最近、子供が昼寝を1回しかせず、夜も寝つきが悪い。寝かしつけに時間がかかり、寝室で一人でおしゃべり。眠いサインが出るまで起こしてもいいか悩んでいる。絵本も効果なし。罪悪感がある。
今までお昼寝(朝寝含め)2回だったのに最近1回しかせず、夜も全然寝ません。
起床 6:00〜6:30
昼寝 11:00〜13:30
就寝 21:00 or 22:00
少し前までは20時に寝かせていて、わりとすぐ寝てくれたのに今は寝かしつけに1時間以上かかります。
今は寝室行くとずっと喃語で1人でお話ししてあっちこっち...最初は笑えるくらい面白くて可愛いんですが、だんだんイライラしてきちゃいます。
もういっそのこと、本人の眠いサイン出るまでは起こしといてもいいのでしょうか。
絵本読んだりも効果なしです。
こんな愛しい時間限られているのはわかってるのに心が狭い自分に罪悪感が😿
みなさんどうされてますか😿
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
クマちゃん
夜、もう少し早めの時間に眠そうなサインもなさそうですか?
うちは7時起床、13時-15時昼寝、20時半くらいに就寝なのですが、お昼寝が少し早まって、14時とか13時半に起きると17時くらいからめっちゃ目を擦って眠そうにしてます💦
なので早めにごはん食べさせて19時半-20時には寝かせてます。
あ、ちなみにうちは寝かしつけだいたい20-30分くらいなのですが、私は片耳イヤホン入れてYouTubeとか流しつつひたすら隣で寝たふりしてます。そうすると、自分も気が紛れて子がなかなか寝なくてもイライラ減ります。
はじめてのママリ🔰
たしかにご飯の時間(17-18時)あたりに目を擦ったりするかもです、、
いつもご飯→すぐお風呂なのですが、クマちゃんさんはどんなスケジュールで動かれてますか?😭
なるほど!イヤホンつける発想はなかったので参考にさせていただきます🙇🏻♂️🙏🏻
クマちゃん
我が家もごはんからすぐお風呂です!汚れに寛大になれるので…😅お昼寝から早め起床のときはもう17時半くらいにご飯にして18時過ぎお風呂、19時には寝かしつけとかしてますね。うちは引っ張りすぎると、逆にギャン泣きで寝てくれないので、早く起きたなら早く寝かせちゃおう!ってしてます。
めっちゃいいですよ!子供がイヤホン取ろうとするとまたイライラしちゃうので、いつも右耳につけてそっちを下にして横向きになって寝たふりしてます笑
はじめてのママリ🔰
汚れに寛大になるのとってもわかります!笑
いつもよりお昼寝入る時間伸ばしてみたらすんなり寝てくれました🥹
そしてイヤホン効果、自分のリフレッシュ時間になって最高です!!!
ありがとうございます😭