子どもの機嫌が悪い時の対処法について相談です。待ち時間中に機嫌が悪くなり、イライラしてしまうことがあります。児童館でも同様で、どうすれば良いか分からない状況です。アドバイスをお願いします。
こどもが機嫌悪い時どうしますか?
今日わ妊婦検診で一緒に連れてきました。待ち時間が1時間以上あって30分くらいから機嫌悪くなり…
泣いたり叫んだり、イヤイヤ言ってました💦
抱っこしたりキッズルームで遊んだり外でたりもしましたが
1回機嫌悪くなるとなかなか良くならなくて…😭
私も途中イライラしてしまって。
最近わ児童館行ってもこんな感じで、どうしたらいいかわからなくなります。
私がイライラするのが良くないのも一番分かります。いつも反省してます。
なにかアドバイスありますか?
- ゆか
妃菜ママ♡
わかります。゜(´⊃ω⊂`)゜。
いらいらするしきまづいしですよね笑
うちの娘はどんなに泣いててもYouTubeのふかふかかふかのうたを見せるとピタッとなき止みます!
あとはこの時期暑いのかセンスを持ち歩いてます笑
えびす
うちは1歳3ヶ月なのに既にイヤイヤで所構わず暴れ仰け反りギャーギャー騒いで大変な事になって来ました(笑)。
ごまかしが効かないと大変ですよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
これはもう、仕方ない。
一番近くにいるママに気持ちをぶつけやすいんですよね。
ママからすればいい迷惑ですけどね(笑)。
とにかく抱きしめてそうかそうかと同調してやる。
そして全く別の話題を振る。
あ!ワンワンいたよ。見た?とか、あれ可愛いねーとか、この野菜美味しそう…みたいな。
喋れないだけでこちらの言ってる事は殆どわかってますからね。
気分と空気を一気に変えてあげるのがコツなのかな?
この前イオンでいきなり暴れ始めたのですが、目の前をカートに乗った犬が通ったので活用させて頂きました♪
子供はママの気持ちを汲むのが上手なので、イライラしてると泣きやみません。
とりあえず深呼吸して、まあ宇宙人みたいなものだから仕方ないかと思っておく(笑)。
子供なんて何歳になっても言う事は聞ませんから頭脳戦ですね^^;
ゆか
うちの子わ1回機嫌悪くなると良くなるまでに長くて…😭
なにか対策うちも考えてみます!
妃菜ママ♡
ふかふかかふかのうた一度見てみてください!
効果あるみたいですよ!
ゆか
ありがとうございます😊
見てみます!!
マミータ
プロフィール拝見しました!
1.7ヶ月ならイヤイヤ期開始ですね。間違いなくこれからヒートアップするので、しつけを開始するタイミングだと思います!
私は場所構いなく叱りますよ!泣いて周りに迷惑な時は人気のないところに連れて行き、両手を取り、目をジッと見て、しっかりママが何に怒っているのかを、なるべく分かりやすく伝えます。特に公の場ではあえて家よりも厳しくしかります。自我が芽生えてまだまだ幼いのは承知ですが、やっぱり時と場合がありますので。
下が産まれると、下の子は上の真似をして、さらに賢くママを操るようになります。今後のためにも、我慢をすることは大事ですし、愛をもって子育てしていけば良いと思いますよ(*^^*)
ゆか
やっぱりイヤイヤ期ですかぁ💦
これが始まりだと思ったらこれから大丈夫なのかなって不安になります…💦
私もちゃんと悪いことわ駄目って言って教えていきたいです。
ゆか
ありがとうございます!
同じような方がいるだけで心強いです!
私も落ち込むより色々対策考えてみます!😊
ほんと、私がイライラしてると余計にワガママなります💦
イライラしないように抱きしめてあげて他の話題にしたり色々参考にさせてもらいます!
ありがとうございました👌
コメント