※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

沐浴のベビーソープについて、固形石鹸と泡ソープの使い分けについて悩んでいます。肌荒れを避けつつ、楽に済ませたいです。泡ソープを使って肌荒れしない方やおすすめのソープを教えてください。

【沐浴のベビーソープについて質問です】

※産後里帰りなしの予定です
母から沐浴の時に使うベビーソープについて「固形石鹸一択!泡で出てくるタイプは刺激が強くて肌荒れするし小児科でも勧められないよ」と言われました。

3人産んで毎回里帰りしていた姉も、固形石鹸をモコモコに泡立てて使っていたそうです。

しかしYouTubeなどで沐浴動画をあげている方を見ても泡ソープを使っている方が多く、泡ソープのクチコミを調べても大半が良い評価です。

産後里帰りなしの予定なので、なるべく楽に済ませたいです。

泡ソープでも肌荒れしなかった方、またおすすめのソープなどがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

Pigeonの泡ソープを使ってます。
1人で沐浴するのに固形石鹸はしんどいかと💦
産後入院中から使ってましたが肌荒れしてないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    固形石鹸を沐浴前にもっこもこに泡立ておく方法らしいです😶でも結構手間ですよね😬
    Pigeonの泡ソープ調べてみます!♡

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

目に入っても痛くないみたいで泣かないので刺激もそんなに強そうには思えないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目に入ってもしみないんですね😳
    ちなみに何色のボトル使われてましたか?

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度か目に入ってしまい焦ったのですが泣いたことがないのでしみないみたいです😄
    Pigeonの水色のボトルです。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ネットでも手軽に注文できそうなので、嬉しいです。
    ありがとうございました♡

• 10月8日
みちゃん

うちの子はアラウベビーでも肌荒れはなかったです!
肌が弱い子でもミノンの泡ソープ使ったら治ったよ〜っていうのもどこかで見たことあるので、泡ソープ全てが悪いわけじゃないと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    アラウベビー気になってました😀
    泡ソープで肌荒れ治ることもあるんですね😳
    固形石鹸の手間を考えると気が滅入るので、最初から泡ソープ試してみようと思います!

• 10月8日
  • みちゃん

みちゃん

ただ、TikTokとかで、アラウベビーで酷く荒れた子が出てきたり、そのコメント欄にも『アラウベビーで荒れました』っていうコメントも結構あったので合わない子も居るみたいです😣

私は産院のノベルティー(?)でアラウベビーの泡ソープが入ってたので使いました!

肌の弱い子が強い子かも産まれて色々使ってみないとわからないので、最初から手間のかかる方法でする必要はないと思います!

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何にしても合う合わないはありますし、大人と同じで使ってみないと分からないですよね💦
    サンプルみたいなものがあれば試しやすいですね😆
    自分が楽な方法からいろいろやってみようと思います!
    ありがとうございました♡

• 10月8日
ayk

うちはキューピーのベビーソープ使ってました!わりと安価でどこででも手に入りやすいです。笑
うちの子は特に肌トラブルなかったです!ただ真夏になって汗もかくようになり、なんとなく洗えてる?って心配になり、その頃からは大人と一緒のボディソープ(赤ちゃんもオッケーのやつ)使ってます🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

牛乳石鹸のやつですか?
    値段みてみましたが、ケチらずガンガン使えそうな価格でした😊
    たしかに汗かく季節だと、刺激弱めのものは洗えてるか心配になりそうです💦
    赤ちゃんから大人まで使えるものもあるんですね😳

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

アトピタ全身泡ソープを産まれた時から今現在でも使っています💦
11月生まれで乾燥する季節でしたが特に問題ありませんでした。
多少の乾燥は沐浴後の保湿を頑張っていたような記憶があります。ベッタベタのニュッルニュルに塗っていました。

お子様のお肌に合わなければ、固形石鹸に変えても良いかと思います😊

季節の変わり目ですので、お身体大事になさってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1月生まれ予定で、乾燥が心配だったのでコメント助かります🙏
    何を使うにしろ洗えば多少は乾燥しますし、入浴後の保湿大事ですよね😶

• 10月8日
ママリ🔰

病院ではジョンソン&ジョンソン、家では初めは沐浴剤でその次にピジョンの桃の葉とパルシステムの石鹸泡ソープを使いました!

病院の沐浴指導では顔は濡れたガーゼで拭くだけだったのですが新生児ニキビができてしまいそれから泡ソープに変えました。

その後パルシステムを始めて、元々石鹸が好きだった為泡で出てくる石鹸ベビーソープを購入しました。

泡に変えてからニキビは減り肌も徐々に綺麗になってきました!

2つの違いは洗い上がりだけかなと個人的には思います。
石鹸泡ソープは流した後肌がキュッキュッとしっかり泡が堕ちてるのがわかります。
まだこの時期なのであれですが乾燥してる感じもありません。

桃の葉泡ソープは多少の保湿も入っているのでそこまでキュッとなりません。

今の所肌荒れも汗疹もありません。

沐浴剤は凄く手軽で時短です。
でも泡のように滑りが良く無いのでシワの間とかは洗いにくかったです!

肌によって合う合わないがあるようなので一概には言えませんが、、裏の成分表もみて比べるのもありかもですね!

私は初めはパケ買いしました!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔もソープでちゃんと洗わないと肌トラブルの原因になるんですね💦

パルシステムのはYUM YUMベビーソープというやつですか?😳
    2つの違いまで詳しく教えてくださりありがとうございます🙏

沐浴剤は最初にお湯に入れたら終わりなんですね😳

成分についても、もう少し調べてみます!😊
    パッケージが好みだと、使う時にテンション上がるからいいですよね😂

• 10月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちの子は母体から女性ホルモンを多く受けたみたいで皮脂分泌が活発だったようですw
    助産師外来、1ヶ月検診でも
    皮膚を清潔に保ってあげれば3〜4ヵ月までには自然も良くなりますよ〜。
    3.4ヵ月になって治らなかったら別の要因かもしれないですね
    みたいな感じでした!

ヤムヤムベビーソープです!
    成分表もとてもシンプルです!

• 10月8日