなのでそれぞれと混ぜてあげたらトマト単体よりもパクパク食べてくれました😊

フルーツは早い段階で味を知ってしまうと野菜を食べなくなる子もいるという情報を見ていたため私は中期に入ってからあげ始めました💦