コメント
ちゃむ
初めまして☺️
長い入院生活すごく不安ですし心配ですよね。
私も2人目の時に切迫早産で3ヶ月入院していたので少しはお気持ちわかります😣
不安なこと、心配なことは看護師さんやご家族の方に伝えて少しでも発散してください。
もう十分頑張っていらっしゃいます☺️なので頑張らないとなんて自分自身にプレッシャーを与えないでください。
終わりがあるとはいえ、長い入院生活がまだ続くと思うとなんで私だけってなると思いますが
少しでも気分転換できることや物を見つけて過ごせると少しだけ気持ちが楽だと思います!!
♡♡M♡♡
私も同じくらいの時吐き気あって先生に薬出してもらいました!
相談してみると良いがしれないです!
恐怖症のストレスでも頸管に影響出ると思うので落ち着いてくれると良いですね🥲
私の所毎週月曜日診察ありましたが長くなってますようにと思って行っても短くて最初の頃はめちゃくちゃ泣いてました。
お盆も病院で過ごして皆んなお祭りとか楽しんでるの良いな〜って思ってました。
でもお腹の子守れるの自分しか居ないので長くなってなくても現状維持で!と思っていたら結構楽になりました。
次は34週迎えるのが目標ですね!
-
はじめてのママリ🔰
ストレスでお腹が張るのを最近自覚したので、本当にお母さんと赤ちゃんて通じてるんだなと感じました。
吐き気は、今少し落ちつきました😊夕飯も吐くのが怖くて食べないでおこうと思いましたが、でも少しでも栄養とっとこうと思い半分ほど食べました。
そうですね!34週!まずは32週から目指していきます😊
お優しいお言葉ありがとうございます。- 10月7日
-
♡♡M♡♡
落ち着いて良かったです!
ご飯食べられたんですね!偉いです!
私はしんどい時ナースコールして泣きながら発散してました😂
そうですね!32週目標ですね!- 10月7日
ちゃむ
そんなお礼を言っていただけるだけで嬉しいのに、優しいだなんて😭👋そう言ってくださるはじめてのママリさんもとてもお優しい方だと感じます🥺!
頸管長だけで考えると本当に暗い気持ちになってしまったり、不安で押しつぶされてしまうと思います。私も入院中は毎日本当に泣いていましたし、検診の日はこれ以上短くなっていないか不安で震えていました。
私も個人病院で最初お世話になりましたが、3日間で大学病院に搬送されたのでお伝えできたらと思いますが、本当に大部屋はストレスがすごいです。
ポジティブに考えると、万が一早産になっても対応できるから安心という点はありましたが、
ただでさえ入院のストレスがあるのに、さらに大部屋だともう発狂しそうにもなりました😔
なのではじめてのママリさんにはどうか個人病院で無事に退院されることを心から願っています🥺
現状少し落ち着かれたなら良かったです☺️
私は入院初日から32週までは持たせましょう!と言われるくらい早産を覚悟していてくださいという感じでしたが、37週で出産でした!!なので可能性は全然あるので1日1日長いですが、少しでも希望を持っていただけたなら嬉しいです☺️✨
ぜひぜひコメントください📝
お話したいなー、愚痴聞いてほしいなーなどあればお話聞かせてください🌼
そんな嬉しいことを言っていただけて本当に泣きそうです😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😊❤️🔥
- 10月7日
はじめてのママリ🔰
はじめまして☺️
その後体調はどうですか?😢
状況は違いますが、私も同じく嘔吐恐怖症です。
すごくすごくお気持ちが理解できるのでコメントさせて頂きました。
妊娠初期のつわりの時から、強烈な吐きつわりが始まりストレスと恐怖や不安感からパニック発作を起こしてしまい、安定期に入っても良くならず35週まで来てしまいました😢
気持ち悪くない日なんて1日もなく、抗不安薬を飲む日々です。
私も今、気持ち悪くて横になる事ができずベッドに座ってママリをみていたところでした😢
何も励ましにならないかもしれないですが、私も同じくずっと吐き気と戦って吐きたくない吐きたくないと思って過ごしているので、仲間はここにいるよって伝えたくてコメントさせてもらいました!
