※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

母乳が減り、乳首が痛くて保護器で補充していたが、量が減少。再開しても母乳量は増えるか、遅いか悩んでいます。

産後36日経ちました。

もう母乳が減り胸も2.3日搾乳しなくても全く張らなくなりました。

保護器でおっぱいあげて、足りない分を粉ミルクで補ってたんですが乳首が痛すぎてやめて、それから確実に量が減りました。

直母乳はまだまだできるような長さがないので保護器でやってましたが今から再開したら母乳の量ふえてくれますかね?
それとももう遅いですか?

痛すぎてやめたのに、でなくなって全くあげれなくなるんだと思ったら寂しくてでるのならもう一度頑張ろうと思って質問しました

コメント

iri

痛すぎたんですね、、、わかります。頑張ってたんですね。
母乳は安定に3ヶ月かかると言われてるのでまだ大丈夫かなとは思います。

とりあえずは、ミルクをあげる前に母乳を1分でもいいから吸わせるとかで、
辛い時はミルクにしても全然いいと思いますよ☺️

切れて痛かった感じですか?
飲ませる角度を変えると痛みが感じにくかったりします!
横抱きであげてたら、フットボール抱きにしたりして、傷に当たらないように授乳するといいと思います☺️

• ゆ

入院中ですでに乳首切れて出血してました😭笑
    もうお風呂も苦痛だしもうしんどくてT_T
    大丈夫ですかね、、

とりあえず明日からまた頑張ってみたいと思います。アドバイスありがとうございますT_T

• 10月7日
  • iri

iri

お風呂も辛いですよね。ピュアレーンとか使って保湿してあげてくださいね。
    でも、あんまり頑張りすぎないでくださいね🥹🥹

完母で行きたい、でもうまくいかないってときは
    桶谷いいと思います
    人によっては「母乳じゃないと!!!」って人がいるので、できれば口コミ見てから行った方が気持ちがラクです!

• 10月7日
ニラと長芋の佃煮

母乳量は安定するまで3ヶ月と聞くのでまだ大丈夫だと思います!

私は退院した日から全く胸が張らなくなり不安でしたが、とにかく吸わせろ!てことだけ頭に入れて乳頭が切れても1日12回ほど当時は吸わせていました、ただの根性論ですが!!

それでも不安だったのでお金はかかりますが、桶谷式の母乳外来にいきました!
プロに確認してもらうのは安心度がやはり違うので行ってよかったです!

• ゆ

まじで根性ないとですよね母乳🥲笑
    私そもそもあんまり溢れるほどでなくて搾乳もあまりとれてなかったので尚更こんなに頑張ってるのに満足する量も出なくて心折れてしまいましたT_T

明日からまた気合い入れてがんばります💪🏻

• 10月7日