5歳の息子が育てにくいと感じています。言うことを聞かず、片付けができず、行動が制御できない。心配し、毎日怒り、夫婦仲も悪い。原因は愛情不足か。
5歳の息子が育てにくいと感じてしまいます。
・何回言っても聞かない、同じことをする。
・片付けができない。
・やめてといっても一回でやめることができない。
・スーパーは勝手におかしコーナーに行ってしまう。
保育園から何か言われたことはないのですが、2.3歳の頃は運動会やお遊戯会では走ってどこかに行ってしまったり、先日あった運動会でも前半はよかったのですが、最後のダンス発表の前にメンタルがやられてしまい、先生の抱っこで入場。演技中もほぼ抱っこでした。
心配もありましたが、なんでみんなうまくやってるのにという気持ちになってしまいました。
いうことを聞かないのでわたしもほぼ毎日怒ってしまいます。
お恥ずかしい話、夫婦仲が悪いです。子どもも気づいています。愛情不足からくるものなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく
年中がいます
まじに指示が通らない
はじめてのママリ🔰
育てにくさは最近になって感じるようになったんでしょうか?
もっと前からであれば発達の方が少し気になりますね🤔
ADHDとASDの診断ついてる5歳がいますが、似てます。
保育園の環境やゆるさにもよると思いますが、うちの幼稚園では年中以上で抱っこされて入場してる子はいなかったですね。
ただ、これはうちの園が結構行事に力入れていて練習からかなりしっかりやる園だからかもしれないです!
急にそういう様子が出てきたなら愛情不足が関係してる可能性も0ではないかもしれませんが🤔
-
はじめてのママリ🔰
以前からです( ; ; )
さすがに年中さんで抱っこ入場はないですよね💦強いて言えば、病み上がりであったこと、当日は成長痛のせいか朝まで何度も起きてしまっていたことがいつもとの違いなんですが、あまり関係ないですかね?🥲- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
何回言っても繰り返すややめてと言ってもやめないなどは5歳児なら家族で過ごす時はあるあるですが、園ではちゃんとしてる子が多いと思います!
寝不足や体調不良が影響する事はあると思いますよ😊
そういう場面がその日だけなら心配いらないと思います🙆♀️✨- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜。園での様子があまりわからないので、先生に聞いてみようと思います!
少し安心できました😮💨ありがとうございます😭- 10月8日
はじめてのママリ🔰
愛情不足は関係ないと思います😭
5歳の子供(特に男の子)あるあるな気がします💦言うこと聞かないですよね、、、
運動会の件も大きくなったらきっと笑い話になると思います!みんな出来てるのにと比べて落ち込む気持ちもすごく分かります😭
-
はじめてのママリ🔰
あるあるということを聞けて少しホッとしています🥹
わたしも直後は落ち込んでいましたが、いつか絶対に笑い話になると思いました!
でもまだ写真を見返すと悲しくなってしまい🥲- 10月7日
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて嬉しい?です😭
ちなみに男の子ですか?女の子ですか?
はじめてのママリ🔰
女の子です(笑)、活発すぎます
言葉が舌足らずと語彙がなく
教室に通ってます(*^^*)
はじめてのママリ🔰
男の子あるあるかと思いきやあまり関係ないのですね😕
教室通ってらっしゃるのですね!一度園にも相談してみようと思います。