※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の遠視の検査は大学病院がおすすめ。待ち時間は長いがしっかり検査可能。近所の小児眼科では不安。

2歳くらいで遠視の検査をしている方いらっしゃいますか?
どういった眼科で検査しているか教えていただきたいです。(大きな大学病院、近所の小児眼科等)
息子は横目でものを見る癖があり、
近所の小さい眼科を受診しました。そちらの眼科は小児眼科専門ではないため、有名な大学病院を紹介されました。
小さいから、そのくらい大きな病院でしか検査できないと言われました。

しっかり検査できるのは大学病院のメリットですが、
毎回毎回待ち時間が長すぎて半日かかります。
しかもたいした検査無しで3ヶ月毎に様子見になったりします。(遠視かも?と言われるくらい)
近所に小児眼科があるので、そちらじゃダメなのかなぁと思ってしまって。
本当に2歳の遠視は大学病院レベルでしか見れないのでしょうか🤔

コメント

asuka0053

2歳で近所の眼科で検査しました!そこは小児眼科もあるみたいです。(知らずに連れて行きました)
検査内容は大人と変わらないですが、浮き出るやつ(分かりますか?)は動物や昆虫だったり、キャラクターを使って左右の見方を調べたりしてなんとか飽きないように毎回丁寧にいくつか検査してもらっています!3歳からメガネになり1年ほど経ちました。小さい子向けの検査方法だなぁと思います!
近所の眼科でもいいと思うので、一回問い合わせてみてはいかがでしょうか?