お互いに少しでも楽になって、眠れますように😌
-
はじめてのママリ🔰
初めまして。
こないだほどの吐き気はおさまりましたが、やはり常にムカムカしている感じで、べたっと横になっていると逆にきついですね。
つわり、ひどかったようで、よく35週まで頑張って耐えてきましたね💪私も、1人目、2人目、と吐き悪阻がひどく、今回も産む日まで続く気がします😭
仲間がここにいるよ!って言葉、とても嬉しいです🥲
ママリさんの吐きたくない、でも気持ち悪い、怖い!て気持ち、とても分かります。
私は誰か助けてどうにかして!って思ってました。
今日は、ご体調いかがでしたか😌私は、ムカムカしながら憂鬱になりながら、野菜だけご飯を食べました。夜ご飯は、どのくらい食べれることやら、、
お互い、なんとか赤ちゃんが生まれる日まで一日一日を過ごしていきましょうね。
応援ありがとうございます💪私も、ママリさんを応援しています💪- 10月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。本当にありがとうございます。
今ナースコールを押して、看護師さんに泣きつきました。
頑張る必要ないのよ、と言ってもらいました。
今晩は、なんとか頑張れそうです。また明日メンタルが落ちるかもですが、とにかく今晩を乗り越えたいと思います。
ちゃむ
看護師さんに気持ちを吐き出せてよかったです☺️!
いきなり36週を目標にすると先が長く気持ちがやられてしまうので、まずは1週ずつを目標に過ごしてください☺️✨
もう頑張っていますし、それを周りの方々は分かっているので
これ以上頑張らないとって考えないでくださいね。
全然励ましにならないと思いますが、私は25週時点で頸管長1cmで大学病院に即搬送されて
28週から5mmでした。
それでも36週まで耐えて退院したので、こういう例もあるんだなって思っていてください☺️
安静も入院もきついと思います。何かあればいつでもここにコメントしてお話聞かせてくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
本当に、ありがとうございます泣とても優しいお方ですね。ちむちむさんのコメントでどれだけ救われたか。本当にありがとうございます🙏泣
頸管長をみると、どんどん短くなっていってて、このまま時と共に保てなくなり、今は個人病院の産婦人科(大好きな婦人科です)にいますが、早産危機になって大きな病院に搬送されるのではと、そうなるとここよりも面会は厳しいし、大部屋だろうしでそのストレスに耐えれる気がしない、など。。暗い未来しか想像できなくて、「もう頑張れない」と本気で泣きました。
ですがちむちむさんの頸管長の話を聞き、本当に希望が持てました。
さっき不安定で泣いていたときはお腹が何度も張って、それも辛くて怖かったのに、ちむちむさんから返信がきて、看護師さんに泣きついて、家族と電話して今心は落ち着いています。張りも落ち着いています。不思議ですが、赤ちゃんも何かを感じているんですかね。
またここでお話しさせてください🙏ちむちむさん、本当にありがとうございます。ちむちむさんの優しさ、受け取ったので、私も今度は誰かにその優しさを渡せるようになりたいです😊
ちゃむ
すみません😭下に返信を書いてしまいました😱
はじめてのママリ🔰
こんばんは😊
ちむちむさんの優しさに甘えに来てしまいました🥲
あれから、一喜一憂しながら一日一日過ごしていました。
マグセントのせいか、横になっていた方がいいと知っていても、脱力からか一度横になると起きるのがきつくてきつくて、おしっこも我慢してしまうくらい身体がだるいので、その度にため息をついて、ぐったりトイレに行き、ベッドに座り、まだまだ続く入院生活を思うと、急に涙がでてきて「もう嫌だなぁ。」とつぶやいてしまいます。
こんなこと赤ちゃんに知られたくないですが、せめて何週なら障害や後遺症なく生きられるんだろうと調べたり、でも実際早産は嫌だって思ったり、ぐちゃぐちゃです。
私が座位になる時間が長かっら、私がシャワーに行ったら、私がお腹を張らせるようなことをしたら、私の行動で早産を助長させるのではないかと、やはり私次第じゃないかと、シャワーひとつ行くのも怖いです。
涙が止まりません😢
困らせるような事言ってごめんなさい🙏
ちゃむ
こんばんは🌙お話しに来てくださって嬉しいです☺️🩵
まずは!今日もお腹にいられるように頑張って入院生活をしているはじめてのママリ🔰さんと赤ちゃんすごいです👏✨
自分に今日も頑張ったと褒めてくださいね☺️
薬の影響で私もダルくてずっと横になってトイレやシャワー行くのも億劫になっていた時期があります😢
ましてや座っていたら腹圧で張らせてしまうと分かっていたのでシャワーとか本当に怖くて、、、😭でも浴びないと感染症もあるよなぁと葛藤していました😔
まず今もお腹に赤ちゃんが生きていられるのは間違いなくはじめてのママリ🔰さんの頑張りなので自分を責めないでください☺️✨
まず32週を迎えられたことは肺の機能が完成して外に出ても自発呼吸ができる!すごいですよね☺️!!
