子どもの習い事について、いつから始めたか、習い事の種類、園内か外での習い事、きっかけについて教えてください。
【こどもの習い事について】
子どもの習い事について、いつ頃から習い事始めましたか?
夫婦ともにフルタイム共働きなので、園で習い事が出来るって魅力的だなーと思っていたのですが、先日「習い事なんて後からいくらでも出来るのに、そんなことで園を選ぶなんておかしい」と先輩ママに言われ、迷っています。参考までに、
・始めた時期
・習い事の種類(ピアノ、英語…など)
・園での習い事か園外での習い事か
・習うきっかけは子どもからしたいってなったのか、大人から勧めたか
等を教えていただけたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ママ💖(20)
もう少しで9ヶ月になる息子がいます!
・6ヶ月
・スイミング
・園外
・大人からです。
お風呂大好き・水大好きだったので始めてみました😊
けいこ
上も下も習い事していないです。
上の子が4歳児の時に保育園でリトミックを一年習っていましたが、5歳児ではやらないと本人が言ったのでやめました💦
やらない理由は、フルタイム勤務で土日しか出来ないけど家族の時間も大切にしたいこと、お金がかかる、本人がやりたくないと言っているからです。
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
家族の時間も大事にしたいという想い、よく解ります!
本人の気持ちも大切に考えようと想います✨️- 10月11日
ぴぴぴぴ
長女の場合
年中→新体操、プール、そろばん
プールだけ園からそのままバスで。
きっかけはお友達に誘われて体験行って入会です!
先輩ママさんからしたらそんなことで選ぶの?と思うかもしれませんが、それは先輩ママさんの意見であって、おかしいとか言われる筋合いないんじゃと思っちゃいます。
園でそのまま習い事魅力的だと思います!
お仕事してたらなおさら。
そのまま出来るのは助かりますね☺️
そして園での習い事はやめ時がちゃんとあるところがいいです!
卒園と同時にやめるか。
それを続けるなら、どこでやるのか。
改めて考え直すことが可能です😊
-
はじめてのママリ🔰
中々定時で帰れそうにないので、園で出来るのは助かるな~と魅力を感じています✨️
卒園した時のことは考えてませんでした。ほんとですね👀💡
よく考えます!- 10月11日
-
ぴぴぴぴ
やめて欲しいなーと親が思ったりもするんですよ😂😂
そのときに、卒園と同時に習いごとも卒業できるので、やめ時があっていいかもしれません😂
一旦やめて、他を探してでも続けたいと思うかどうか子供もまたしっかり自分の気持ちを確かめることができるかもしれませんね☺️☺️- 10月11日
はじめてのママリ🔰
共働きです!
始めた時期、種類
上の子…ピアノ(2歳)、そろばん(4歳)
下の子…ピアノ(2歳)、バレエ(3歳)
今は全て園外です!
上の子が年中の1年間だけ、園の体操教室に通ってました✨
(普段の園生活で体操に力を入れてるので、追加で不要かなと思ったのと、本人がそろばんの方が良いと言ったため辞めました)
習うきっかけは全て親主導です😄
幼いうちは、親が出会いのキッカケをあげて、続けるかは本人に任せたら良いかな〜という感じです❣️
-
はじめてのママリ🔰
共働きで習い事通い、尊敬です✨️
きっかけを作ってあげれるように色んな方法を考えておこうと思います!- 10月11日
男の子4人のママ
うちは男の子4人ですが習い事は長男だけで
小学校に上がって本人からの希望で週2回陸上をしてます。
共働きのママ達にとって園で習い事ができるなら本当に助かります。
うちはそんな環境ではないので園外で探すしかなく、
年少の時にピアノかスポーツ系を考えましたが
下の子の妊娠・出産があったので余裕がなく
本人もやる気がなかったのでやめました。
習い事をすることは良いことですが
共働きだと園外でのは夕方〜夜にかけてのものになりがちで習い事の日はバタバタで夜も寝るのが遅くなるし、大会があるものは土日に家族の時間が取りにくくなると思います。
周りは気にせず、焦らずゆっくり探していいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
子どもが習いたい!といった時に対応してあげたいですが、中々時間が取られるものもあるので大変ですよね。
まだまだ先の話なので、焦らずゆっくり考えたいと思います😌- 10月11日
はじめてのママリ
長女 年長からそろばん、1年生からダンス、体操。私からやってみる〜?ではじめたのがそろばんで。なんかやりたいことある〜?て子どもに聞いてやらせたのがダンスと体操です。園外です!
