家事が中途半端で悩んでいます。旦那にやってもらうと手間がかかるし、休みの日も気持ちが複雑。どう対処すればいいでしょうか?
みなさんの意見が聞きたいです!
私と旦那と娘の3人暮らしです。
平日は共働き、娘は保育園で旦那は仕事が激務のため平日夜は基本ワンオペでやっています。
土日は私が時々仕事で家事など旦那がやってくれるのですが何もかもが中途半端で...
例えばゴミ箱につけるゴミ袋のセッティングが雑でゴミがゴミ袋に入ってないとか。
結局私がやって二度手間にとなることがあります。
気をつけてって何回も言ってて旦那も気をつけてるつもりなんだけどって言ってくるんですけど結局気をつけてなくない?って思ってしまい。
いつもそれで話すうちにお互い感情的になって解決しないまま終わります。
いつもごはん作ろうか?とか積極的に休みの日はやってくれようとするんですが、こんな中途半端なら家事やらせたくないなぁとか思ってて...かと言いつつ自分も仕事で疲れてるから休みの日はやってほしい気持ちも少しはあって。
みなさんはどうしてますか?
得意な家事とかやらせてあげるとかも考えたんですけど雑にされてしまうことを考えると億劫で。
- はじめてのママリ🔰
コメント
。
うちはそれぞれ丁寧なところ、雑なところが違うので、得意な方が基本やるようにしてます。
夫は洗濯、食器洗い、ゴミ出し、お風呂トイレ掃除とかやってくれます
あ
ゴミ出し、洗濯物畳み、お風呂掃除、トイレ掃除やってもらってます!
お皿洗いとかは洗い残しがあることが多かったり、洗濯干しは服がぐちゃぐちゃのまま干してあったりするので、頼むのやめました!笑
ご飯も作ろうか?と言われますが、その後の片付けが面倒なので(私のやった倍は汚れる)体調悪い時とか以外は頼まないです😂
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
洗濯物わかります😫やるよって言うのにシワ全然伸びてない...って思います💦
完璧にできる期待なんてしないほうがいいですね😇- 10月8日
ママ🔰
ゴミ出し、
洗い物後の食器拭き、元に戻す。
猫のトイレ掃除は気づいたら。
洗い物もしますが、
自分がした方が楽なのでお願いせず。
寝落ちした時洗濯物干すの助かりますが、
やっぱり自分がした方がしまう時に楽なのでします。
ゴミ袋のセッティングとかの場合、
この状態が良いってのを自覚してないと治らないと思うから、
こーしてー。と最後までしてもらって、
ありがとーと言った方がお互いのためかなーと。
うちの旦那はあげたら開けっぱなしで、
元に戻す事できないようで、
キッチンの収納が上下真ん中と色々な場所あいてて、
引きました😂
-
はじめてのママリ🔰
自分がした方が怒らずに済むし労力も使わないと思うと自分でした方が...って思いますよね💦
開けたら開けっぱなし、やったらやりっぱなしはわかります🥺うちはもう呆れてます😮💨- 10月8日
はなみ
うちも同じ感じですが、ご飯作ろうか?なんて言ってくれないし、家事は頼まれた事しかしません😂なので、意欲があるだけ羨ましいです😂
してもらった時に雑だなって思ったら機嫌がいい時に、機嫌を損ねない言い方で言いますが、結局やってない事あります。でも、言うのが面倒だししれっと自分でし直すか、譲れない事は最初から頼みません😂うちの場合本当に家事は全くなので、子供並みのお手伝いを頼んでます🤣
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん積極的にやろうかって言ってくれないんですね😫私も自分に余裕がある時は言って喧嘩になるの面倒くさいと思って我慢して言うのやめてるんですが疲れてる時とかはつい怒り口調で言ってしまい😂
もう旦那も子どもみたいですよね🫠- 10月8日
えーちゃん
私もよく言い争い(?)になってたんですが、クオリティに口を出されるとやりずらいって夫から言われました🥲
カチンと来たので方針変えました😁
中途半端な時の尻拭いは夫にしてもらうようにしたら、かなり改善してきました🤔
こちらにも改善までの道のりに忍耐が必要ですが、先の事を考えると一時の忍耐も必要だったなって思います!
ゴミ袋が入ってない時は、そのままゴミ入れて、あとで夫にゴミの入れ直しやゴミ袋の設置まで夫の責任でやってもらいました😇
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!落ち着いてから方針話し合うのも大事ですね🤔
担当のことは責任持ってやってもらってこっちが一切やらないのも大事ですね😇手伝うと相手に頼りがちにもなりますしね🫠- 10月8日
ママリ
私もゴミ袋ちゃんとセッティングできないタイプです。
気になる方がやればいいと思っています。
やってもらった方は基本口出ししません。
そう言えば我が家は旦那のほうが家事やってる気がします🤣
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが家事こなしてきちんとやってくれるの羨ましいです🥹口出ししたくないけどつい気になってしまい🤣やってもらえるだけマシと思えるようにしたいです😂- 10月8日
はじめてのママリ🔰
それぞれ得意、不得意なところ分けた方がやはりいいですね😂
うちは何をやっても雑で🙄唯一掃除機、コロコロかけるのをマメにやるのでそこを徹底してもらおうかなと思います🤣