※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kanako
家事・料理

みなさん、調味料何使われてますか?わたしは和風→味の素ほんだし洋風→コ…

みなさん、調味料何使われてますか??
わたしは
和風→味の素ほんだし
洋風→コンソメ(粉末)
中華→創味シャンタン
使ってるんですけど、これで当たってる…?と
不意に思ってしまって…(笑)
あと、創味シャンタンと味覇、香味ペースト、鶏ガラスープ
違いも教えてほしいです(´·_·`)

コメント

りり

私も同じです!(笑)

違いはわかりません😂😂😂

チョリそー

味覇と創味シャンタンなら、創味シャンタンの方が美味しいと世間一般では言われています(o^^o)数年前まで中身が創味シャンタンで容器が味覇の赤い缶だったのですが、何かの権利が切れたとかで、味覇の名前が使えなくなり創味シャンタンに商品名が変更になりました。
鶏がらスープはあっさりしてますよね。うちではコクを出したいときは創味シャンタン使って、あっさりスープのときは鶏がらスープです(o^^o)
香味ペーストは使ったことがないのでわからないです((((;゚Д゚)))))))

あーか

うちもそんな感じです!!
ほんだしとコンソメは子どもも食べるので無添加のものに変えたくらいです!

you

私もほぼ一緒です^_^
和風は出汁パックなども使います(*^o^*)
創味シャンタンと味覇は元は同じ会社で、分かれた。元の味覇の味は創味シャンタンに受け継がれた…と聞いたような?
⬆️曖昧な記憶です、スミマセン(^^;;
違いというか、その会社毎に中華味を売っているのだと思ってました^_^;

deleted user

和風は昆布と鰹で出汁とってます。
洋風は固形コンソメ
中華は鶏がらスープ使ってます😊

香味ペーストは子供が好きそうな中華風な感じでした‼︎
あとの違いはいまいちわかりません😂

のん♪

シャンタンと味覇の違いは確かほとんど無いはずです(笑)
というより同じ会社で、元々業務用がシャンタンで、家庭用が味覇だった気がします!
値段はシャンタンの方が安いと思いますよ👍
調味料は同じのですね。
ただ和風だけはカツオの硬い削り節をお茶パックに詰めて出汁を取ってます!
ほんだしも少しだけ使うくらいですよ(^^)

Kanako

みなさん、コメントありがとうございます(^ω^)
わたしと同じく分からない人や詳しく知ってる方まで…
創味シャンタンと味覇、謎解決できてよかったですー!
ありがとうございました(^ω^)