赤ちゃんの肌トラブルについて相談です。 ①ヘパリンだけでは乾燥し、ワセリンを重ねてもいいですか? ②膝裏の爛れは汗疹か、アトピーの可能性があるでしょうか?
現在2ヶ月の赤ちゃんですが、
全身の乾燥がひどく1ヶ月検診の時からヘパリン(クリーム)を朝晩の2回塗っています。
お腹の乾燥はすぐに無くなりましたが、
足と腕の乾燥がなくならず膝裏がただれてしまい小児科に連れて行くとロコイドを処方されました。
先生に全身にロコイドを塗って(顔以外)その後ヘパリンで保湿してと言われたのでそのように塗ると
お肌は全身スベスベになりました!
経過観察で先生に診てもらうと綺麗になったので
ロコイド辞めてみてと言われ辞めると、
2日後にはまた膝裏が爛れてしまい、同じ小児科受診すると爛れてるところにはロコイド、荒れてないところにはヘパリンと言われ、
現在1日2回塗っています!ヘパリンは日中気付いた時にこまめに何度か塗るようにしてます!
ロコイド塗ってる所は綺麗になりましたが、肘裏が乾燥し、頑張ってヘパリンで保湿していますが爛れそうです、、
お腹なども赤い湿疹が出てきて皮膚がザラザラしてきました…
長くなりましたが教えていただきたいのが、
①ヘパリンだけじゃ乾燥してしまう場合上からワセリン重ねても大丈夫ですか?ヘパリンはたっぷり塗っています💦
②先生には膝裏の爛れは汗疹って言われましたが
アトピーの可能性もありますか?💦
分かりにくくてすみません💦どなたか教えてください😭💦💦💦
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
とらとら
ヘパリンの上からワセリンで保護しても大丈夫だと思います!
下の子も肌が弱くて常にカサカサしてますが、保湿してワセリンで保護してます!
今のところは先生の言うとおり汗疹だと思いますが、低月齢のうちにしっかり保湿してあげないとアトピーになる可能性があるよーと病院にいわれました💦
そらまま
経過が長いなら皮膚科に行くのもありかと思います!
我が家は小児科は広く浅くと思ってるので耳鼻科症状がはっきり出てたら耳鼻科、長引くオムツかぶれとかは皮膚科に行ったりしてます。
-
はじめてのママリ🔰
確かに皮膚科もありですね!!
お肌の専門ですもんね💦長引いているので行ってみようかな、、ありがとうございます!!😭😭- 10月7日
ママリ
私はヘパリンと一緒にプロペト(ワセリンのような物で、確かワセリンより純度が高い)を処方されて重ねて塗ってました☺️
-
はじめてのママリ🔰
プロペト良さそうですね!!今度受診した際に処方してもらえるか聞いてみます!!
それ塗ってたら乾燥落ち着きましたか??😭💦- 10月7日
-
ママリ
落ち着きました!
- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜✨!!教えていただきありがとうございました!!
- 10月7日
はじめてのママリ🔰
ステロイドは治ったあとすぐにやめてしまうと、皮膚の奥の方に湿疹の原因が残ったままでまたすぐに出てきてしまうので、治ってからもしばらく続けるように言われました!
-
はじめてのママリ🔰
徐々にやめていく感じですかね??😭💦
今またロコイド塗ってますが前より治りが遅くなってるような気がします、、😭💦- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず綺麗になっても1週間は続けて塗って、そのあと2日に1回にして減らしていく感じです!
塗ってると効き目とかも変わっちゃうんですかね🤔?- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!頻度を減らしていく感じですね!
どうなんでしょう、、💦以前より治りが遅くなってるような気がするので、気のせいかもしれませんが先生に相談してみます🥲
教えていただきありがとうございました🙇♀️!!- 10月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!今日からヘパリンの上からワセリン塗ってみます!お子様は乾燥でお肌ザラザラになったりもしましたか?💦
やっぱり保湿大事ですよね💦
ヘパリンでこまめに保湿してますが乾燥してしまうのでお手上げ状態です…😭😭💦
とらとら
生まれつき肌が弱くてずっとカサカサザラザラブツブツしてます💦
保湿剤だけじゃ効き目が弱くて、ステロイドの軟膏を処方してもらっています!
酷い時に付けて、治ったらやめてます🍀*゜
肌が弱いのですぐよだれでかぶれるし、アレルギー持ちだし、とびひにもなりました💦
次回の受診の時に、ヘパリンだけだと治りが悪いことを伝えてみてください☺️
はじめてのママリ🔰
一緒です〜😭😭
ツルツルスベスベお肌にしてあげたいのに程遠いです💦
なるほど!酷い時は全体的につけてる感じですか?それとも部分的にですか?💦
沢山質問してすみません😭
伝えてみます!少しでも良くなりますように、、!!🙏
とらとら
部分的に付けてましたが、もうツルツルのところが無いくらいカサカサしてたので結果的に全身につけてました😂
弱めのステロイド軟膏を処方してもらうと良くなると思いますよー!
ステロイドに依存しないようにやめ時などお医者様と相談してみてください✨️
よくなりますように🙏
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
色々と教えていただきありがとうございます😭😭
次病院受診した際に
ステロイドの事等相談してみます!!
不安なことばかりだったので相談できてよかったです!!ありがとうございました😭😭😭