※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学受験を考えている方や経験者の方、お子さんはお勉強を嫌がらずにやるでしょうか?我が子は自主勉強を嫌がり、疲れています。中学受験をするお子さんはどうやってお勉強をさせているのか気になります。

中学受験を考えている方や経験者の方、お勉強はお子さんは嫌がらずにやるのでしょうか?

小学二年生の我が子は、宿題は声をかければはーいと言ってやりますが、自主勉強をしようと言うと凄く嫌がります…😓
学校で困らない程度に、少しだけ先をチャレンジを使ってやってるんですが、やるまでにグズグズグズグズグズグズ…😓

そんな中ふと、中学受験などをするお子さんは、お家でもたくさんお勉強しているのだと思うのですが、どうやってやらせている?自ら取り組む?でいるのかなと…
うちは田舎で中学受験は選択肢に無いのですが、少しだけでも自主勉強をする癖が付いてくれるといいのになと思っています。

毎日「チャレンジやろー」「グズグズグズグズ…」のやり取りに疲弊してきました😥

コメント

ママリ🐈‍⬛

中学受験しました!
入りたい学校が見つかってからはワクワクして勉強取り組んでましたが、目標が特にない時は気が向いた時に暇つぶし程度しか勉強してなかったです笑

勉強とは別に、いきもの図鑑や色彩図鑑を見るのが好きでよく眺めてたんですが、こっちの方が後の生活に役立っている気がします🥳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😊
    やはり目標などがあると取り組みやすいですよね。
    確かに机上にこだわらずに学びに繋がることにも目を向けたいと思います!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

体験入学にいき、『この中学校に行きたい』ってなり、勉強しだしました。

やはり、具体的な目標があるから、取り組んだのかとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり目標は大事ですよね☆

• 10月8日
🌟

小2息子、中受考えてます。
年長から大手塾に通っています。

学校の宿題は帰ってからすぐして、塾の宿題は土日にしてます。

プラスで、漢字(音読み、訓読み)を1日に10問前後、計算(二桁二桁の足し算、引き算、40問)を毎日するようにしてます。

嫌がらずしていますが、自分から勉強する‼︎はないです。。
やはり、毎日声かけはしています。
低学年の間は、毎日少しでも机に向かうクセづけが大事と、塾の先生もおっしゃってましたので、無理のない程度に声かけしながら一緒にするようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さま頑張ってらっしゃつて偉いです!
    詳しくありがとうございます☆参考になります☺️
    私もクセづけと思って声かけ頑張ります☺️

• 10月8日
○pangram○

渋々やってますけども、生活の一部として受け入れてる感じですね。
そんなに長時間はやりませんが、昨日と一昨日は50分ずつ勉強してました。
うちはスマイルゼミです。

タブレットだから、飽きずになんとかやってるかなーと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

渋々でも取り組んでいてとても偉いですね☺️
    生活の一部と感じるだけでも素敵です。

• 10月8日