※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

生後6日の赤ちゃん、ミルク量に悩み。泣いて起きたら、少し飲ませるか待つか。母乳は出ない。どうしたらいいでしょうか。

3100gの生後6日です。
産院の冊子でミルクの目安が60-100mlとなっていて、一回で60作ってあげていました。それでもよく泣いて起きることを相談したら、この子の体重的に100飲めるから、100作って飲めるだけあげていいと言われました。
昨日早速100作ったら、哺乳瓶をPigeon(病院ではビーンスターク)に替えたからか全部飲んで次のミルクまで起きずに寝ました。
でも目安は日齢✖️10ミリということを知り、子どもにとても申し訳ないことをしたと心苦しくなりました。

今日で6日目なので、60ミリだと思うのですが、4時間空かずに泣いて起きた時、とりあえず抱っこして次の時間まで待つか、30ミリとか少しだけあげたほうがいいのか、今は母乳は全然出ないので気休めで吸わせるか、どうしたらいいでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

飲める分あげてましたよ!!
あくまで目安ですし、3ヶ月位まではミルク飲んで寝ての繰り返しなので、おなかいっぱいになって寝て貰ってました😋
そのうち子ども自身で飲む量を調整できるようになりますよ☀️

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

100は生後2週間と知り、さすがにあげすぎなのかと反省しました。。目安に幅がありすぎて、本当にあげていいのか不安になります😭飲める分あげたいです、、、🥲

• 10月8日
はじめてのママリ

うちも全然足りなくて泣くことが多くて、おしゃぶりさせてたり…今思うとあげといて良かったんだな🤔と逆に子どもに申し訳なく思ったり😢

やはり個人差がありますし体重や性別なども関係あるのかなと思います。男の子だから結構飲むんだと思いますよ😊
今は口が寂しいとかもあるのでおしゃぶりしたり、母乳出なくてもくわえさせてあげたり気持ちを落ち着かせてあげるのもいいですね!
うちは口寂しくて哺乳瓶の乳首だけくわえさせてることもありました!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

個人差ありますよね、、足りる時と足りなくて1時間で起きちゃう時があり、ミルクで泣いているのか、その他で泣いているのか分からず結局ミルクかな?ってあげてしまいます、、

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

哺乳瓶の乳首いいですね、!次泣いた時に試してみます😊

• 10月8日