※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の子供がつかみ食べを拒否し、自分で食べる姿が想像できない。成長にはつかみ食べが必要かどうか不安。このままで大丈夫でしょうか?

この子はちゃんと1人でご飯食べられるようになるんだろうか…。
1歳を過ぎましたが未だにつかみ食べしません😭
食べてる最中両手はトレイをしっかり掴んだまま離しません。
食べ物を持たせようとすると怒って嫌がります。
お菓子すらも自分で持って食べられません。
試しに目の前に置いて泣いても待ってみましたが、怒り泣いて仰け反って椅子から落ちそうになりました😭
スプーンにすくったものを持たせたら自分で口に運んで食べましたが2.3回やったらもうイヤだとなりました💦
早く沢山食べたいようです。

おにぎり、おやき、野菜スティック、パンなど手づかみメニューを用意していますがいずれも撃沈です…。
アンパンマンのプレートを使ってみたりしても、見てるだけで、結局私が手であげて空になったプレートをイェーイ!って高々に掲げたりします笑。

つかみ食べは発育上絶対にしないといけないものじゃないと聞きました。なので、ここまで頑ななら自分で意識して食べたいと思うまでこのままでも大丈夫なんでしょうか?
食べ物は食べさせてもらうものと思っていそうで、この先自分で食べてる姿が全く想像できません😅

コメント

みー

まだ一歳なのでそんなに焦らなくてもいいと思いますよ😄手づかみ嫌いな子もいるみたいですし!!

スプーンに乗せたものを2.3口自分で食べてくれたのならそれを繰り返してみてはどうですか?
フォークに刺してみたりでもいいですし✨

そのうち興味を持って自分ですくおうとしたり刺そうとしたりするようになりますよ😊

• ママリ

ママリ

掴むことは頑なに拒否なので何とか食べてくれるスプーンにチェンジしてみよかな😅
    いつまでも食べさせてもらってる人いないですもんね!

• 4月24日

息子もつかみ食べ嫌いでなかなかしなかったので早いうちからスプーンフォークです😊
たまに掴んでも手が汚れた!拭け!と言ってきます😅綺麗好きの子はつかみ食べしない子多いみたいです⭐️

• ママリ

ママリ

うちもなんだか手が汚れるのが嫌みたいだし早く食べられないのも嫌みたいです😅
    スプーンフォークに早くなれたらグチャグチャにもされないですしね!スプーンフォークの練習に一旦変えてみようかと思います(*´ω`*)

• 4月24日
しー。

うちもほとんど掴み食べしません!
と言うか私が汚れるのが嫌でさせてあげれてません💦
本当はさせてあげたきゃいけないのだろうけど…
掴み食べは飛ばしてスプーンやフォークでの練習をもう少ししたら始める予定です!

• ママリ

ママリ

汚れるの嫌ですよね😅
    うちも汚れるの嫌なので助かってはいるんですが、つかみ食べしてる子を見ると不安な気持ちも出てしまい💦
    うちもスプーンフォークの練習の方にしてみようと思います!

• 4月24日
うにこ

うちも自宅ではつかみ食べしませんでした。今も手が汚れることが嫌いなので、指さしで指示するばかりでほとんどしません。
保育園に行くようになってから、1対1じゃなくなった為か細かくしたものや好きなものは掴むようになりました。
1口ハンバーグ等をフォークに刺して置いたまま他のことをして様子をみていると、汚れないので自分で持って食べようとすることがありますよ。
ですが、集団生活にしばらく入らないのでしたらすぐに自分で食べれなくてもいい年齢ですし、食べたい気持ちが出てくれば食べると思います。甘えたい気持ちもあると思うので、焦らなくてもいいと思いますよ(´˘`*)

• ママリ

ママリ

幼稚園はまだまだ先なので他の子を見て学ぶという事がなくて少し遅くなりそうな気がしてます😅
    食べ物を前にして早く口に入れてあげないとめっちゃキレられますが少し様子見てみたりしようと思います!

• 4月24日
もりりん

ウチの子もつかみ食べしないですよ〜。
1歳なんてまだまだ出来ないことが多いと思っています( ^ω^ )
2歳や3歳になってもまだ...であれば、心配ですけどね(^_^;)

• ママリ

ママリ

離乳食の本とか10ヶ月から手づかみメニューばかり出てたりして、できないとダメなんじゃないかと焦っちゃってました😅
    もうしばらく様子見てみようと思います(*´ω`*)

• 4月24日
ろろろろろん

掴み食べ、一時期してましたが、最近は飽きたのか大好きなバナナ位しかしなくなりました。
べとべとするのが余り好きじゃないみたいです。
私が食べさせちゃうのがいけないのかもしれませんが、まぁ、その内スプーンとかフォークで食べられるようになれば良いかなと。
まだまだ、急がなくて良いや~ってのんびり構えてます。
小学生になって食べさせて貰えないとご飯食べない子は居ないかなって😜
うちはプレートは必ず持ち上げてひっくり返して投げます(笑)
どうしたものか…そろそろお皿は投げないように、何とかしたいんですけどね。。。

• ママリ

ママリ

確かに小学生になって食べさせてもらってる子なんていないですもんね!
    娘の自分で食べたい欲が出るまで見守ってみようと思います!
    なかなか食べてくれないとつい手助けしちゃいますよね😅

• 4月24日