家を建てる予定で、保育園選びに悩んでいます。友達がいる地域が安心か、新しい環境がいいか悩んでいます。ありがとうございます。
長岡市の来年度の保育園、どこにするか迷っています......💭
今アパート暮らしで、子どもが小学生になるまでには
家を建てたいと考えています🏠
(土地探しもまだなにもしていません。)
保育園見学を色々してみて、アパートの近くで
いいなと思う保育園が2つありました🌳
今の環境で保育園を選んだ場合、家を建てた時に
場所にもよりますが、家の近くに転園した方がいいのか
それとも卒園まで同じところにして
小学校入学のタイミングで新しい環境の方がいいのか
自分が人見知りなので知っている友達がいた方が
安心するのかなと考えてしまいます。
家を建てる予定ですが、計画はまだなにも始めてないので
保育園を決めるタイミングで考えても無駄かなと思いつつ
子どものことを考えると不安になります😢
保育園の地区に家を建てれるなら安心なのですが......
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
引越しを機に市外に行くのであれば転園できると思います。もし、市内で…てことになると難しいです😓
私も人見知りがあるので、気持ちわかります💦
なので、保育園に入る前に引越しをする予定です😊
ボーダーママ🔰
我が家は上の子は園に通っていましたが、家を建てて転園しました。
そんなに遠い距離の引っ越しではなかったですし(学区的には隣の学区)とても良い園だったので転園するか悩んだのですが、人見知りの性格もあり、年少になるタイミングで転園しました。
物心ついてからできた友達が同じ学校にいる方が安心かなという気持ちと、同じ学区内の園の方がその後も情報が入ってきやすいかなという気持ちもありました。
激戦区ではあったのですが、1号枠で入ることができ、新2号として預かり保育もお願いしています。意外となんとかなるなぁと思いましたが運がいいだけかもしれません。。
6月に引っ越して翌4月までは元の園に送り迎えしていました。職場が元の園に近かったのでそんなに大変ではなかったです。
でも、今の園はかなり人気なのもあり、学区外からも預けにきている人が多いです。子育ての方針に合わせての園選びという方も多いみたいです。ご参考になれば…🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
転園したんですね!😳
その際に制服だったりの追加費用はありましたか?
もし転園できなければ今まで通っていた園にそのまま通うことは出来るんでしょうか?💦- 10月9日
-
ボーダーママ🔰
新しいところが年少さんから制服だったので周りと一緒に買いました😊元の園でも年少から制服があったのでそのまま通ってもあまり変わらなかったかもです。
基本はできなくなります…ただ、たまたま転園先の幼稚園の方が早めに内定出してくれて、それで元の園の更新せずに、転園希望すると伝えました。幼稚園ベースのところだと、結構転園してくる人も多いのか慣れてましたが、多少の運もあって難民にならないかはかなりヒヤヒヤしてました…😥
逆に進級のタイミングでなければ空いてる園に先に申し込んで、その後在園中の所に伝えれば大丈夫なので、空きのあるエリアならそっちのが確実ですね🤔- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
年少さんなら制服などのタイミング良さそうですね✨️
転園する園による感じなんですね💦
ヒヤヒヤしますね😱
転園する園に先に連絡してみて確認も大事そうですね😵💫🌀💭- 10月11日
はじめてのママリ🔰
やはり保育園に入る前にがベストですよね🥹
一応、長岡市内に家を建てる予定です🥺💦
来年度から保育園に入る予定なので、今から家を建てるのは不可能なんです😭
保育園に入園してから、家を建てた場合……小学校入学までにその地区の保育園に転園するべきか迷っています💭
(例えば3歳のタイミング)
小学校から新しくお友達もきっとできるはずですが💭
入学で同じ保育園の子がいなかったら寂しいかなと思うと悩むところです😵💫🌀
はじめてのママリ🔰
3歳からの転園は場所によっては、激戦区で学区内の保育園に入れない可能性があります💦と市の方から言われました💦
あと、旭岡・東北中らへんは本当に激戦区らしく…三島まで通っている人もいると市の方が言っていました😭
長岡の中でもどこに建てるかだと思います!
もし知っている子がいなくても、子供は柔軟性高いですし、大丈夫だと思いすよ😊
ただ、ママさんの繋がりはどうしてもできてしまうと思います💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、激戦区……😱
入れない可能性があるなら学区内の保育園でなくてもいいのかも知れませんね💦
転園する分お金かかるのも気になってたので少し検討です😵💫🌀
ママさん繋がりは……自分がレベルアップするしかないですね😂