ななな
地方出身です!
どの程度の田舎と比較しているかにもよりますが、
私は地元より都心の方が子育てしやすいです!
気軽にいろんな場所に行けるのが1番良いなと思ってます☺️
子供連れて1ヶ月帰省した時は、
途中からやること無くて困りました(笑)
(↑田舎すぎるだけかもですが)
確かにバースデイが無い・保育園激戦区はマイナス点(特に後者)と感じます!
ホームセンターが無い・スーパー狭い・駐車場無料が少ない
については特に気にしたこと無かったです😂
「空気悪そう」は私も大学で上京するまでは思ってました!!
これを読んで、そう思っていたことを思い出して懐かしくなりました(笑)
ママリ
都市部で生まれ育ち、田舎で子育てしています😌
たしかに都市部は車の運転しにくかったり停めるところに困ったり、保育園が激戦だったりしますよね。
でも、幼少期に色んなところに連れていってもらったり、アトピー持ちなんですが、合う病院を色々探してもらえたり、行きたい高校を選べたり、いいことたくさんありました。
いま、田舎で子育てしていて、すごくやりやすいですが、動物園や水族館も近くにないし、電車やバスなどの公共の場に慣れることもなかなかできないし、病院は選ばない、習い事や進学先も選べないのはデメリットかなって思います。
はじめてのママリ🔰
実家→ド田舎(公共交通機関がバスのみ、本数は1日4本レベル)
私家族が住んでる所→普通レベルの田舎、子は小学生
姉家族が住んでる所→都市部、子は中高生
です🙆♀️
まず、ド田舎にはバースデイも西松屋もないですね🤣💦畑か田んぼしかありませんw
コンビニも徒歩1時間以上な感じなので死ぬほど暮らしにくいです!!学校までも死ぬほど遠いです笑
私が住んでるくらいの田舎は、確かに幼稚園〜小学校くらいは過ごしやすいなーとは思いますが、大学は近くにないのでほとんどが一人暮らしになりますね🤔お金がめちゃくちゃかかります💸
あと、中学もそこまで数ないので、クラスが多くなりがち(9〜10クラスとか)で荒れる地域はあるなーって感じです。
あと、娯楽が少ないですね〜。
やることがないです🤣子が小中学生くらいになるとネタ切れで、どこに連れて行こうか悩みます。もう公園で満足してくれる年齢ではないので💦笑
旅行に行くにも、飛行機で直通で行ける場所が少ないので乗り継ぎになりますし、お金持ち時間もかかるので、すぐ行ける都会はいいなー🥺って思います。
都市部は確かに自然でのびのび子育て〜とはいかないですが、その分田舎にはないような施設(博物館や美術館など)が沢山あったり、多種多様なイベントが日常的にあったりするので、面白いことは沢山経験させてあげられると思います🙌
ちょっと足を伸ばせば色んなところに行けるのはものすごいメリットだと思います🤔
あとは教育面で、多数の選択肢の中から選べる・しかも家から通えるというのはすごいメリットだなと感じます。
私はゴミゴミした感じが苦手なのでほど良い田舎が好きですが、都会もいいとこいっぱいあるなーと思いますよ☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
↑途中、「お金も時間もかかる」の間違いです!😂✨
- 10月8日
コメント