先を見るとまだあと数週間って長いと思いますが、今まで頑張った日数の方が長いと思うのでこんなに頑張ったんだなぁって暗い気持ちになりそうになったら今までの頑張りを振り返ってみてください☺️♡
泣くことは全然悪いことじゃないですし、この気持ちを私を伝えてくれたのが本当にうれしいです♡
はじめてのママリ🔰
言われる言葉に、ほんとにそう、ほんとにそうだと頷きながら嬉しくなりました😊
1日お腹にいるだけでもその分成熟させれてますもんね!
あと入院1ヶ月。でも地獄の悪阻から始まって頑張った期間考えると確実に今までの期間の方が長い!😭
あと1ヶ月でいいんだ!と思うと本当に心が軽くなりました😇
第一目標の32週を超えれた日は嬉しさもありましたが、やはり「願わくば34週の方が安全、さらに願わくば36週、、」と赤ちゃんの予後を考えていたので、「まだまだだ。」と気が遠くなっていました。
もう涙は止まっています!
ちむちむさんのおかげです🥰
本当にありがとうございます🙏またここにお邪魔します🏃♀️
ちゃむ
少しでも明るい気持ちになっていただけたなら私も嬉しいです☺️🌼
そうです!お腹の子の1日1日の成長は凄まじいです!!
そして考えているよりもずっと強いと私は感じています☺️✨
あと1ヶ月長いと思いますが、私は退院1ヶ月を切るくらいから退院したらやりたいこと、食べたいものをたくさん考えて少しでも楽しい気持ちになれるようにしていました!(食いしん坊なのでほぼ食べたい物でしたが🤣)
誰しも36週を目標にしたい気持ちはあります🥺!ただ今までこれだけ頑張れたんだ!という気持ちを1番に持ってください♡
本当に32周越えるのもすごいですからね☺️
涙止まってよかったです😭
またいつでもお話聞かせてくださいね☺️待ってます!♡
はじめてのママリ🔰
こんばんは😊お久しぶりです。気分の浮き沈みがありながらも、ちゃむさんの励ましコメントを読み返しながら34週を迎えました。やっと34週。まだあと3週間もある、、、という気持ちで複雑です。
そんな中、どうしても腹が立つスタッフがいるんです。
その人の発する言葉ひとつひとつを、受け止めてしまって、悔しくて1人でよく泣きます。
言われて嫌な言葉は
「あと1ヶ月なんてあっという間よー!」とか「あと3週間かー!もうすぐそこまできてるね!」とか、言葉的には前向きなのわかるんですが、たぶん、その時の私の気持ちには合ってなくて、
とにかく、部屋に来るたびに余計な一言をべらべら話して去るんです。
こないだは、べらべら話しをされながら採血をされ「ごめんね。ペラペラ話してたら失敗しちゃった💦もう一度刺すね」と採血を失敗されました。
きっと、私の精神が未熟なのもありますし、ピリピリに極限だというのもイライラする理由だと思います。
でも悔しくて悔しくて腹が立って涙がでるんです!すごいストレスでお腹も張るんです。泣
ちゃむさんなら、どう考えて、どう対応しますか?
アドバイスください!!!
ちゃむ
こんばんは☺️✨お久しぶりです!遅くにすみません🥲💦
34週まで迎えられたことすごく嬉しいですし、本当に大変な思いをしながら長い日々過ごされましたよね😢すごいです。
自分をたくさん褒めてくださいね!♡
一連の出来事を拝見しました🥺
まず、私でも言われたら気にする発言ですし、お喋りして採血失敗するなんてクレームです😠
もちろんスタッフの方が励ましてくれているのは理解できますし、優しさからだと思います。
きっと当事者でない限りこの発言が気になるっていうのは分からないんだろうなって入院生活を経て思いました😣
3週間を「あと3週間」と思うか、「まだ3週間」と思うかの認識の違いってこういった経験をした方でないと理解できないと思うんですよ😢
だから私はそう言われたらん?ってもちろん思いますし、こちらが精神的にやられている状態で採血失敗されたらもちろん腹が立ちますし、余計なことを話してないで仕事をきちんとしてほしいと思ってしまいます😣
ただ私の場合ですが、当事者でない方に気持ちを理解してもらおうと思ってもなかなか難しいので、そういう考え方もあるんだなと軽く流す感じにすると思います😭1人の言葉でこちらが浮き沈みしても相手に理解されることも何か起こるとかもないじゃないですか😭ただ自分だけが辛い思いをしてしまうので、
そういう人の発言は頭で考えたりするよりも、右耳から左耳に流す感じにした方が気持ち的に楽かなと思います☺️
私も入院していた時に合わない看護師さんがいましたが、「あーこの人が今日担当してくださるのかー。」と朝一で思いますが、それ以降は当たり障りのない対応で終えてます🥺自分がストレスに感じないように素直にことなを受け止めなくてもいいかなと思います☺️
ただ他に話せるスタッフさんがいれば「前回採血失敗されたので次回からは他の方にできますか?」などは聞きます!!!!
