幼稚園の入園申し込みについて、市立は抽選制で、一箇所に申し込み済み。私立は未対応。幼稚園の申込み時期や手続きについて教えてください。
幼稚園の入園申し込みについて教えてください
現在2人目の育休中です。
上の子は復帰した時に唯一入れた2歳クラスまでの企業型保育に通わせています。来年の3月で卒園です。
そこでいま、令和7年度の保育園申し込みの受付など準備が始まったと思いますが、転園のため保育園申し込みを出します。
それと同時に下の子の育休を延長しようと思っているため、
来年度の4月から上の子は幼稚園に通わせたいと思ってます。
プレなど行ってもないし、見学もしてないのですが、、
幼稚園の申込ってどういうふうにされたかと
何月頃に動き出しましたか?
ちなみに、市立の幼稚園は抽選とのことで
一箇所家の近くを申込しておきました。
ただ、私立の幼稚園やこども園はどうしましたか?
- ママリ(妊娠25週目, 1歳2ヶ月, 3歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
だいたいどこの幼稚園も今の時期に説明会と願書の提出があると思います!

退会ユーザー
うちの園は願書の提出はすでに先日終わったので、もう終わってる園とこれからの園があると思うので希望の幼稚園に確認された方がいいかと思います!

はじめてのママリ
いずれ復帰されるなら、幼稚園よりこども園の方が良いかもですよ!
幼稚園だと働き方にもよりますが、転園しないといけなくなるかもです。
-
ママリ
コメントありがとうございます!こども園ですと、保育園の申し込みと一緒ですか?
- 10月9日
-
はじめてのママリ
こども園の1号児枠での入園なので、こども園に直接申し込みします!
仕事の復帰のタイミングで1号→2号へ変更してもらえれば、転園する必要なく卒園まで通えますよ😊
こども園によっても途中での変更は違うと思うので、復帰したら2号に変更したいけどできるかどうか聞くと良いと思います!
幼稚園にしてしまうと、仕事復帰の時に転園または延長で料金がかかってきてしまいます💦- 10月9日
-
はじめてのママリ
私も育休中に娘が年少になるので1号で入園しました。
年中のタイミングで仕事復帰したので、2号に変更してもらいました!!- 10月9日
-
ママリ
とてもとても参考になりました!!
2人目の育休なのですが、転職を考えていて、、復帰するにも
上の子はこども園ですね!!
下の子はまたそのときに考える感じですかね!- 10月9日
コメント