次女は年中でピアノ、年長でダンスと習字をやっています。習字は幼稚園のやつです!こちらもやってみる〜?で促して習わせた感じです。
園内の習い事は習字だけですが、もっと早くやれば良かったと思いました🫶
習い事できるか幼稚園選びの時チェックしましたよーー!うちの幼稚園での習い事はダンスも体操も高くて(幼稚園のって高いですよね🥹)興味無かったですが、習字の料金を今年に知ってあわてて入りました🤭
習い事も、ぜんぶタイミングなので。やらせようかなと思った時にさっさと動いた方が良いですよね✨
産まれてから習い事に時間もお金かけられるのって、小学生までかなーと思っています。もちろん中学あがってからも続ける習い事はあると思いますが、大体は部活が始まり小学生でやめたりするのが多いですよね。
幼稚園〜小学生までにハマらなくてもいろいろ体験させてあげたいですよね😌🩷
-
はじめてのママリ🔰
色んな習い事に対応されてるんですね!すごいです!
ペン習字をしてくれる園があるので、いいな~✴️と感じています😌
たしかに、部活動が始まるとそちらで忙しくなりますもんね。
タイミングを見極めて動けるようにしたいと思います!- 10月11日
ねここ
小2→体操(3歳〜)、プール(3歳〜)、ピアノ(6歳〜)、バレエ(年少〜年長まで)、そろばん(小1の1年間)
年中→体操(3歳〜)、プール(3歳〜)
全て本人希望です
-
はじめてのママリ🔰
色んな習い事に対応されていて尊敬です!- 10月11日
ママリ
⚫︎リトミック(1歳から)、スイミング、体操(年少から)
⚫︎全て園外です。幼稚園で課外に体操、サッカー、英語と有りますが、思ったほど安くないので園外のお安いとこに体操は通わせてます。
⚫︎リトミックは親主導ですが体操、スイミングは短期や体験に行ったら本人がやりたいということ
うちは専業なので平日の習い事ですが習い事の日は夕飯の支度もバタバタで余裕ないです😅フルタイムなら園外なら通うなら基本土日になると思うので課外でやってもらえる園もいいと思いますよー。ましてや複数やりたくなったら週末だけでなく平日に幼稚園で何かやってもらった方がいいですもんね。
教育方針や先生の雰囲気、預かりの充実も大事だと思いますが課外も園を選ぶ基準の一部になってもいいと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
習い事をすると忙しいですよね😣
スイミングなどがある園いいな~✴️と思いながら、そこは結構お勉強系の部分もあるので、ほんとに園選びって難しいな😭と実感しています😢😢😢
ありがとうございます!- 10月11日
みんてぃ
2歳児
英語(園外)
グループレッスンだったのですが遊び時間が多すぎたので1年で退会
3歳児
チア(園外)、ピアノ(園外)
私がやらせたくて始めて、年長の現在も続けてます。
4歳児
英語(園内)、絵画(園内)
英語はつまらなかったみたいで「みんな預かり保育で遊んでるのに😢」ってなってしまって1年で辞めました。
絵画は現在も続けています
5歳児
絵画(園内)、ピアノ(園外)、チア(園外)
こんな感じです!
園内の習い事は合わなかったら辞めることになるので、そこに重きを置いて決めるのは私もあまりお勧めできないですね。
習い事以外の条件が全て一緒なときに加味するくらいがいいかと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
園内に習い事があっても、合わなかったら子どもにとって魅力ないですもんね😢 とても勉強になります!- 10月11日
あくあ
幼児教室 一歳半
スイミング 3歳
英会話 3歳
サッカー 4歳
全て園外、大人からすすめたものです☺️
-
はじめてのママリ🔰
園外の習い事についても調べてみつつ考えたいと思います😆- 10月11日
ママリ
・年中
・ピアノ、くもん、体操、スイミング→今小学生になってからはピアノ、くもん、書き方、英会話、スイミングしてます。
・園ではカワイの講師がきてピアノを教えてくれてました。あとは園外です。
・子供からしたいと言い出しました。
習い事は園でも園外でもどこでも良いかと思います。ご家庭の方針で。他人である先輩ママさんの言うことは無視しますね。そんな人もいるんだなってくらいしか思わないです。
-
はじめてのママリ🔰
教えていただき、ありがとうございます!
あまり気にせず、家庭の方針で考えようと思います😌- 10月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お風呂好きなのでスイミングいいな~✴️って思います😆