私は採血失敗されまくりの看護師さん泣かせの血管の持ち主なので採血の時は指名させてもらいました😂笑
全然求めている回答でなかったらすみません😭
1番大切なのは、誰かの発言によって自分が苦しむことがないようにすることかなと思います☺️
せっかく34週まで頑張って入院されているのに頻繁にお腹を張らせるような人はもう頭から排除です😭!!!
はじめてのママリ🔰
😭😭😭
ちゃむさんの言葉、私の気持ちをしっかり丁寧に汲んでくださってるので、読んでいて心が落ち着きます。
本当にありがとうございます。
そう、そうなの、そうなのよ!☝️と思いながら何度も読みました🥲
相手を変えることはできないし、自分にしかわからないこともあるし、でも気持ちは傷ついていくし、、、
腹が立って、泣きながら親にも話を聞いてもらったり、夫にも聞いてもらったり、、
どうにかこうにかしてストレス溜めないように(人に頼りっぱなしですが💦)生きてるので、余計なストレス感じたくなくて、、
ちゃむさんの言う通り、左から右に受け流して、当たり障りない程度にしようと思います。本当にありがとうございます😌
個人病院なので、36週でお産はできるけど、もしかしたら赤ちゃん次第では赤ちゃんだけ総合病院に搬送されるかも、と言われてるんです。
だからやはりあと3週間だな、と。
またちゃむさんの力を借りに来ると思います🥲
ちゃむ
こんばんは🌙
全然私はまだまだ未熟で人生経験浅い人間ですが、そんなに共感してもらえて嬉しいです😢!
入院していると自分自身の心の余裕がいつもよりも半分くらいになってしまうので、普段は全然気にならないであろう言動も気になっちゃいますよね😢。
ですがその言葉を100%ですべて受け入れないといけないことは絶対にないので自分自身の精神的な平和のためにもぜひ話半分で聞いて受け流してみてください☺️
36週ですとギリギリ早産になるので体重や容態次第では搬送になってしまうんですよね😢
私は36週が退院の基準だったので退院しましたが、その1週間はソワソワしていました。
3週間とまだ長い期間ですが、少しずつ刻んでいく日数が減っているのは今までのはじめてのママリさんの頑張り以外ありません☺️!!
またお話ししましょうね☺️♬
はじめてのママリ🔰
本当にありがとうございます🙇♀️感謝しています。35週を目指して、一日を過ごしたいと思います!💪
はじめてのママリ🔰
こんばんは!🤗
元気にしていますか?
ちゃむさん!とうとう今日で36週になりました!🥹
ここまでくると、安心のほうが大きくへこむことは減りました。
精神的、肉体的にも1番辛い時に、ちゃむさんとここで話して、ちゃむさんにたくさん救われて、私は本当に恵まれていたと思っています。
本当にありがとうございます。感謝しています🥲
今後は、37週0日の朝に点滴を切り、一泊して陣痛が来なければ退院、という形になるようです。
あとは、赤ちゃんのタイミングを待って、ゆったり待ちたいと思います☺️💕
ちゃむ
こんにちは😊✨元気いっぱいです!♡
はじめてのママリさんはお変わりないですか☺️??
36週おめでとうございます😭🤍本当にこの報告をいただけて嬉しいです😭👏
はじめてのママリさんを少しでも支えられたなら本当に嬉しいです☺️♡本当にここまでよく乗り越えてましたよね😭すごいです😭!!!!
もうすぐ退院がみえて赤ちゃんに会える楽しみでいっぱいですね☺️✨あと1週間!!無理せずに入院生活頑張ってください😭
また報告お待ちしています🥺