7ヶ月の息子がベッドから落ち、ショックで立ち直れず。注意を払っていたのに一瞬目を離し、母親としての罪悪感。同じ経験の方、立ち直り方を教えてください。
⚠️誹謗中傷はご遠慮ください
50cmの高さのベッドから7ヶ月の息子が落ちました。
一瞬目を離した際の出来事でした。
すぐに病院に行き、先生に診てもらったところ
CTを撮るには至らないとのことで自宅で様子見になりました。
病院から帰宅後も息子自身はいつもと変わらずにいてくれています。
が、私自身今日の出来事へのショックが大きく
中々立ち直れずにいます。
息子が生まれてからこれまで
一瞬でも目を離すことがあるなら
ベビーサークルやバウンサー、ベビーベッドに息子を置くようにしていました。
こんなに注意を払って子育てをしてきたのに
なぜ今日私は一瞬でも目を離してしまったのか、
母親として失格だという気持ちが消えず‥。
今回運良く外傷もなく無事だったけれど、もしそうじゃなさったら?危険な状態だったら?と、息子のことを思うと胸がとても苦しいです。
起きたことは変えられないので、もう2度とこんなことにならないように、目を離さず子供を守っていくしかないという気持ちでいますが、、
同じような経験をされたことがある方、
どのようにして立ち直られましたでしょうか、。
- なー(生後8ヶ月)
コメント
ちぎりぱん
私もあります!だいぶ動けるようになってからですがあります😅7ヶ月とかだとソファーとか自分で登れちゃいますかね?ご飯作ってる間とかソファーから落ちたことありますが大丈夫だったのでさほど気にしてません😅ママだってやることいっぱいあるしいつも子供の事ばっか考えて子供子供て自分のことは後回しなのでたまにはそんなこともありますよ😅寝不足でぼーっとしてるし😅気にしないようにしましょう💦
おさかなりんご
私も5ヶ月くらいの時に一瞬目を離してしまって寝返りした際にベッドから落ちたことあります、、、
ほんとに焦るし自分を責めますよね🥲
でもママだって常に気を張るのはしんどいと思います
今回何もなくて良かった次から気をつけようって前向きに考えるのはどうですか?
自分を責めすぎたりずっと同じこと考えてても負のループだと思うので、、、🥲
-
なー
コメントありがとうございます🥲
全く同じ経験をされたのですね🥲
とても焦りました、頭の中パニックでした、、。
今もあの瞬間のことを思い出すと息子に痛い思いをさせてしまって申し訳なさ過ぎて涙が止まらなくて😞💦
そうですよね、、
ずっと気を張っているのは寝不足もありますし難しいです🙂↕️
確かに負のループなんです、、
日中息子の命を守れるのは私だけなので
なんとか切り替えて負のループから抜け出さないと!と思います😭💦
励みになるコメントをありがとうございます🥲✨- 10月7日
いちご
うちも全く同じように、8ヶ月の子が今日ベッドから落ちました🥲
私も朝ウトウトしていてベッドの端にいることに気が付きませんでした💦
うちなんか、すぐに泣きやんだので大丈夫かなと思って病院にも連れて行ってあげてないです、、🫣
なーさんは母親失格ではありません!!
うちは夕方になっておでこにアザができて、今更焦ってままりで同じ経験の人いるかなーと調べていたところでした😂
痛い思いをさせてしまったのは辛いですけど、同じことが起きないように対処すれば大丈夫かなと🥺
それにしても悔やみますよね😭💦
子供が元気だったら神様ありがとーー!!!と思って次気をつけていきましょ☺️✨
-
なー
お返事が遅れてしまいすみません💦
いちごさんも大変でしたね😭
今はお子さんの様子は落ち着いてますでしょうか🥲
優しいお言葉も有難うございます😭
いつまでもくよくよしても仕方ないですもんね💦
そういう気持ちで子育てしていこうと思います😭🤍
有難うございます🙇♀️- 10月11日
なー
コメントありがとうございます🥲
息子自身は寝返りと寝返り返りが移動手段なのですが、大人用のベッドから落ちてしまいました。。。
寝起きすぐの出来事だったので
頭が働いていなかったのかもしれません。。😞
励みになるコメントをありがとうございます😭
自分の不注意で起きたことですが、今日の出来事がトラウマ過ぎて中々気持ちを切り替えられずにいたので🥲救いになります🥲
ちぎりぱん
ほんと気にしすぎると疲れちゃうので次から気をつけよーって感じでいかないとほんと疲れちゃいます🥹
ほんと小さい頃は昼も夜も気張ってて大変なのでたまに旦那とか実家に見ててもらってゆっくりすしてます😅ほぼ実家ですが🤣昨日は下の子を実家に預けて久しぶりに上の子だけと東京まで電車でお買い物に行ったのですがすごく気晴らしになりました🙆♀️
自分を攻めてしまうのもわかりますがなにか気分転換でもして次から気をつけましょ😊
なー
お返事遅れてすみません💦
ようやく前向きに考えられるようになってきました🥲
優しいお言葉を有難うございます😭🤍
気分転換しつつ
同じようなことが起きないように気をつけていきます🥲