※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

1ヶ月下痢続き、ビオフェルミン飲んでも改善せず。原因は?乳製品やストレス関連か。大腸検査で判明するか。

ここ1ヶ月、下痢や軟便が続いていたので、病院行ってビオフェルミンもらって飲んでいるのですが軟便が続いてます。同じようだった方いらっしゃいますか?
原因は何でしたか?治った方も対処法を教えていただければ幸いです。

チーズが好きで毎日食べていたのですが、乳製品で脂肪が分解できていないのかもしれないと言われました。。。
もしくは過敏性腸症候群かもとのことです。ただ、そんなにストレスはない気もしますが…
大腸検査すればわかりますかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は高校の時にお腹の調子がおかしくなり、原因は過敏性腸症候群でした。

検査しても異常がなければ、過敏性腸症候群と診断されると思います。

過敏性腸症候群にも色々種類があって、ストレス関係なく下痢する人もいます…(私はそうです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなり申し訳ありません💦コメントありがとうございます😭
    過敏性腸症候群だったのでしね😣ストレス関係ないとは驚きです。腸内の菌が関係してるのかもですね。

• 10月9日
はじめてじゃないママリ🔰

1年近く下痢や軟便です!ビオフェルミンは市販のものを飲んでいました。健康診断で便潜血が陽性だったこともあり、大腸内視鏡検査をしました。異常なしでした。一時期吐き気もあったので胃カメラもしたのですが問題なしでした。
ストレスはあるといえばあるけどそんなに大きいストレスはないです…
結局、原因不明です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなり申し訳ありません😣コメントありがとうございます😭
    原因不明なのですね💦対処の仕様ないのは難しいですね😓
    過敏性腸症候群でもないのでしょうか?

• 10月9日
  • はじめてじゃないママリ🔰

はじめてじゃないママリ🔰

検査をしてもらった消化器外科では、特に診断なしです。別件もあり内科受診をすすめてもらっています。10年ほど前に内科で(今とは違う症状があり)過敏性腸症候群ではないか?みたいなことは言われたことがあります。本当に無知なんですが、原因不明だと過敏性腸症候群って言われそうで、なんとなく行き渋っています。明確な原因が知りたいので…

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。確かに過敏性腸症候群と言われても、ストレスなんて多少感じますし、対処できないですよね。ストレスを完全になんて取り除くことは不可能ですし。。
    私は食事を見直しました。食べ過ぎな乳製品を控えめにしたら、症状が軽くなりました。
    何が原因か明確に判明できるといいですよね😣
    コメントありがとうございます🥹

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

期間はまだ短いですが、現在私も下痢や軟便が続いており、市販の整腸剤飲んで様子みてます…!

私は下腹部痛と腰痛もあるので、婦人科を受診しましたが異常なしでした。
排卵期だったこともあり、排卵痛かなぁ?と言われましたが、本当かなぁ?という気持ちがあり、今、消化器内科を受診するか迷ってます…(大腸検査したことがないので不安でら…)

病院でどのような検査をされた上で、ビオフェルミンを処方されましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😭
    下痢や軟便が続いてるのですね😣
    私は産後にたまーにこのようになっていて、前からかかっている胃腸科の医師に相談したら、産後はホルモンの影響でそうなることもあると言われビオフェルミンを出されました。ただ、最近チーズを毎昼食と夕食に食べていたので、食べるのをやめると、便が結構普通になりました。こないだまた医師に見てもらったら、脂肪が分解しずらくなっているのかもしれないから、ビオフェルミンを毎食2錠飲むように言われました。

念のため今度大腸検査と胃カメラやる予定です。医師には、そんな大変な病気じゃないと思うから、あまり考えずストレスためないようにと言われました!

お互い原因がわかるといいですね😣

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ももうすぐ3歳の娘がいますが、産後の方がこういう謎の症状強いかもです…🙃
    それに加えて私は年齢的にも30代後半なので、色々不調が出てくる頃なのかもしれないです💦

検査受けると決められて偉いです😭✨内視鏡が不安でなかなか踏ん切りがつかず…!

正直ストレスためないのってなかなか難しいですよね💦
    症状があるのだけでもストレスだし、検査するのもストレスだし💦

早く良くなると良いですよね🥺✨

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も30代後半です!謎の不調出てきますよね😣
    歳のせいなのか病気なのかよくわからないことが最近増えました💦笑

今は眠って受けられる胃カメラや大腸検査あるので、それを行う予定です!静脈麻酔された後、意識なくなり起きた時には、別室で終わってるのでおすすめです!

症状で余計ストレスたまるわって感じですよね💦
    お互い早く良くなりますように😌

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同世代でしたか🥺!
    本当にホルモンバランスとか自律神経の乱れなのか、ストレスなのか、何かしらの病気による不調なのか、分かりづらいですよね😭

もっと若い時は全然不調があるタイプじゃなかったのに、ここ5年くらいで一気に不調が出てきました…😇

麻酔使う検査にされるんですね🥺✨私もどちらにしようか迷ってて😭

本当に早く良くなって気持ちよく過ごしたいですよね☺️
    お話しできてよかったです✨

• 10月10日
ゆり

長年過敏性腸症候群で悩んでます😭
食べ物の影響ってよく言われますが、不調のときは何食べてもダメです😢
ガスがひどいです。
軟便は1日に何度もですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    不調の時は何食べてもダメなんですね…
    確かに、乳製品控えてみても軟便が出たので、食べ物の影響だけでもないのかもですね💦
    軟便は、出る時は2〜3回くらいですかね。。出そうで出ないみたいな時もあります。緊張してるとなるような気もします😣

• 10月16日
  • ゆり

ゆり

でも食事は大事ですよね。。
    小麦が良くないというのはよく見ます😢
    お手洗い行けば落ち着く感じですか?
    残便感が酷い時ありますよね。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンばかり食べてた時があり、確かにその期間は、緩かったです💦
    お手洗い行けば落ち着きますが、残便感がありスッキリしない時があります。。辛いですよね🥵
    先生には、ビオフェルミンを毎食後2個飲むように言われ、一時的によくなりますが、飲まないとどうなるのだろうという感じです💦

• 10月16日
  • ゆり

ゆり

パンだいすきなのに、小麦が悪みたいな思考になってしまい辛いです🥹
    一日中不調感続いたりすると、そればかり考えてしまいますよね。
    ビオフェルミンで効くならそんなに重症ではないかも🤔
    安心材料として薬ってのもありますよね

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パン美味しいので、我慢せず食べてしまいます笑
    わかります💦不調だと一日中考えて、急に催したりしたらどうしようと不安でいっぱいです。常にトイレの位置は確認してます。
    先生には、あまり考えず気にしないようにしなさい、と言われたので、ストレス感じるのもよくないんだなぁと思います。
    お薬は安心感はありますね。

• 10月16日
  • ゆり

ゆり

我慢しない、気にしないってのも大事ですよね🥺
    なんか症状辛いと人と関わりたくなくなるんですよね。
    めちゃくちゃ落ちます。
    出先でも気にせず用足せますか?

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は結構気にしいな性格なので、体がこれ以上無理しないでと伝えてるのかなと思いました🥹
    なので、最近は家事もテキトーになりました笑

確かに症状辛いと悲観的に考えてしまったりして人ともあまり会いたくなくなりますよね💦また症状でたらどうしようとか、私も落ちます😔
    出先でも、出そうになったらトイレ駆け込めばいい、と思って行動するようにはしてますが、気になっちゃいますね💦 
    長年患われてるということですが、大腸検査は受けられたことありますか?

• 10月17日
  • ゆり

ゆり

胃カメラ、大腸内視鏡は10年以上前にしました😢
    特に問題なしでストレスによるものかとの判断です。
    問題なしってのもどうしたらいいのか分からなるだけなので辛かったです。
    何かあれば取り除く、治療するというのが出来たので。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査されても問題なしだったのです。命に別状がないのは本当に良かったですが、対処の仕様がないのは厄介ですよね💦
    単なる食生活やストレスだけでもないんですかね…複合的な要因が合わさってるのかもしれないですよね。
    産後からそうなったので、何かホルモンなども影響してるのかもしれません。自分を大切に無理はせず楽しんでいきたいですね🥹

• 10月17日
  • ゆり

ゆり

産後のホルモンによって胃腸がこんなにおかしくなるとかあるんですね😭
    母乳の影響もある場合があるらしく。
    おならの我慢が大変です。。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃腸科の医師が言ってました。
    母乳の影響もあるんですね💦
    妊娠出産で体が大きく変わるので、それまでなかったことが起きたり治ったり、女性は色々と大変ですよね💦
    確かに、おなら出そうになる時が増えました笑
    本当早くよくなりたいですよね🥹

• 10月17日